Экономика горной промышленности

СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Состояние и развитие горно-добывающей промышленности тес­но связано с состоянием и развитием всей экономики страны. Ис­текшее десятилетие характеризовалось наличием кризисных явле­ний в экономике: спадом производства, разрывом внутриотрасле­вых связей, инфляцией, кризисом неплатежей. Этот кризис был обусловлен процессом перехода от административно-командных методов управления экономикой страны к рыночным методам хо­зяйствования. В процессе этого перехода наряду с объективными причинами, вызвавшими общий спад производства, негативное влияние оказала и переоценка возможностей рыночного саморегу­лирования, и недооценка роли государства в формировании и обес­печении функционирования рыночной экономики,

В результате воздействия всех этих факторов в 1990-е годы в стране сократились объемы производства, производительность труда работников и, соответственно, уровень их жизни.

Ниже приведены соотношения объемов произведенной про­мышленной продукции в России в 1999 г. к 1990 г., %.

Вся промышленность.................................................................................. 50

В том числе:

топливная................................................................................................ 68

в том числе угольная...................................................................... 63

черная металлургия............................................................................... 61

цветная металлургия..........................

58

76

51

42

35

42

электроэнергетика.............................

химическая и нефтехимическая.........

машиностроение.................................

промышленность стройматериалов лесная...........

Вследствие наличия кризисных условий в экономике страны по­требность в продукции горно-добывающих отраслей также сокра­тилась. Так, в 2000 г. добыча угля составила 64 %; нефти - 59 %; газа - 92 %; железной руды - 82 %; минеральных удобрений - 72 % от уровня добычи, достигнутого в 1990 г. Причем в 1995-1996 гг. степень сокращения объемов производства в горно-добывающей промышленности была еще более значительна.

Помимо сокращения спроса на продукцию горно-добывающей промышленности, переход к рыночной экономике ужесточил тре­бования к стоимости продукции горной промышленности. Это осо­бенно сильно сказалось на угольной промышленности, в производ­ственном потенциале которой значительную долю составляли предприятия, введенные в эксплуатацию пятьдесят и более лет на­зад, эксплуатируемые с изношенными основными производствен­ными фондами. Отрасль десятилетиями дотировались из госбюд­жета и была нерентабельной. Добыча угля велась неэффективно. Учитывая снизившуюся потребность в угле, с целью повышения уровня экономической эффективности работы отрасли была разра­ботана программа реструктурирования производственного потен­циала угольной промышленности. В соответствии с этой програм­мой было предусмотрено закрытие экономически нерентабельных и неперспективных угольных шахт и разрезов.

В результате проведенной реструктуризации шахтного фонда отрасли в период с 1994 по 2000 гг. были выведены из эксплуата­ции особо убыточные, технически и экономически неперспектив­ные и не имеющие достаточных запасов угольные шахты. Общее число таких ликвидируемых шахт составило 167 (из 235 действо­вавших). Помимо шахт были выведены из эксплуатации и шесть угольных разрезов.

Ликвидация этих предприятий сократила производственный по­тенциал угольной отрасли на 64 млн т/год, однако при этом повы­силась степень использования оставшихся, более эффективно рабо­тающих предприятий.

С аналогичной необходимостью реструктуризации своего про­изводственного потенциала в условиях непрерывно сокращающе­гося спроса на добываемое полезное ископаемое и снижения из­держек производства с целью поддержания конкурентоспособно­сти своей продукции столкнулись и другие отрасли горной про­мышленности.

В настоящее время период спада в экономике страны закончил­ся и уже наметился реальный рост объемов производства во всех отраслях народного хозяйства.

Имеющиеся прогнозы развития экономики страны на перспек­тиву* оценивают следующий рост валового внутреннего продукта: к 2010 г. - до 796-981 млрд дол. США против 619 млрд дол.' в 2000 г.; к 2015 г. - 946-1264 млрд дол. и к 2020 г. - 1 113-1653 млрд дол/год. Ежегодный прирост ВВП оценивается в 5-6 %.

Развитие экономики страны потребует соответствующего роста объемов производства продукции горной промышленности. С уче­том планируемого снижения материалоемкости и энергоемкости производства темпы роста потребности в продукции горной про­мышленности на планируемый перспективный период оценивают­ся в пределах ежегодного прироста в 3-4 %.

