Экономика горной промышленности

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Повышение экономической эффективности производства явля­ется одной из главнейших задач народного хозяйства страны. Ре­шение этой проблемы весьма актуально и для горной промышлен­ности. Вопросы снижения себестоимости добычи полезного иско­паемого, повышение его качества, увеличение прибыли горного предприятия, повышение эффективности капитальных затрат в на­стоящее время имеют первостепенное значение.

Решение этих вопросов в значительной мере зависит от уровня механизации производственных процессов, качества горных машин и комплексов и технико-экономических показателей их работы.

Очевидно, что каждая новая горная машина, комплекс машин, средства автоматизации должны обеспечивать снижение издержек производства на добычу полезного ископаемого, иметь минималь­ный срок окупаемости, всемерно устранять тяжелый ручной труд, облегчать условия и повышать степень безопасности труда горно­рабочих. Поэтому новое оборудование может быть рекомендовано промышленности лишь в случае установления экономической эф­фективности его применения либо улучшений условий работы и степени безопасности труда.

В связи с этим особую актуальность приобретают расчеты, свя­занные с определением экономической эффективности использо­вания нового горного оборудования на различных участках произ­водственного процесса по добыче полезного ископаемого или вы­полнения других работ.

Следует отметить, что оценка эффективности использования новой техники должна определяться для конкретных условий про­изводства и выполнения конкретного вида работ. Может быть си­туация, когда конкретная новая горная техника для одних условий ее применения является эффективной, а для других - неэффектив­ной.

Определение экономической эффективности применения новых средств механизации производится на основе сопоставления тех - нико-экономических показателей, характеризующих использование базовой и новой техники ее потребителем, т. е. горным предприяти­ем.

Эффективность применения новой горной техники оценивается величиной дополнительной чистой прибыли, которую может полу­чить предприятие при ее использовании.

Однако эффективность применения новой горной техники за­ключается не только в росте прибыли предприятия. Она может быть выражена в улучшении условий труда горнорабочих либо в повышении степени безопасности ведения горных работ и пр. В этих случаях при оценке экономической эффективности определя­ются величина затрат предприятия, необходимая для получения подобного социально значимого результата, и финансовая возмож­ность предприятия по использованию такой новой техники.

Следовательно, выявление экономической эффективности вне­дрения новой горной техники является необходимым условием эф­фективной деятельности предприятия.

В случае, если в качестве новой техники принимаются вновь проектируемые машины и оборудование, то в виде базовой должна приниматься серийно выпускаемая, наиболее прогрессивная для данных условий техника. Когда решается вопрос замены дейст­вующего оборудования новым, серийно выпускаемым, в качестве базовой может быть принята техника, использовавшаяся на пред­приятии до внедрения новой техники.

Экономические расчеты величины технико-экономических по­казателей, характеризующих работу новой и базовой техники, и их последующее сопоставление должны производиться для одинако­вых, наиболее характерных для нового вида оборудования горно- геологических условий и при одинаковом уровне организации про­изводства.

Учитывая, что определение экономической эффективности но­вой техники зачастую производится на стадии ее проектирования либо предполагаемого ее внедрения, ожидаемые технико-экономи­

ческие показатели, характеризующие ее работу, определяются рас­четным методом. С целью получения сопоставимых технико-эко­номических показателей работы базовой техники их определение желательно проводить также расчетным методом.

Нежелательность сопоставления расчетных показателей, харак­теризующих результаты применения новой техники, с отчетными показателями работы базовой техники вызвана тем, что при рас­четном методе за основу, как правило, принимается высокая сте­пень организации работ, отсутствие непредвиденных поломок обо­рудования и нормативное использование материальных и трудовых ресурсов, чего не всегда можно добиться в реальных условиях экс­плуатации горных машин. Кроме того, при сопоставлении технико - экономических показателей, полученных различными методами, нет уверенности, что они охватывают одинаковый комплекс затрат, что они основаны на использовании одних и тех же нормативных данных и соответствуют одинаковым горно-геологическим услови­ям работы оборудования.

Величина экономического эффекта предприятия при внедрении новой техники состоит из двух частей. Первая часть характеризует величину прямого экономического эффекта, получаемого непо­средственно на производственном участке, где внедряется новая техника взамен ранее действовавшей либо возможной к использо­ванию (для новых участков).

Вторая часть эффекта - это косвенный эффект от внедрения но­вой техники, проявляющийся в пределах предприятия, но за преде­лами участка ее непосредственного внедрения.

При оценке первой части эффекта - прямого эффекта, получае­мого непосредственно на производственном участке внедрения но­вой горной техники, определяются и соизмеряются изменения ве­личин капитальных затрат и текущих эксплуатационных участко­вых затрат при использовании базовой и новой техники.

Возможность такого соизмерения связана с необходимостью вы­полнения расчетов величин целого ряда участковых технико-эко - номических показателей как для базовой, так и для новой техники.

При оценке косвенного эффекта, т. е. эффекта от внедрения но­вой техники, величина которого проявляется за пределами того участка, где она внедряется, следует учитывать:

□ возможное изменение объемов добычи полезного ископае­мого (либо выполнения других работ) в целом по горному предприятию в результате внедрения новой техники на од­ном из его участков;

□ возможное изменение средней поучастковой структуры до­бычи полезного ископаемого на предприятии, а следова­тельно, и среднеучастковой себестоимости добычи;

□ возможное изменение качества добываемого полезного ис­копаемого в среднем по предприятию, а следовательно, и изменение реализационной цены;

□ изменения затрат на выполнение вспомогательных работ и обслуживающих процессов, выполняемых другими под­разделениями предприятия для участка, внедряющего но­вую технику, в связи с возможным изменением параметров ведения работ на участке при внедрении новой техники.

Подлежат учету и прочие косвенные последствия внедрения по­вой техники, проявляющиеся за его пределами.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua