ЭКОНОМИКА ТРУДА

Автоматизированные производства

Гибкие производственные системы (ГПС). Основные особенности организации труда ГПС состоят в следующем.

Работники ГПС непосредственно не участвуют в воздействии на предмет труда. Их основная задача состоит в том, чтобы обеспечить эффективную эксплуатацию оборудования. С изменением функций работников изменяется структура затрат их рабочего времени. Основная его часть затрачивается на наладку, профилактическое обслуживание и ремонт оборудования. Количество единиц технологического оборудования ГПС превышает численность работников каждой группы: наладчиков, слесарей-ремонтников, инженеров-электроников и т. д. Поэтому необходимо установить оптимальные соотношения

Между количеством единиц оборудования и численностью работников каждой группы, нормировать затраты времени в двух разрезах: по отношению к оборудованию и к работникам. Чтобы повысить уровень надежности функционирования ГПС, следует созвать комплексные сквозные бригады с оплатой

Труда по конечной продукции. При этом надо учитывать, что простои оборудования во время и в ожидании обслуживания тем меньше, чем шире профиль каждого работника в отношении выполняемых функций и зон обслуживания оборудования.

Теория и опыт эксплуатации действующих ГПС показывают, что в настоящее время наибольшее практическое значение имеют нормы длительности операций по отношению к оборудованию (нормы станкоемкости операций), нормы трудоемкости, нормы численности и обслуживания.

Для практических расчетов норм длительности необходимо исходить из деления нормированных затрат времени на прямые и косвенные. Первые могут быть достаточно точно рассчитаны непосредственно на единицу продукции данного вида. Вторые относятся ко всей продукции, изготовляемой на данном рабочем месте или участке, и поэтому включаются в нормируемую длительность операции пропорционально величине прямых затрат.

В условиях автоматизированных производств, в том числе гибких производственных систем, к прямым, как правило, относятся лишь затраты времени автоматической работы оборудования. Косвенные затраты времени целесообразно включать в состав нормы длительности выполнения операций исходя из формулы:

Автоматизированные производства

Где tа — время работы станка в автоматическом режиме при изготовлении единицы продукции по данной операции; ^п — плановый суточный фонд времени работы ГПС (как правило, должен быть равен трем сменам); Тнп — длительность нормированных перерывов в работе технологического оборудования, связанных с обслуживанием и ожиданием обслуживания рабочими всех групп в течение ^п.

Величина Тнп должна включать только те реальные перерывы в работе оборудования, которые объективно неизбежны в условиях конкретной ГПС, исходя из оптимального регламента обслуживания оборудования и установленного режима труда и отдыха работников. Состав Тнп определяется конструктивными особенностями анализируемой системы и условиями ее эксплуатации. Как правило, величина Тнп включает непе-рекрываемую машинным временем длительность наладочных, регулировочных, проверочных работ, время простоев оборудования, связанных с регламентированным обслуживанием механических, электрических, электронных и других подсистем, время изготовления и контроля пробных деталей и т. д. При установлении состава Тпп следует стремиться к тому, чтобы максимально перекрыть одни работы другими, выполнять их параллельно, совмещать функции работников ГПС, использовать преимущества бригадной организации труда, коллективного подряда.

Во всех ГПС оборудование не выключается во время отдыха рабочих, которое должно устанавливаться по скользящему графику. Поэтому время на отдых и личные надобности в состав Т не включается. Оно учитывается при расчете оптимальных норм обслуживания и численности (см. ниже), которые устанавливаются на уровне, позволяющем реализовать нормативное время на отдых за счет взаимных подмен рабочих.

Второй сомножитель формулы (11.3.1) можно выразить через коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы Ка:

Автоматизированные производства

Где Т — время автоматической работы оборудования за плановый период его эксплуатации Т.

Из формул (11.3.1) и (11.3.2) следует, что среднее нормированное время изготовления единицы продукции (норма длительности) определяется формулой:

Где Ка — планируемый коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы.

