Экономика горной промышленности

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОЦЕНКИ

Минеральные ресурсы представляют собой совокупность запа­сов полезных ископаемых в недрах земли, подсчитанных примени­тельно к существующим и прогнозным кондициям на каждое кон­кретное полезное ископаемое, добыча которых в рассматриваемый календарный период является экономически целесообразной.

Минеральные ресурсы представляют собой большую ценность для общества, поскольку они являются сырьевой и энергетической основой любого материального производства и сферы услуг, фор­мирующих условия жизни человеческого сообщества.

Эти минеральные ресурсы, находясь в недрах земли, в разведку и добычу которых еще не был заложен труд человека, уже пред­ставляют ценность для общества, поскольку существует потенци­альная возможность их использования для удовлетворения его конкретных потребностей.

Необходимость экономической оценки месторождений мине­ральных ресурсов вызвана целым рядом причин. Основные их них следующие:

1. Результатом геолого-разведочных работ является поиск ме­сторождений необходимых обществу полезных ископаемых, каче­ственная и количественная оценка обнаруженных запасов с под­разделением их на балансовые и забалансовые. К балансовым запа­сам относят те, извлечение которых в настоящее время может дать экономический эффект. Следовательно, на стадии разведки и гео­логического исследования возникает необходимость качественного и экономического обоснования выявленных запасов минерального сырья. Результаты оценки являются необходимым компонентом Разработки кондиции на минеральное сырье.

2. Оценка конкретных месторождений служит основой для те­кущего и перспективного планирования геолого-разведочных ра­бот. Она позволяет выявить наиболее перспективные месторожде­
ния, на которых следует в первую очередь сосредоточить усилия геологов и предпринимателей.

3. В процессе оценки выявляются и оцениваются ожидаемые потери полезного ископаемого при организации его добычи и вы­являются наиболее оптимальные технические и технологические решения при организации добычных работ.

4. Экономическая оценка позволяет в определенной мере вы­явить и оценить экологический ущерб функционирования эксплуа­тационного предприятия и запроектировать мероприятия по его максимальному снижению.

5. Вопрос экономической оценки месторождения либо его части возникает в случае их продажи со сменой собственника. Такая оценка дает возможность установления стартовой цены при аукци­онной продаже и является ориентиром для покупателя в его расче­тах по оценке возможной эффективности разработки данного ме­сторождения.

6. При решении календарной последовательности разработки различных месторождений либо отдельных участков результаты оценки позволяют произвести их ранжировку и отобрать для пер­воочередного использования наиболее эффективные.

Объектом оценки являются месторождения полезных ископае­мых либо их части, выступающие в качестве самостоятельных уча­стков, содержащих достаточные запасы для организации их про­мышленного извлечения.

Оценке подлежат запасы категорий А, В, С і и С2.

На оценку степени ценности каждого конкретного месторожде­ния полезного ископаемого оказывают непосредственное влияние геологические, географические, горно-технические и народнохо­зяйственные факторы.

Геологические факторы определяют качественные параметры выявленного конкретного полезного ископаемого, мощность пла­стов (залежей), величину запасов, глубину и условия из залегания.

Географические факторы характеризуют местонахождение вы­явленных запасов полезного ископаемого, степень удаленности от основных потребителей этого сырья, климатические и погодные условия района. ■

Горно-технические факторы определяют возможность и эф' фективность извлечения и переработки выявленных запасов с ис­пользованием известных технологий и наличных технических средств. К числу факторов этой группы относят оценку возможных потерь полезного ископаемого в процессе его добычи и переработ­ки, а также возможную конкретизацию экологических последствий разработки месторождения.

Народнохозяйственные факторы определяют потребность эко­номики страны и рассматриваемого региона в поставках данного полезного ископаемого фиксированного качества, уровень рыноч­ных цен в районах размещения возможных потребителей, обеспе­ченность района транспортными связями, энергетическими, трудо­выми и материальными ресурсами, необходимыми для нормально­го функционирования проектируемого горно-добывающего пред­приятия.

Каждая из перечисленных групп факторов характеризует выяв­ленные запасы полезного ископаемого и представляет несомнен­ный интерес для экономики страны, региона размещения этих за­пасов и для предпринимателей - потенциальных разработчиков данного месторождения. Однако каждый из перечисленных нату­ральных показателей и характеристик по-разному влияет на цен­ность месторождения. Совокупное рассмотрение этих данных в натуральных измерителях не может обеспечить количественно оп­ределенную общую оценку ценности рассматриваемого месторож­дения полезных ископаемых.

Такая обобщающая, интегральная оценка возможна лишь в де­нежном, стоимостном виде.

Целью экономической оценки месторождения полезного иско­паемого является совокупная обобщающая оценка его ценности, которая может быть реализована в процессе извлечения рассматри­ваемого полезного ископаемого из недр земли.

Базой для экономической оценки ценности месторождения слу­жат все натуральные показатели, учитываемые перечисленными выше факторами.

Различают два вида оценки каждого конкретного месторождения: п оценка месторождения с позиции предпринимателя, проек­тирующего организацию добычи этого полезного ископае­мого;

□ оценка месторождения с позиций интересов народного хо­зяйства.

При оценке месторождения полезного ископаемого с позиции пРедпринимателя оценивается общая (либо удельная, на 1 т полез - ного ископаемого) величина экономического эффекта, который может получить предприниматель при организации извлечения за­пасов полезного ископаемого из рассматриваемого месторождения, а также определяется общая стоимость самого месторождения.

При оценке месторождения с позиций народного хозяйства учи­тывается весь экономический эффект, который может получить предприниматель, а также вся сумма налогов и отчислений, пере­числяемых в федеральный и региональный бюджеты в процессе выемки запасов месторождения.

В основе оценки ценности месторождения полезного ископае­мого лежит учение о ренте. Рента - это доход, который может по­лучить собственник данного ресурса, не затрачивая при этом ника­кого труда, а просто реализуя свое право собственности.

Слово "рента" происходит от латинского "reddita" - возвращение - это доход, проявляющийся в процессе предпринимательской дея­тельности при использовании объекта ренты, но не являющийся следствием этой деятельности. Этот доход получает собственник (или общество) в виде платы за пользование принадлежащего ему объекта ренты.

Различают абсолютную (или простую) ренту и дифференци­альную.

Абсолютная рента применительно к минеральным ресурсам - это установленная плата за каждую единицу добываемых мине­ральных ресурсов в пользу их собственника (или общества). Эта плата, в принципе, должна быть в виде единого, одинакового про­цента от товарной стоимости извлекаемого полезного ископаемого.

Особую значимость представляет собой дифференциальная рента. Она учитывает индивидуальные различия в уровне эффек­тивности извлечения различных полезных ископаемых из различ­ных их месторождений по сравнению с минимальной эффективно­стью извлекаемых запасов какого-либо полезного ископаемого.

В этой связи применительно к горно-добывающей промышлен­ности можно говорить о двух видах дифференциальной горной ренты: межотраслевой и внутриотраслевой.

Под межотраслевой дифференциальной горной рентой по­нимается разница в величине среднеотраслевого экономического эффекта[1], получаемого при добыче конкретного полезного иско­паемого, по сравнению с минимальным среднеотраслевым эконо­мическим эффектом, получаемым при добыче какого-либо из не­обходимых обществу полезных ископаемых.

Под внутриотраслевой дифференциальной горной рентой понимается величина дополнительного эффекта, получаемая при разработке конкретного месторождения полезного ископаемого в результате лучшего географического размещения месторождения, наличия запасов лучшего качества, лучших условий их залегания и других преимуществ в условиях разработки.

Численно величину внутриотраслевой дифференциальной гор­ной ренты можно определить в виде разницы между прогнозируе­мой стоимостью реализуемой продукции (для потребителя), полу­ченной с данного месторождения, и индивидуальными норматив­ными издержками производства на добычу, переработку и сбыт этой продукции с учетом затрат, планируемых предприятием, на решение текущих социальных проблем коллектива, на поддержа­ние производственной мощности предприятия и на получение нор­мальной предпринимательской прибыли.

Величины абсолютной ренты и межотраслевой дифференциаль­ной ренты устанавливаются государством в виде налоговой ставки с пользователей полезных ископаемых и для горно-добывающего предприятия являются одной из статей издержек производства, а для народного хозяйства - одной из частей народнохозяйственной оценки рассматриваемого месторождения полезного ископаемого.

Экономика горной промышленности

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОКАТЫШЕЙ

Тарельчатый гранулятор - окомкователь с тарелкой 0,5м за 400у.е. Окатыши. Окатыши – твердые шарообразные тела, полученные путем окомкования тонкоизмельченных рудных материалов с добавкой связующих веществ с флюсами или без них …

Дополнительная экономия (или удорожание) на сопряженных объектах, вызванная внедрением новой техники

Экономические последствия, вызванные внедрением новой тех­ники на сопряженных объектах предприятия, рассчитываются в следующей последовательности: п определяются сопряженные объекты, на показатели работы которых оказывает влияние внедрение новой техники; р устанавливается влияние …

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ГОРНОЙ ТЕХНИКИ*

Для расчета величин показателей, необходимых для оценки экономической эффективности внедрения новой горной техники, требуется наличие комплекса конкретных исходных данных, ха- ’ Подробная методика оценки экономической эффективности внедрения новой техники на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.