Экономика предприятия

Выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия решается при строительстве новых предприятий, ре­конструкции действующих фабрик и заводов и изменении профиля их производства в ходе перемещения, перепланировки оборудова­ния, а также при переоборудовании тех или иных участков произ­водства.

Важнейшими вопросами, связанными с совершенствованием производственной структуры предприятия и оказывающими боль­шое влияние на его экономику, являются:

> выбор типа предприятия и принципа построения его цехов и производственных участков;

Соотношение между основными производственными цехами, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающи­ми—с другой;

> обеспечение пропорциональности между всеми частями пред­приятия.

Производственная структура предприятия в значительной мере зависит от его специализации, т. е. от характера продукции, изго­товляемой на предприятии, и разделения труда с другими фабрика­ми и заводами по изготовлению выпускаемой данным предприяти­ем продукции. Номенклатура продукции, которую изготовляет предприятие, определяет, должны ли его цеха и производственные участки быть приспособлены для производства строго определен­ной продукции и ограниченного круга работ или их построение предусматривает возможность выполнения более разнообразных работ и объектов. Этим определяются состав оборудования, его рас­положение, создание постоянных транспортных потоков на произ­водственных участках и между ними или приспособление транс­портных устройств к переменным направлениям перевозок внутри предприятия.

При проектировании производственной структуры предприятия предпочтение, как правило, отдается более узкой его специализа­ции с закреплением за ним видов продукции, имеющих не только общее назначение, но и конструктивно-технологическую общность, т. е. родственных по конструкции и технологическому процессу из­готовления.

Выбор целесообразной производственной структуры предпри­ятия тесно связан с определением типа предприятия. Под типом предприятия понимается степень охвата им всех стадий производст­ва продукции и массовость, повторяемость ее изготовления.

Решая, например, вопрос о структуре текстильной фабрики, можно предусмотреть постройку замкнутого комбината, включаю­щего прядильное, ткацкое и отделочное производства. Можно по­строить предприятие, отделочное производство которого должно получать суровье не только от своих ткацких цехов, но и от других фабрик. Можно, наконец, ограничиться постройкой только ткац­кой или отделочной фабрики, предусмотрев, что она будет получать полуфабрикаты от кооперированных с нею предприятий.

Точно так же и в машиностроении можно спроектировать стан­костроительный завод с замкнутым производственным циклом или основанный на получении ряда полуфабрикатов со стороны. В ме­таллургии создаются заводы с охватом всего цикла производства или только части его.

В промышленности СССР в ходе строительства и реконструк­ции многих фабрик и заводов в годы довоенных пятилеток создава­лись преимущественно предприятия, охватывающие почти весь производственный процесс изготовления продукции. На машино­строительных заводах организовывались все виды цехов и изготов­лялись почти все детали, необходимые для выпуска готовой продук­ции. Большинство заводов изготовляли для себя фитинги, метизы, шестерни, инструмент и приспособления. Такая структура предпри­ятий приводила к возникновению чрезмерно крупных фабрик и за­водов без должного эффекта от увеличения их размера, так как мно­гие цеха оставались мелкими, на ряде участков не удавалось создать условий для массового производства в связи с большой номенклату­рой изготовляемых деталей.

В настоящее время отдается предпочтение такой структуре предприятия, которая предусматривает межзаводское кооперирова­ние и организацию на предприятии цехов, каждый из которых по своим размерам обеспечивал бы применение передовой техники и современных методов организации производства. Так, в автомо­бильной промышленности проектируется такая организация рабо­ты, при которой производство моторов, многих массовых деталей, выполнение отдельных стадий производства (точное литье по вы­плавляемым моделям) закреплялось бы за специализированными предприятиями, поставляющими полуфабрикаты и готовые узлы соответствующим головным заводам. Это позволяет эффективнее использовать специальное высокопроизводительное автоматиче­ское оборудование и тем самым повысить экономичность произ­водства.

Практика работы промышленности выявила три типа производ­ственной структуры промышленных предприятий: технологиче­ский, предметный (предметно-замкнутый) и смешанный (предмет­но-технологический).

На предприятиях с технологической структурой цеха и производ­ственные участки создаются по принципу технологической одно­родности. Так, на текстильных предприятиях организуются пря­дильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных пред­приятиях — механические, термические, литейные, кузнечные, сборочные цеха, а внутри, например, механического цеха — токар­ный, фрезерный и другие участки. Такая структура предприятия обеспечивает технологическую специализацию цехов и производст­венных участков, облегчает руководство цехом (или участком), ма­неврирование людьми внутри цеха и т. п.

Однако технологическая структура предприятия имеет и недос­татки. Так, при технологической структуре в каждом подразделении выпускается разнообразная продукция. В условиях частого перехода от одного вида изготовляемой продукции к другому увеличиваются потери времени на переналадку оборудования, меняются пропор­ции между отдельными частями цеха. Например, если в литейном цехе формовались мелкие детали, то между загрузкой формовочно­го и плавильного отделений устанавливается определенное соотно­шение. При переходе же цеха на изготовление крупных отливок это соотношение меняется, так как на тонну выплавленного и залитого металла в данном случае приходится меньше труда формовщиков. Следовательно, при таком изменении номенклатуры продукции плавильное отделение получает значительно большую нагрузку и может лимитировать объем производства во всем цехе.

При построении производственной структуры предприятия по технологическому принципу каждый участок занят выполнением только определенных операций, и его коллектив не может отвечать за качество изделия в целом, за соблюдение сроков изготовления готовой продукции.

При технологической структуре цехов трудно расположить обо­рудование по ходу производственного процесса, так как при частой смене видов изготовляемой продукции меняются состав и последо­вательность операций. Следовательно, оборудование надо распола­гать по группам однотипных машин, что увеличивает размер внутри­цеховых перевозок, создает встречные движения полуфабрикатов, увеличивает длительность производственного цикла и связанные с этим потери.

При предметной структуре каждый цех изготовляет какое-либо изделие, группу изделий или определенные части их, а участки внутри цехов специализируются на производстве определенных частей или деталей изделий. Так, на заводе измерительных инстру­ментов имеются цеха по изготовлению круглых калибров, плоских калибров, микрометров и т. д.; на автомобильном заводе — цеха мо­тора, заднего моста, шасси и т. д.; на обувной фабрике — цеха ран­товой обуви, винтовой обуви и т. д.

Предметная структура предприятия имеет много преимуществ по сравнению с технологической. При ее применении углубляется специализация производства; создаются более благоприятные усло­вия для внедрения новой техники, и в первую очередь для автомати­зации производства; облегчается использование высокопроизводи­тельного специализированного оборудования, инструментов и при­способлений; повышается специализация кадров, а вместе с этим и их квалификация; оборудование располагается по ходу производст­венного процесса, что создает реальную предпосылку для внедре­ния поточного метода организации производства; сокращается дли­тельность производственного цикла; каждый цех и производствен­ный участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за выпуск ее в срок, в заданном объеме и соответствующего качества; облегчается руководство пред­приятием со стороны органов заводоуправления. Все это приводит к повышению производительности труда рабочих, снижению себе­стоимости продукции, улучшению многих других показателей рабо­ты предприятия.

Однако предметная структура в чистом виде внедряется на пред­приятиях крайне редко. При ее применении в каждом цехе (участке) надо иметь весь комплект оборудования для изготовления опреде­ленной продукции.

Так, если на автомобильном заводе принять предметную струк­туру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнеч - но-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

Зачастую это нецелесообразно, так как количество оборудова­ния на предприятии увеличивается, некоторые машины невозмож­но полностью загрузить из-за относительно небольшого объема ра­бот на данном участке, а в ряде случаев объединение разнородного оборудования может ухудшить условия труда рабочих и затруднить использование многих машин.

Поэтому на многих промышленных предприятиях применяется смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой за­готовительные цеха строятся по технологическому принципу (куз- нечно-прессовый, литейный серого чугуна, литейный ковкого чугу­на, сталелитейный и т. п.), а обрабатывающие и выпускающие цеха объединяются в предметно-замкнутые цеха или участки. По прин­ципу смешанной структуры часто создаются и производственные участки внутри цехов.

В настоящее время на машиностроительных, обувных, швей­ных, мебельных предприятиях наиболее распространен смешанный тип производственной структуры с тенденцией повышения в нем удельного веса предметных участков. В металлургии, химии, тек­стильном производстве чаще всего создаются технологически спе­циализированные цеха. В каждом отдельном случае выбор типа производственной структуры предприятий зависит от многих об­стоятельств.

Степень технологической специализации, т. е. охвата на пред­приятии всех стадий производства продукции, зависит часто от мас­штабов производства. При незначительном количестве одинаковых изделий или их частей, производимых на предприятии, может ока­заться, что участок, где они изготовляются, будет трудно специали­зировать или же он окажется незначительным по своим размерам. В этих случаях лучше ориентироваться на то, что изготовление та­ких частей продукции или выполнение стадий производства будет передано на договорной основе другим, специализированным на этом производстве предприятиям.

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua