Экономика горной промышленности

СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Непрерывность производственного процесса предполагает не­обходимость постоянного авансирования оборотных средств для

СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

Рис. 9.1. Состав оборотных средств предприятия

финансирования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Схематично состав оборотных средств представлен на рис. 9.1.

Рассмотрим содержание отдельных групп оборотных средств.

Как следует из приведенной схемы, оборотные средства, вло­женные в оборотные производственные фонды, распределяются на средства, ассигнованные на создание производственных запасов, и средства, функционирующие в процессе производства.

Основным назначением производственных запасов является обеспечение соответствия между периодическим поступлением ма­териальных ресурсов, с одной стороны, и непрерывным их потреб­лением, с другой стороны.

Основным назначением оборотных средств, функционирующих в процессе производства, является обеспечение непрерывности хо­да производственного процесса изготовления продукции.

Содержание отдельных групп оборотных средств следующее.

Производственные запасы. В составе производственных запа - сов учитываются запасы сырья и основных материалов, вспомога­тельных материалов, топлива и горючего, тары, тарных материалов и запасных частей.

К сырью и основным материалам относят предметы труда, кото­рые составляют материальную основу готового продукта (уголь - для кокса, руда - для чугуна, металл - для машин и т. д.). Особенностью добывающих отраслей является то, что добыча полезных ископаемых ведется из недр, которые являются общественной собственностью и при переходе в пользование предприятий пока еще не оцениваются. Вследствие этого в составе оборотных средств карьеров, рудников, шахт сырье и основные материалы практически отсутствуют. Однако эти элементы имеются в составе оборотных средств горно-обогати­тельных комбинатов, на обогатительных и брикетных фабриках, в ре­монтно-механических мастерских и заводах, входящих в структуру гор­но-добывающих отраслей и на других предприятиях этих отраслей.

Вспомогательные материалы в отличие от основных материа­лов вещественно не ходят в состав добытого полезного ископаемо­го, но их наличие необходимо для обеспечения процесса его добы­чи. Вспомогательные материалы потребляются средствами труда (смазочные и обтирочные, запасные части), служат для облегчения процесса труда (взрывчатые материалы и т. п.), создают безопасные условия труда (лесные материалы, спецодежда, спецобувь). Вспо­могательные материалы широко используются в процессе добычи полезных ископаемых и составляют значительную долю производ­ственных запасов. Например, на угольных предприятиях использу­ется несколько тысяч наименований конкретных предметов, отно­сящихся к вспомогательным материалам.

Топливо и горючее (уголь, керосин, бензин и т. п.) - это энерго­носители. Они являются одними из видов вспомогательных мате­риалов, однако в силу важности их для народного хозяйства выде­ляются в особый элемент оборотных средств. В данной статье от­ражаются средства, предусмотренные для создания запасов топли­ва и горючего, расходуемых на производственные нужды горных предприятий. Удельный вес этого элемента оборотных средств в производственных запасах не превышает 1-2 %.

Тара и тарные материалы - это емкости, предназначенные для упаковки продукции (ящики, бочки, мешки). По этой статье выделяются средства для оплаты инвентарной тары, в которой по­ступают на горные предприятия различные материалы от заводов - поставщиков (инвентарные ящики, кабельные катушки и т. п.), или для приобретения запасов материалов, необходимых для упаковки своей готовой продукции.

Характер потребляемых материалов и условия отгрузки полез­ных ископаемых (в основном, без упаковки) определили их незна­чительную долю в производственных запасах.

В статье "Запасные части" отражаются расходы на запчасти, детали и узлы, предназначенные для замены частей и деталей ма­шин и оборудования во время их ремонтов. Доля оборотных средств по данной статье в связи с возрастающей механизацией и автоматизацией производственных процессов непрерывно возрас­тает.

Средства, функционирующие в процессе производства. В их

числе - средства, вложенные в незавершенное производство, полу­фабрикаты и расходы будущих периодов.

Наличие денежных средств в незавершенном производстве ха­рактерно для обогатительных, брикетных, агломерационных, оком - ковательных фабрик, ЦЭММов и ремонтно-механических заводов, находящихся в системе отраслей горной промышленности.

На горно-добывающих предприятиях по этой статье учитыва­ются средства, вложенные в уже отбитое полезное ископаемое, но вследствие особенностей технологического процесса в течение оп­ределенного периода времени не могущие стать готовой продукци­ей. Например, отбитая руда в шахте при применении системы раз­работки с магазинированием либо с массовым обрушением; при применении массовых взрывов на открытых разработках и т. п.

Основное содержание оборотных средств, авансируемых в рас­ходах будущих периодов горных предприятий, составляют затраты на проведение горно-подготовительных и вскрышных работ, кото­рые не могут быть полностью списаны на себестоимость добычи полезного ископаемого в текущем периоде. Они списываются по­степенно, по мере их использования во время добычных работ, большой удельный вес этих затрат обусловлен спецификой про­цесса добычи полезного ископаемого и действующим в настоящее время порядком планирования, учета и калькулирования себестои­мости горно-подготовительных (вскрышных) работ и методов их

Погашения.

Авансирование затрат на вскрышные работы при открытой до­быче полезных ископаемых производится во всех горно-добываю­щих отраслях. Ассигнование оборотных средств на проведение подготовительных подземных горных выработок осуществляется в железорудной промышленности и на горно-добывающих предпри­ятиях цветной металлургии.

Определенные затраты авансируются на приобретение металли­ческой и железобетонной крепи, предназначенной для крепления эксплуатационно-подготовительных подземных горных выработок, а также металлических верхняков и стоек для крепления очистных забоев шахт.

К расходам будущих периодов относятся и затраты оборотных средств на финансирование покупки материалов длительного пользования. К числу этих материалов относятся стальные кана­ты, различного вида кабели, конвейерные ленты, резиновые шланги и т. п.

Фонды обращения. В соответствии с приведенной схемой к этой группе относятся оборотные средства, обслуживающие сферу обращения. Они финансируют готовую продукцию на всех стадиях ее продвижения к потребителю (на складе, отгруженную, но не оп­лаченную, находящуюся на ответственном хранении у покупателя); оборотные средства находятся также в виде денежных средств на расчетном счете в банке и в кассе предприятия, в виде денежных средств в расчетах с поставщиками и потребителями продукции предприятия. !

Наличие всех этих средств позволяет предприятию вести фи­нансовые расчеты с поставщиками материалов, энергии, оплачи­вать различные услуги других предприятий и производить другие финансовые операции.

Готовая продукция представляет собой стоимость произведен­ной продукции, соответствующей установленным стандартам и предназначенной для продажи потребителям. На горных предпри­ятиях к готовой продукции относится уголь, брикеты, руда, кон­центраты и др., находящиеся на складах, в бункерах и железнодо­рожных вагонах, еще не переданных транспортным организациям для отправки потребителям. і

Наличие запасов готовой продукции на складе предприятий обусловлено необходимостью накопления минимальных транс­портных партий готовой продукции, а также является следствием возможных затруднений со сбытом продукции и с организацией ее транспортировки потребителям.

Отгруженная, но не оплаченная продукция - это отправлен­ная покупателю готовая продукция, но не оплаченная по различ­ным причинам: не истек срок поступления платежей, покупатель не может оплатить ее в срок из-за отсутствия у него финансовых средств, покупатель отказывается оплачивать полученную готовую продукцию, т. к. она не соответствует установленным стандартам, либо по другим причинам. В этом случае продукция находится на ответственном хранении у покупателя до выяснения дела в Госу­дарственном арбитраже.

Денежные средства. К этой группе относят денежные средст­ва в кассе предприятия, на расчетном счете в банке, на особых счетах, в денежных переводах, на лимитированных чековых книжках и т. п.

Все временно свободные денежные средства предприятия дол­жны храниться на расчетном счете в банке. В кассе предприятия могут находиться только деньги, полученные с расчетного счета для выплаты заработной платы рабочим и служащим, оплаты бюл­летеней, для оплаты различных хозяйственных расходов.

Средства в расчетах. К этой группе средств относятся деби­торская задолженность, авансы поставщикам, рабочим и служа­щим. Дебиторская задолженность - это суммы денежных средств, причитающихся предприятию от его должников.

Денежные средства в банке, в кассе предприятия и средства в расчетах являются важными элементами оборотных средств. По­требность в них обусловлена непрерывностью процесса производ­ства и кругооборота оборотных средств.

Структура оборотных средств. Соотношение величины отдельных элементов оборотных средств, выраженное в процен­тах к их общему наличию, называется структурой оборотных средств.

Состав и структура оборотных средств в различных отраслях промышленности и даже на отдельных предприятиях внутри одной и той же отрасли имеют свои особенности, обусловленные влияни­ем большого числа факторов экономического, технологического, организационного порядка. В их числе:

а уровень технической оснащенности; а технология производства;

□ длительность производственного цикла ; а материалоемкость продукции;

п условия и специфика сбыта готовой продукции;

□ условия материально-технического снабжения предприятия и др. В табл. 9.1 приведена примерная структура оборотных произ­водственных фондов предприятий горной промышленности.

Таблица 9.1

Примерная структура оборотных производственных фондов предприятий горной промышленности

Группа оборотных средств

Доля отдельных групп в общей величине оборотных фондов предприятий, %

I. Оборотные средства в запасах товарио-матери-

50-65

альных ценностей

В том числе:

сырье и основные материалы

3-5

вспомогательные материалы

25-35

топливо и горючее

I

тара и тарные материалы

1

запасные части для ремонта оборудования

20-25

II. Товарно-материальные ценности и затраты, нахо­

35-50

дящиеся в процессе производства

В том числе:

незавершенное производство

2-3

расходы будущих периодов

35-50

Итого

100

В зависимости от определяющих горное производство факторов структура оборотных производственных фондов предприятий гор­но-добывающих отраслей промышленности имеет ряд специфиче­ских особенностей.

Как следует из приведенных данных, в производственных запа­сах доля сырья и основных материалов весьма мала (они имеются лишь на предприятиях по переработке добываемых полезных не­производственный цикл выпуска товарной продукции на горных предпри­ятиях включает в себя процесс подготовки полезного ископаемого к выемке, т. е. проведение эксплуатационных горно-подготовительных (вскрышных) работ, не­обходимых для обеспечения выемки подготовленных и готовых к выемке запасов полезного ископаемого; собственно выемку полезного ископаемого; различные стадии обогащения (брикетирования) для получения концентратов, брикетов, ока­тышей и т. д.

копаемых); незначительна доля запасов тары, топлива и незавер­шенного производства. В то же время весьма значительны затраты на формирование запасов вспомогательных материалов, запасных частей для ремонта оборудования и затрат в расходах будущих пе­риодов.

Доля затрат в запасах вспомогательных материалов составляет 25-35 % от стоимости всех производственных запасов, что в два - три раза превышает эту величину в целом по промышленности. В горной промышленности это объясняется большим расходом раз­личного рода крепежных материалов, взрывчатых веществ, буро­вой стали и др., который зависит от геологических характеристик разрабатываемых месторождений и горно-технических условий производства.

Наиболее характерной чертой структуры оборотных средств горной и, особенно, железорудной промышленности является то, что значительная доля оборотных средств вкладывается в расходы будущих периодов. Почти 90 % этих затрат приходится на затраты, связанные с производством горно-подготовительных и вскрышных работ. С вводом в отработку новых месторождений, как правило, с более высокими коэффициентами вскрыши, наблюдается тенден­ция к росту этих затрат.

Потребная величина оборотных средств для финансирования расходов будущих периодов горно-добывающих предприятий на порядок превышает затраты на эти цели на предприятиях обраба­тывающих отраслей промышленности. Также велики затраты на финансирование запасов-запасных частей для ремонтов оборудова­ния. Их доля вдвое превышает величину затрат на эти цели на предприятиях обрабатывающей промышленности.

Отличительной особенностью структуры оборотных производ­ственных фондов является практическое отсутствие затрат в остат­ках незавершенного производства. Так, если в машиностроении до 40 % оборотных фондов проходит по этой группе затрат, то на гор­ных предприятиях вследствие незначительной длительности про­изводственного цикла доля средств в незавершенном производстве не превышает 2-3 %.

Общая величина оборотных средств предприятий горной про­мышленности составляет примерно 8-15 % от стоимости их произ­водственных фондов. Вследствие необходимости финансирования значительных расходов будущих периодов (по вскрыше) потреб­ность в оборотных средствах для предприятий с открытой добычей полезного ископаемого выше, чем при подземной добыче.

В целом по предприятиям горной промышленности в условиях нормальных товарно-денежных отношений до 70 % оборотных средств находится в оборотных производственных фондах. Остальные 30 % обслуживают сферу обращения, формируя фонды обращения.

В настоящее время из-за хронических задержек с платежами за поставляемую продукцию, наличия бартерных сделок, увеличи­вающейся доли расчетов за потребляемые материалы с предопла­той доля фондов обращения существенно увеличилась. Причем степень этого увеличения в зависимости от индивидуальных для каждого предприятия условий сбыта продукции весьма различна. Эти обстоятельства усложняют работу предприятий.

Часть оборотных средств горных предприятий, используемая в сфере обращения, также имеет свои характерные для горных пред­приятий особенности. На складах предприятий горной промышленно­сти скапливается значительное количество готовой продукции, ожи­дающей очередной отгрузки. Это объясняется особенностью горного производства (неустойчивыми условиями работы, необходимостью усреднения качества полезного ископаемого и другими причинами).

Значительные средства предприятий находятся в продукции от­груженной, но по установленным условиям поставки и другим при­чинам еще не оплаченной.

Имеющиеся задержки в сроках оплаты поставляемой горной продукции вынуждают горные предприятия вкладывать дополни­тельные средства в финансирование сферы обращения.

Сложившаяся структура оборотных средств отражает условия работы предприятий и состояние финансовых взаимоотношений с поставщиками и потребителями продукции предприятия и оказы­вает существенное влияние на экономическую эффективность ис­пользования оборотных средств.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua