Экономика горной промышленности

СТАДИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Для возможности удовлетворения требований всех участников инвестиционного процесса необходима специальная методика оцен­ки степени эффективности конкретных инвестиционных проектов и показатели, обеспечивающие учет и оценку этих требований.

Инвестиционный проект в процессе своего формирования и реа­лизации проходит ряд оценочных стадий. В их числе следующие.

Предпроектная стадия, на которой оценивается и обосновыва­ется экономическая предпочтительность реализации данного на­правления инвестиционной деятельности, а также производится предварительный отбор наиболее конкурентоспособных альтерна­тивных вариантов решения конкретно поставленной задачи.

Стадия разработки проекта (7Э0), где рассматриваются и сопоставляются основные конкурентоспособные альтернативные варианты решения проблемы и отбирается лучший вариант с оцен­кой степени эффективности его реализации.

Стадия планирования реализации лучших вариантов инве­стиционных проектов, выявленных на предыдущей стадии. Пла­нирование реализации инвестиционных проектов осуществляется на основе экономического ранжирования различных проектов по уровню их эффективности и минимальным срокам окупаемости инвестиций.

Оценка степени эффективности проектных решений на каждой стадии инвестиционного цикла имеет свои особенности и свои по­казатели оценки.

Блок-схема оценки эффективности инвестиционных проектов с указанием стадий инвестиционного процесса, целей и видов оцен­ки, а также критериев, обеспечивающих оценку эффективности рассматриваемого инвестиционного проекта, представлена на рис. 20.1.

Очевидно, что оценка экономической эффективности произве­денных капитальных вложений календарно должна охватывать весь инвестиционный цикл, включающий период вложения денеж­ных средств, а также период их эффективного использования.

Допустим, строится железорудный карьер (или угольный раз­рез). Предположим, строительство осуществляется в течение 3 лет. Срок эффективного извлечения запасов полезного ископаемого

Стадии оценки инвестиционных проектов

Предпроектная

стадия

Стадия разработки проекта (ТЭО)

Стадия планирования реали­зации объектов инвестиций

Постадийные цели оценочных расчетов

Обоснование экономи­ческой предпочтитель­ности данного направле­ния инвестиционной деятельности с предва­рительным отбором основных альтернатив­ных вариантов решения поставленной задачи

Упрощенная предвари­тельная оценка сравни­тельной экономической эффективности рассмат­риваемых альтернатив­ных решений

Рассмотрение конкуренто­способных проектных ва­риантов с выбором эконо­мически предпочтительно­го и оценкой его эффек­тивности

Виды оценки

Оценка сравнитель­ной эффективности

Общест­

Отрас­

венной

левой

Оценка коммерческой эффекгивности ото­бранного лучшего проекта(варианта проекга)

Ранжирование отобранных для реализации лучших проектов с точки зрения экономической предпочти­тельности в календарной последовательности реали­зации и обеспечения наи­меньшего срока окупаемо­сти затрат

Оценка эффекгивности объектов инвестиций с использованием критери­ев, величина которых определена при оценке коммерческой и бюджет­ной эффективности

Оценка бюджетной эффективности луч­шего проекта

Критерии оценки

Показатель среднего­довой чистой прибы­ли п.

Показатель чистого дисконтированного дохода (ЧДД)

Срок окупаемости инвестиций Ток

Срок окупаемости инвестиций Тох

*

г

Внутренняя норма доходности (ВНД)

Индекс доходности (ИД)

Положительное сальдо интегральных дисконти­рованных денежных потоков по годам перио­да учета эффекта

Показатель внутрен­ней нормы доходно- сги (ВИД)

Показатель среднего­довой эффективности инвестиций Эсг

Рис. 20.1. Блок-схема оценки эффективности инвестиционных проектов стро ительства и реконструкции предприятий

составляет 10 лет. Следовательно, в этом случае общий календар­ный период учета и сопоставления затрат и получаемого эффекта составит 13 лет.

В случае рассмотрения инвестиционных проектов с более дли­тельными сроками эксплуатационной деятельности общую про­должительность периода учета эффективности рассматриваемого проекта рекомендуется ограничить 20 годами. Этот период соот­ветствует сумме средней длительности периода капитальных за­трат и средней длительности периода службы основных производ­ственных фондов предприятий горной промышленности. Основа­нием для подобной рекомендации является то обстоятельство, что по мере календарного отдаления получаемых эффектов от текуще­го момента времени их дисконтированная величина существенно уменьшается и за пределами 20-летнего срока весьма мала и не оказывает заметного влияния на общий интегральный результат оценки.

Помимо конкретизации календарного периода учета эффектив­ности рассматриваемого инвестиционного проекта, следует учиты­вать, что капитальные вложения, используемые при реализации инвестиционного проекта, и экономический эффект, получаемый в период эксплуатационной деятельности созданного производст­венного объекта, являются разновременными, т. е. получаемыми в различные календарные периоды. В связи с этим возникает вопрос о равенстве того рубля, который был израсходован на строительст­во производственного объекта, допустим, три года назад, с рублем, израсходованным в текущем году, а также вопрос о соизмеримости разновременных капитальных затрат и разновременных величинах прибыли, относящихся к различным календарным периодам вре­мени. Причем это вопрос ставится без учета инфляции, т. е. при по­стоянном уровне цен и прочих показателей, характеризующих ин­фляционные процессы.

Учитывая, что разновременные номинально равные величины затрат и эффектов экономически не равноценны, при расчетах эко­номической эффективности инвестиционных проектов они должны приводиться в экономически сопоставимый вид, т. е. дисконтиро­ваться. Это осуществляется с помощью коэффициента приведения В, величина которого определяется по формуле

где Е - принятая величина нормы дисконта, годовая, месячная; п - календарный период использования денежных средств, лет, мес.

В этом случае все эффекты и затраты последующих периодов приводятся к предшествующему моменту времени, принятому за базовый.

Величина Е является средневзвешенной между средней величи­ной действующей кредитной ставки и ставки по банковским депо­зитам. Она определяется из соотношения источников финансиро­вания конкретного инвестиционного проекта - кредита и акцио­нерного капитала.

Величину Е рекомендуется использовать без учета инфляцион­ной составляющей.

Все производимые расчеты рекомендуется выполнять в ценах и нормах базового года, т. е. первого календарного года начала реали­зации проекта.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.