Экономика предприятия

Организация основного производственного процесса

Производственный процесс представляет собой единство и взаи­модействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.

В основе организации производственного процесса лежат сле­дующие принципы:

>► специализация, характеризующаяся ограниченной номенкла­турой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;

>► непрерывность, предполагающая постоянное нахождение пред­мета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготов­ления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

>► пропорциональность, требующая относительно равного вы­пуска продукции или объема выполняемых работ за опреде­ленный период времени всеми взаимосвязанными подразде­лениями предприятия, группами оборудования, рабочими мес­тами, а также соответствия фонда времени работы оборудова­ния и рабочих трудоемкости производственной программы; >► параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентра­цию технологических операций на рабочем месте и совмеще­ние во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

>► прямоточностЬу обеспечивающая кратчайшее расстояние дви­жения предметов труда в процессе производства; >► ритмичность, предполагающая регулярное повторение про­цесса производства через равные промежутки времени. Организация основного производственного процесса будет ра­циональной в том случае, если обеспечивается действие всех прин­ципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продук­ции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Как показывает практика, элементы производственного процес­са могут соединяться в различных формах, а принципы реализовы - ваться не в полной мере, что приводит к разным результатам дея­тельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количе­ственной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.

Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать сущест­вующее состояние и степень рациональности организации произ­водства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.

Существуют несколько методик оценки уровня организации производства. У большинства из них есть общая черта: разрабатыва­ется система показателей, характеризующих разнообразные сторо­ны состояния, использования, функционирования и развития объ­екта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются показатели-коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1.

Для получения общей однозначной оценки группа частных по­казателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организа­ции. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднее арифметическое или среднее геометрическое частных показателей. При этом количество частных показателей, их состав, методы рас­чета изменяются в довольно широких пределах, учет многих состав­ляющих затруднен.

В качестве примера можно привести два подхода к оценке уров­ня организации производства. Так как содержание принципов отра­жает сущность организации производственного процесса, то, по мнению многих специалистов, оценка его уровня характеризуется степенью реализации данных принципов.

Обобщающая количественная оценка уровня организации рас­считывается на основе системы частных показателей, характери­зующих степень реализации каждого из принципов:

А) специализации:

И

— рм

СП Н '

Где Нрм — количество рабочих мест; Нр — количество работ (опера­ций);

Ф

Где Фп — время на переналадку оборудования; Ф0 — фонд времени работы оборудования;

Б) прямоточности:

Т

К = 1 - ——

Прм J >

Где Ттр — время выполнения транспортных операций; Тц — продол­жительность производственного цикла;

К = ДЛ"

Прм дЛф?

Где ДЛМ — минимальная длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки; ДЛф — фактическая длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки;

В) параллельности:

Тг пар

К = Ц

Пар '

* ц

Где Тцпар, Тц^р — длительность производственного цикла соответст­венно при параллельном виде сочетания операций и фактическая;

Г) пропорциональности:

Кпроп ~~ К^проп Х Ї^^проп Х'...'Х К"Пр0П,

Где К1 проп, К2проп, К" проп — коэффициенты сопряженности ра­боты цехов, участков, агрегатов, рабочих мест;

К = М|

Проп М2ЧРу'

Где Мь М2,— мощность цехов, участков, агрегатов, рабочих мест, между которыми определяется сопряженность рабочих мест; Ру — удельный расход продукции одного цеха (участка, агрегата, рабоче­го места) для производства продукции другого цеха;

Д) непрерывности:

Кнепр = Кнпр x Кн° x Кнр,

Где Кнпр, Кн°, Кнр — коэффициенты непрерывности использования соответственно предметов и средств труда, рабочей силы;

Т.

Кпр =

+ V

Где Т0 — время выполнения операций по обработке предметов тру­да; Тпр _ продолжительность пролеживания предметов труда;

Ф

К°" =

Где Ф0ф, Ф0р — фонд времени работы оборудования, соответственно фактический и режимный;

Кр" = —

V

Где Кр, Кф — число исполнителей, соответственно расчетное и фак­тическое;

Е) ритмичности:

К„ =

3

Р - 3

1

Где Вф — фактический выпуск продукции за декаду, но не выше планового; Вп,— плановый выпуск продукции за декаду;

1

З 3

2».

Где Н — отклонение фактического выпуска продукции от планового за каждый рабочий день; п — число рабочих дней.

Обобщающий показатель уровня организации производствен­ного процесса определяется здесь как среднеарифметическая вели­чина из частных показателей. Такой подход к оценке уровня орга­низации представляется вполне обоснованным. Однако его реали­зация на практике затруднена из-за отсутствия исходных данных для расчета большинства частных показателей.

Суть другого метода оценки уровня организации производства состоит в том, что предлагается обобщающий показатель, характе­ризующий отношение степени использования трудовых и матери­альных ресурсов и основных производственных фондов к их факти­ческим величинам.

Экономика предприятия

Внедрение энергосберегающих программ для производства, промышленных объектов, предприятий

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Что такое экономия для бизнеса?

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Что даст экономика толпы?

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.