Учитывая, что действующие горно-добывающие предприятия будут выбывать из-за отработки оставшихся запасов, необходимый рост производства может быть обеспечен частично за счет техни­ческого переоснащения действующих предприятий, а частично - за счет строительства новых технически прогрессивных и экономиче­ски эффективных предприятий.

Следует отметить, что горно-добывающее производство весьма капиталоемкое. Процесс строительства календарно длителен и тре­бует значительных инвестиционных затрат.

Основной проблемой роста объемов производства является не­достаток финансовых ресурсов у горно-добывающих отраслей. Возможность их привлечения со стороны зависит от степени эко­номической эффективности использования инвестиций, а она, в свою очередь, определяется уровнем технической и технологиче­ской прогрессивности решений, обеспечивающих рост объемов

Использованы данные, приведенные в Энергетической стратегии России на период до 2020 г.

добычи. До настоящего времени эта проблема не нашла своего удовлетворительного решения.

Характерной особенностью развития горной промышленности является возможность наращивания добычи полезных ископаемых преимущественно на востоке и северо-востоке страны. Это обстоя­тельство вызвано истощением запасов полезных ископаемых в уже освоенных бассейнах и районах страны, а также целесообразно­стью вовлечения в народнохозяйственный оборот сырьевых и тру­довых ресурсов, имеющихся в этих районах.

Большую роль в развитии восточных районов страны призвана сыграть Байкало-Амурская железнодорожная магистраль.

Объем добычи угля в России в 2000 г. составил 258 млн т, в том числе каменного - 172 млн т и бурого - 86 млн т. Подземным спо­собом добыто 91 млн т, открытым способом - 167 млн т. Доля от­крытого, наиболее экономичного способа добычи угля составила в 2000 г. 65 %. За последние 10 лет доля угля, добытого открытым способом, возросла с 56 до 65 %.

Себестоимость угля в 2000 г. составила 191 руб/т, в том числе 285 руб/т - при подземной добыче и 135 руб/т - при открытой до­быче.

Средняя рентабельность продукции - отношение величины при­были к издержкам производства и реализации продукции при су­ществующем уровне цен составляет 3,2 %.

Рассматривая состояние и перспективы развития угольной про­мышленности, необходимо отметить следующее. Общие балансо­вые запасы угля категорий А, В, Сі в России составляют 200 млрд т. Основная часть запасов углей (80 %) приходится на районы Запад­ной и Восточной Сибири. Почти 60 % запасов пригодны для от­крытой добычи.

Суммарная мощность угледобывающих предприятий на начало 2000 г. оценивается в 313 млн т. Среднесписочная численность персонала угольной промышленности в 2000 г. составила 318 тыс. чел. Стоимость основных фондов (на добыче и переработке угля) составляет 83 млрд руб. Степень их износа - 44 % (против 31 % в 1993 г.). Доля машин и оборудования в стоимости фондов - 35 %. Износ оборудования - 54 %.

В 1999 г. впервые за последние 10 лет в России был зафик­сирован прирост добычи угля более чем на 17 млн т. В общей добыче 60 % составляют угли Кузбасса и Канско-Ачинского бассейна, 14 % - предприятий Восточной Сибири, 12 % - Даль­него Востока.

В этих районах находятся самые крупные угольные разрезы, ос­нащенные высокопроизводительной горной техникой. Добываемый уголь используется в электроэнергетике (44 %), для коксования (17 %), для обеспечения населения (4 %), на коммунально-бытовые нужды (5 %), на экспорт (10 %) и прочие нужды (20 %).

По объемам добычи угля Россия находится на пятом месте в мире - после Китая, США, Индии и Австралии. На душу населения потребляется угля в два раза меньше аналогичного показателя в Германии и США.

В Российской Федерации уголь как энергоноситель потреб­ляется во всех 89 субъектах Федерации, а добывается только в 24-х. Поэтому экономическая эффективность использования уг­ля в существенной мере зависит от уровня железнодорожных та­рифов.

Проводимая в угольной отрасли реструктуризация производст­венного потенциала и связанная с этим ликвидация особо убыточ­ных угольных шахт и разрезов повысила производительность труда горнорабочих и обеспечила снижение себестоимости добычи. Од­нако основная цель реструктуризации - обеспечение рентабельной работы оставшихся угледобывающих предприятий и отрасли в це­лом - пока еще не достигнута.

В соответствии с Энергетической стратегией России к 2020 г. добыча угля должна достигнуть 335-400 млн т/год, из которых 37 % будет добываться на предприятиях Кузбасса и 30 % - на угольных разрезах Канско-Ачинского бассейна. Среднегодовой прирост до­бычи планируется равным 5-7 млн т/год.

Основным направлением совершенствования технологической структуры угледобывающего производства является увеличение доли открытого способа добычи с доведением его к 2020 г. до 80- 85 % (против 65 % в 2000 г.). Проектные мощности всех стро­ящихся в настоящее время угольных шахт и разрезов составляют 40 млн т/год.

В период до 2020 г. в отрасли намечено ввести в эксплуатацию более 160 млн т новых производственных мощностей по добыче угля, из них в Кузбассе - 70 млн т и в Канско-Ачинском бассейне - 60 млн т.

Предусмотрено строительство новых предприятий: в Кузбассе - 7 угольных разрезов и 4 шахты; в Канско-Ачинском бассейне, до­бывающем бурые угли, - 4 угольных разреза.

Реализация стратегии развития угольной промышленности на период до 2020 г. потребует 110-160 млрд руб. (в ценах 1998 г.), что в полтора раза и более превышает стоимость основных фондов действующих предприятий угольной отрасли. 40-45 % средств должно быть направлено на техническое переоснащение угледобы­вающих предприятий.

Основными технологическими направлениями развития откры­той угледобычи являются: расширение применения бестранспорт­ной системы и циклично-поточной технологии, конвейеризация транспорта, повышение доли селективной выемки угля, а также внедрение прогрессивной техники.

Развитие технологии очистных работ при подземной добыче бу­дет связано с преимущественным использованием длинных очист­ных забоев, оборудованных механизированными комплексами, а также короткозабойной техники с применением комбайнов непре­рывного действия и самоходных средств транспортировки угля.

Стратегическое значение для развития угольной промышленно­сти имеют установление оптимального соотношения уровня цен на топливоконкурирующие первичные энергоносители (газ, мазут и уголь), а также установление и поддержание умеренных тарифов на железнодорожные перевозки угля и электроэнергию.

В последнее время все чаще отмечается недостаточная роль и место угля в топливно-энергетическом балансе страны. Ни одна страна в мире не ориентирована в такой мере только на нефтегазо­вое топливо, как Россия. В среднем в мире половина электроэнер­гии производится с использованием угольного топлива. Только в России эта доля угля составляет лишь 26 %.

Запасы нефти и газа значительно уступают запасам угля в Рос­сии. Стратегическая безопасность энергообеспечения России тре­бует более широкого использования угля в экономике страны.

Наряду с угольной важнейшими для экономики страны являют­ся железорудная отрасль, горно-добывающие предприятия цветной металлургии, горно-химической промышленности и строительных материалов.

Рост производства черных и цветных металлов, продуктов хи­мической промышленности и объемов строительства, а также оп­ределившаяся стратегическая перспектива дальнейшего развития нашей страны предъявляют повышенный и постоянно возрастаю­щий спрос на продукцию этих горно-добывающих отраслей.

Однако и перед этими отраслями горного производства стоят те же общие проблемы - необходимость наращивания производст­венного потенциала в условиях отсутствия необходимых финансо­вых ресурсов.

В железорудной промышленности в настоящее время добыча руды осуществляется 22 ГОКами и рудоуправлениями. В 1990 г. добыча сырой железной руды составляла 255 млн т. К 1996-1997 гг. этот уровень снизился на треть. В 2000 г. объем сырой руды соста­вил 222 млн т, или 87 % от уровня добычи 1990 г. Первичная пере­работка сырой руды обеспечила выпуск 85 млн т товарной руды. Добыча железной руды осуществляется преимущественно откры­тым способом.

Средняя себестоимость добычи сырой руды в 2000 г. составляла около 100 руб/т при значительном колебании этой величины по от­дельным ГОКам. Средняя себестоимость 1 т переработанной руды - концентрата с содержанием железа более 60 % составляет 300 руб.

