Экструзионный пенополистирол

Расчет допустимого уровня снижения теплозащиты наружной ог­раждающей конструкции на примере жилого здания, принятого к строитель­ству в климатических условиях г. Красноярска

В качестве примера расчета значения KR по разработанной методике было рассмотрено крупнопанельное 16-этажное жилое здание, построенное в г. Красноярске. Рассчитан удельный расход тепловой энергии на отопление здания за отопительный период qhdes Пщ различных значениях коэффициента теплопроводности основного теплоизоляционного слоя ограждающей конст­рукции. В расчетах использовались значения коэффициентов теплопроводно­сти теплоизоляционного слоя толщиной 180 мм, выполненного из ПСБ-С - 50 ГОСТ 15588-86 (ро=40 кг/м3) трехслойной стеновой панели с прогрессией повышения теплопроводности на 5 %. Теплотехнический расчет наружных ограждающих конструкций выполнялся для климатических условий г. Красноярска с учетом примыкания конструкций (внутренние стены, пере­крытия) на основе расчета температурных полей на сертифицированном про­граммном комплексе THEMPER-3D [81]. Исходные данные и результаты расчетов представлены в прил'. 2.

Классы энергетической эффективности для жилых зданий с этажно­стью >12 по [105] представлены в табл. 5.1.

По результатам расчетов был построен график зависимости qjfes от зна­чения повышения Х0 основного теплоизоляционного слоя ограждающей кон­струкции для данного здания (рис. 5.1).

Таблица 5.1

Наименование

Класса энергетической эффективности

Отклонение фактического

USS

Значения Qh от норма­тивного, %

Допустимые значения фактического

Ир с

Значения Qi, для жилых здании с этажностью >12

КДж/(мі-°С, сут)

КДж/(м3-°С-сут)

Очень высокий

<-51

<35

<12

Высокий

-50...-10

35...<63

12...<22

Нормальный

-9...+5

64...<73

22...<26

Низкий

+6...+75

73...<122

26...<43

Очень низкий

>76

>123

>43

Расчет допустимого уровня снижения теплозащиты наружной ог&#173;раждающей конструкции на примере жилого здания, принятого к строитель&#173;ству в климатических условиях г. Красноярска

Повышение теплопроводности теплоизоляционного материала, %

Рис. 5.1 Зависимость удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от повы­шения коэффициента теплопроводности основного теплоизоляционного материала огра­ждающей конструкции

На рис. 5.1 видно, что при повышении проектного значения А,0 основ­ного теплоизоляционного слоя ограждающей конструкции на 21 % (Лтах=05050 Вт/м-°С) удельный расход тепловой энергии на отопление здания составляет 26 кДж/(м3-°Схут), что является граничным значением между классами энергетической эффективности «нормальный» и «низкий», опреде­ленными по [105] (рис. 5.2). При дальнейшем повышении Х0 здание уже бу­дет соответствовать классу энергетической эффективности «низкий» и «очень низкий», что свидетельствует о повышенных эксплуатационных за­тратах и необходимости реконструкции.

Согласно выполненным теплотехническим расчетам при ^тах=0,050 Вт/м-°С по формуле (5.2) определяем, что KR для данного здания составляет 14,6 %.

Для данного здания произведен расчет qi? es для наружных ограждаю­щих конструкций с теплоизоляционным слоем 150 мм из ЭППС THERMIT XPS марки 35.

Расчет допустимого уровня снижения теплозащиты наружной ог&#173;раждающей конструкции на примере жилого здания, принятого к строитель&#173;ству в климатических условиях г. Красноярска

Очень высокий Высокий Нормальный Низкий Очень низкий

Класс энергетической эффективности

Рис 5.2. Соответствие расчетного удельного расхода тепловой энергии на отопление зда­ния классу энергетической эффективности: диапазон допустимых значений; — - расчетное значение

Выполненные в гл. 4 расчеты по прогнозированию теплопроводности показали, что в результате диффузии газов ВЛ теплопроводность через 25...45 лет эксплуатации данного материала составит 0,032 Вг/'м,0С при ус­ловии отсутствия развития деструкции. При данном значении теплопровод­ности Qhc ' равно 23 кДж/(м 0С"сут). что соответствует нормальному классу знері оэффективности по [105]. Исходные данные, результаты теплотехниче­ских расчетов и расчет величины q„ ' представлены в прил. 2.

Таким образом, для конкретно рассмотренного примера использование ЭППС THERMIT XPS марки 35 в качестве основного теплоизоляционного слоя толщиной не менее 150 мм в наружной ограждающей конструкции обеспечит соблюдение нормативных условий эксплуатации в течение всего срока службы при условии отсутствия внешних воздействий, приводящих к ei о деструкции.

Предлагаемую методику можно использовать для любых жилых и об­щественных зданий и определять значение KR в ходе выполнения энергетиче - ской части проектирования для определения долговечности закладываемых в проект теплоизоляционных материалов.

Экструзионный пенополистирол

определению теплопроводности газонаполненных поли­меров

1. Разработанная структурная модель позволяет производить адекват­ные вычисления по определению теплопроводности газонаполненных поли­меров в программах по расчету температурных полей методом конечных элементов. Составлен алгоритм ее построения. Модель может быть исполь­зована …

Экспериментальное исследование опытного образца теплоизоля­ционного элемента

С целью подтверждения теоретических теплотехнических расчетов экспериментально определим теплотехнические характеристики ТЭ. Для исследований получен опытный образец ТЭ с габаритными разме­рами 890 х 440 х 180 мм, выполненный из ПСБ-40 с …

Теоретическая оценка теплотехнической эффективности

Определим значение эквивалентного коэффициента теплопроводности Хе її термическое сопротивление R, ТЭ толщиной 180 мм, выполненного из ПСБ-40 с шестью замкнутыми воздушными прослойками. Ввиду тою, что температура оказывает влияние на теплопроводность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.