Формула (11.3.3) наиболее удобна для практического нормирования длительности операций, так как включает два параметра (1;а, Ка), используемых во всех основных технологических и организационно-плановых расчетах ГПС.

Величина Ка определяется исходя из производственной программы ГПС по формуле:

Где Рк — программа выпуска продукции к-го вида; 1;ак, — время автоматической работы оборудования при изготовлении единицы продукции н-го вида; Бо — располагаемый (возможный для использования) фонд времени одного станка в плановом периоде (следует учитывать, что оборудование ГПС, как правило, не выключается в обеденный перерыв); N — имеющееся число станков (модулей).

Расчет коэффициента Ка может выполняться либо в целом по ГПС, если станки взаимозаменяемы, либо по отдельным технологическим группам.

В приведенных формулах величина 1;а характеризует затраты автоматического

Времени на единицу продукции. Поэтому если одновременно (параллельно) обрабатывается те деталей, то величина t будет равна циклу автоматической работы, деленному на n.

При расчетах по формулам (11.3.1) и (11.3.3) важно учитывать зависимость величин ^п и K от численности работников ГПС и объема выпуска продукции, который непосредственно зависит от фонда времени автоматической работы оборудования. С увеличением норм численности время перерывов будет уменьшаться, а фонд времени работы оборудования и обусловленный им объем продукции — увеличиваться. Поэтому нормированное время перерывов T и коэффициент времени автоматической работы станков К п должны соответствовать программе выпуска продукции и оптимальному для условий данной ГПС варианту норм обслуживания и численности.

После определения норм длительности устанавливаются нормы трудоемкости операций.

Чтобы повысить надежность оборудования, уменьшить его простои во время и в ожидании обслуживания, следует стремиться расширить профиль работников в отношении выполняемых ими функций и состава обслуживаемых агрегатов. Учитывая, что в действующих и проектируемых ГПС количество модулей, как правило, невелико, закреплять работников за отдельными группами агрегатов нецелесообразно. Наиболее эффективна такая организация труда, при которой зоной обслуживания для каждой группы работников (наладчиков, слесарей, электроников и т. д.) являются все модули ГПС. В расчетах норм трудоемкости следует учитывать неравномерность распределения персонала ГПС по сметам. При нормальной эксплуатации системы наибольшая часть работников занята в первую смену, а в третьей работает лишь дежурный персонал. Могут быть различия по сменам и по количеству используемого оборудования.

Я1 + я11 + я

Я Нь = "7----------------- її------ ЇЇГ" яа> (11-3'5)

III

К

Я,.

N1 + Л/11 + Nm д


Где Я/, Я11, Я 111 — нормы численности работников данной группы соответственно в I, И и Ш сменах; N1, N11, N111 — коли­чество используемых модулей по сменам.

Для практических расчетов удобнее пользоваться следую­щей формулой:

Я

Нт - ------ Нв, (11.3.6)

К (X) = Кп(Х) + К(Х)

NCK

U

Где N — общее количество модулей ГПС; С — количество смен

N1 + Nn + іV111

Работы оборудования; К =— — плановый коэффи-

NC

Автоматизированные производства

Дифференциация занятости работников по указанным видам работ существенно облегчит выбор наилучшего варианта разделения и кооперации труда между операторами, наладчиками, слесарями-ремонтниками, слесарями-электриками с учетом особенностей конкретной ГПС. Такая дифференциация позволяет также выделить резервы увеличения фонда времени работы оборудования и сокращения норм длительности за счет максимально возможной параллельности выполнения функций различными исполнителями. Важным условием совмещения функций и параллельного их выполнения является организация комплексных и сквозных бригад, обслуживающих ГПС на основе коллективного подряда с оплатой труда по выпуску конечной продукции.

Левая часть ограничения по использованию оборудования — коэффициент КаХ) — определяется для каждого варианта норм численности работников по формуле:

Автоматизированные производства

Где Тнп(Нч) — длительность нормированных перерывов в работе оборудования в зависимости от принятого варианта численности работников, формы разделения и кооперации труда, регламента обслуживания оборудования, режима труда и отдыха. Расчет норм труда в ГПС производится в таком порядке (рис. 11.3.1):

Находится коэффициент использования оборудования по времени автоматической работы, необходимый для выполнения производственной программы (Ка);

Определяются нормативные коэффициенты занятости работников каждой группы; исходя из соответствующих нормативов рассчитывается предварительный вариант трудоемкости работ каждого вида Т и норм численности для каждой группы работников. Этот вариант численности соответствует принятому базовому (начальному) варианту разделения труда и регламента обслуживания ГПС;

Определяются коэффициенты загрузки работников каждой группы Ка(Нч), соответствующие принятому варианту норм численности;

Устанавливается коэффициент времени автоматической работы КзНч), соответствующий принятому варианту норм численности;

Величины коэффициентов Кз (Нч) и К (Нч ) сравниваются с их заданными значениями Кз и Ка. Если необходимые соотношения соблюдены, то переход к блоку 7, если нет, то возврат к блоку 3, означающий анализ других вариантов разделения труда и регламента обслуживания оборудования, обеспечивающих выполнение условий по допустимой загрузке рабочих и плановому уровню использования оборудования;

Автоматизированные производства

Для вариантов норм численности, удовлетворяющих условиям блока 6, определяется сумма затрат на работников всех групп (при заданном составе оборудования). В качестве оптимального выбирается вариант, соответствующий минимуму суммарных затрат. Каждому из сравниваемых вариантов соответствует определенное закрепление функций по обслуживанию оборудования за работниками различных профессий и уровней квалификации;

Для варианта норм численности, признанного оптимальным, по формуле (11.33) находятся величины норм длительности выполнения технологических операций по каждой детали,

Исходя из норм численности и длительности по формуле (11 3.6) устанавливаются нормы трудоемкости (времени) для каждой детали, каждой группы работников и в целом для бригады

Автоматические линии. В условиях автоматических линий (в том числе роторных и роторно-конвейерных) для нормирования труда используются: нормы численности персонала; нормы длительности выполнения производственных операций; нормы времени

(трудоемкости операций) для отдельных групп рабочих и в целом по бригаде, обслуживающей линию; нормы выработки; нормированные задания.

Основную роль играют нормы численности персонала (наладчиков, слесарей - ремонтников, электромонтеров, инженеров-электроников), обслуживающего линию в соответствии с установленным регламентом и обеспечивающего выполнение производственной программы

Основой расчета норм времени и выработки в условиях автоматических линий является техническая (паспортная) производительность линии гт, определяющая количество единиц продукции, которое может быть получено с данного оборудования в 1 ч или в другую единицу времени при работе в автоматическом режиме

Норма выработки устанавливается исходя из технической производительности агрегата гт и коэффициента использования линии по времени автоматической работы Ка.

Нв =

После определения нормы выработки находится норма трудоемкости (времени) для i-й группы (профессии) рабочих:

Я = т н /н.

Mi ЛЛ ч(' і

На основе норм численности, времени и выработки устанавливают нормированное задание, в котором указываются состав работ по регламентированному обслуживанию линии в плановом периоде, время на выполнение этих работ, нормативная численность рабочих, плановый объем продукции линии.

Если на автоматической линии изготавливаются изделия нескольких наименований, то расчеты норм времени и выработки могут проводиться по комплектам изделий. Наряду с этим для многопредметных линий может оказаться более целесооб­разным расчет норм длительности Я и трудоемкости H по методике, изложенной для ГПС. В этом случае расчеты выполняются по формулам:

Автоматизированные производства

Где tak — время автоматической работы оборудования при изготовлении деталей к-то вида.

ЭКОНОМИКА ТРУДА

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Качественные эконом панели и иное торговое оборудование для Вас

Качественные эконом панели и иное торговое оборудование для Вас Современное торговое оборудование – это такая продукция, которая предназначена для различных предприятий торговли. Оно используется успешно для хранения, продажи и выкладки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.