Средний уровень рентабельности реализованной продукции по отношению к издержкам производства не превышает 6 % (2000 г.).

Помимо добычи железной руды предприятия отрасли добывают и поставляют народному хозяйству страны известняк, доломит, апатит, кварцит и различные нерудные полезные ископаемые. Обеспечивают их добычу 26 специализированных рудоуправлений. Объемы добычи этих полезных ископаемых и продуктов перера­ботки в 2000 г. составили:

известняка, млн т.............................................................................................. 12

доломита, млн т.......................................................................................... 2,5

апатитового концентрата, млн т............................................................... 0,6

кварцита, млн т........................................................................................... 0,7

нерудных материалов, млн м3................................................................. 8,3

Балансовые запасы железной руды категорий А, Б и Сі оцени­ваются в 40 млрд т; запасы категории С2 - в 30 млрд т.

Основная часть балансовых запасов железных руд расположена в Центральной части России, в Белгородской и Курской областях (50 %) и на Урале (15 %).

Перспективы наращивания добычи и повышения экономиче­ской эффективности работы горно-добывающих предприятий же­лезорудной отрасли связаны с необходимостью замены изношен­ных основных фондов, техническим и технологическим переосна­щением действующих предприятий и строительством новых.

Реализация этих направлений зависит от наличия и разработки экономически эффективных инвестиционных проектов и финансо­вых ресурсов для их реализации.

Рост спроса на продукцию горно-добывающих предприятий цветной металлургии выявил и обострил целый ряд имеющихся у них проблем. Так, вследствие отработки имевшихся запасов выбы­ли значительные мощности по добыче медных руд на Урале. Отра­ботаны запасы Учалинского, Чайского ГОКов, Башкирского медно­серного комбината и Дегтярского рудника.

В связи со значительным сокращением отечественной рудной базы для медеплавильного производства наряду с необходимостью расширения геолого-разведочных работ по поиску и разведке но­вых месторождений важным фактором является увеличение произ­водства медных концентратов на ОАО "Норильский никель", а также обеспечение роста объемов переработки лома и отходов ме­ди на Уральских медеэлектролитных предприятиях и использова­ние импортной медной руды из стран СНГ (Армении и Грузии) и Монголии.

Вследствие отработки имевшихся запасов руд в неудовлетвори­тельном положении находится сырьевая база свинцово-цинковой промышленности. Отсутствие необходимых финансовых ресурсов не позволило своевременно освоить запасы руд Озерного, Горевско - го и группы Алтайских месторождений свинцово-цинковых руд.

В связи с отработкой запасов оловосодержащих руд и выводом из эксплуатации убыточных, нерентабельных горных предприятий АО "Депутатский ГОК", АО "Хрустальненская оловодобывающая компания", АО "Солнечный ГОК" металлургические заводы по вы­пуску олова испытывают серьезные затруднения с поставками ру­ды, поскольку выбытие рудодобывающих мощностей не компен­сируется вводом в эксплуатацию новых предприятий.

Большинство предприятий алюминиевой промышленности ори­ентировано на экспорт своей продукции (до 80 %) и работает с ис­пользованием толлинга. Ее проблема - развитие собственной сырь­евой базы, техническая реконструкция предприятий, внедрение и использование новой техники и технологии производства. Реализа­ция этих мер требует значительных финансовых ресурсов.

Государство оказывает финансовую поддержку, однако она не­достаточна для кардинального решения имеющихся проблем. Ори­ентация на собственные средства требует обеспечения роста эко­номической эффективности работы рудодобывающих предприя­тий. Следовательно, уровень эффективности эксплуатации дейст­вующих, реконструируемых и вновь строящихся горных предпри­ятий является узловым фактором развития горнорудного производ­ства.

Следует отметить, что в наиболее сложном положении находят­ся предприятия с высокой энергоемкостью производства и значи­тельно удаленные от поставщиков и потребителей продукции. В первую очередь это относится к предприятиям цветной металлур­гии, расположенным в Уральском и Западно-Сибирском экономи­ческих районах, а также к алюминиевым предприятиям, располо­женным в европейской части России.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.