Эффективное решение производственных проблем и задач

Журнальчик триз-профи: действенные решения №2 — триз-профи

Виктор Батурин, создатель идеи сборника «Эффективные решения в сельском хозяйстве»:

«Я себе решил, что безупречная Наша родина – это страна, где за счет каждодневного тщательного труда людей российская земля становится плодороднее, воздух – чище, а реки – прозрачнее. Нам нужно овладевать новыми познаниями, изучить еще не изученные области естествознания и свершать в их открытия. В том числе и для сельского хозяйства. Маленькими нововведениями заморочек не решить – нужна сельскохозяйственная революция. Мы начали ее делать!»

Анатолий Гин, главный редактор:

«Сборник посвящен изобретательству в сфере сельскохозяйственного производства: история и современность, действия и прогнозы, люди и их изобретения, творческая личность и творческие задачки, техника и разработка, методика и логистика. Мы попробовали поднять голову и поглядеть в будущее сельского хозяйства населения земли. Но при всем этом не улететь в научную фантастику, а нащупать что-то реальное. В том числе решения, которые можно ввести уже на данный момент. Некие решения поражают, как фокус – так как мы стремимся улучшить, легче, резвее, и при всем этом затратить меньше времени, энергии, средств…».

ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

Теоремы земледелия
В. Батурин, А. Гин

Безупречное земледелие – это наибольшие урожаи при малой обработке земли, а означает, малых энергозатратах, труда, времени, средств. Как достигнуть идеальности? На этот вопрос должна ответить четкая наука земледелия. Современное земледелие – сфера четкой науки. Мы хотим предложить к дискуссии систему аксиом земледелия. Методологической основой для разработки «Аксиом» послужила теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Стратагемы безупречного земледелия (статья-исследование)
С. Фаер, П. Чуксин

Стратагемы представляют собой неортодоксальные пути заслуги цели. В статье в первый раз представлены стратагемы для заслуги безупречного земледелия – это те базисные положения, которые будут находиться в хоть какой системе действенного земледелия грядущего. Они, как «бритва Оккама», должны отсечь все избыточное и указать направление развития будущих технологий. Представлено девять стратагем о выращивании, сборе урожая, хранении и переработке товаров. Также описаны аспекты безупречного земледелия, безупречной биржи и безупречного склада.

Существует ли безупречная логистика?
В. Тимохов, П. Чуксин

Занимаясь разработкой проекта «Идеальное земледелие», создатели задались вопросом: а существует ли безупречная сельскохозяйственная логистика? Перевозки, перегрузки и хранение сырья, готовых товаров занимают львиную долю издержек в продовольственном комплексе. Создатели разработали новейшую концепцию управления потоками зерна и незерновой части урожая, в итоге внедрения которой экономится не только лишь время и издержки на сбор и перевозку урожая, да и существенно понижается себестоимость продукции.

Управляемое развитие биосистем (модели и выводы)
А. Демьянчук

Как из желтка и белка формируется цыпленок? Создатель поставил впереди себя задачку отыскать таковой подход к описанию саморазвивающихся систем, в каком направление конфигураций в развитии определяется комплексом, несущим наследную информацию. На базе авторской модели при помощи компьютерных технологий можно не только лишь предсказывать варианты развития живого организма, да и даже управлять этим развитием. Последствия могут быть умопомрачительными.

Государственный проект: каждой пчелиной семье – новое жилье!
Н. Смирнов

Более 40 миллионов лет пчелы во мраке собственных жилищ строят соты и готовят непревзойденные продукты. Человек приблизил к для себя этих умопомрачительных насекомых. Но какие условия он предоставил им для работы? Пчеловоды выдумали тыщи ульев самой необычной архитектуры, а качество меда и других товаров пчеловодства непреклонно понижается… Где же выход? Статья о том, какой дом будет безупречным для самих пчел и как сделать так, чтоб пчелы не только лишь готовили, да и сами упаковывали мед.

ИСТОРИЯ Величавого ДЕЛА

Земледелие в Европе (хронология с картинами)
М. Бобровский, А. Гин

Мысль данного очерка – сохранив наглядность стиля «хронологии с картинками», поочередно и коротко выложить историю обычного земледелия. Географические рамки – Европа. Временной интервал – от возникновения земледелия до индустриализации сельского хозяйства в XIX веке.

Эволюция технологий обработки земли (историческая модель)
Н. Шпаковский

Человек обрабатывает почву более 10 тыщ лет. Земледелие развивалось равномерно, и в этом развитии можно отыскать закономерности. ТРИЗ утверждает, что закономерности есть в развитии всех технических средств и технологий. В статье описывается историческая модель технологии обработки земли, формулируются требования к структуре и составу земли. Предлагаются концепции, которые разрешают противоречия, возникающие при ублажении этих требований.

Возрождение галльской жатки (сельскохозяйственный детектив)
П. Чуксин

В прошедшем выпуске альманаха был размещен сельскохозяйственный детектив «История галльской жатки». Галльская жатка «ушла из полей» в 3-ем веке нашей эпохи. Предпосылкой ее забвения стали смерть Римской империи и последовавший потом упадок культуры земледелия. Эта старая история имеет современное продолжение, при этом настолько же детективное. Оно связано с возрождением идеи очеса растений в XIX веке в Австралии и… повторным ее забвением. Чем все-таки вызваны предпосылки повторного отказа от действенной технологии? Что вышло два века вспять? Почему закончили создание очесывающего зерноуборочного комбайна, затмить который по удельным техническим показателям не смогла ни одна из современных компаний со всем их арсеналом познаний и способностей? Об этом – 2-ая часть нашего сельскохозяйственного детектива.

Крестьянское время
Т. Фокина

В эру неолита, около 10 тыщ лет до н. э., начало зарождаться земледелие. Постоянная смена денька и ночи, времен года сформировывала в земельном обществе зависимость человека от природных циклов, оказывала влияние не только лишь на хозяйственную деятельность, да и на его сознание. Переход сельского хозяйства к высочайшим технологиям меняет и крестьянское время. Оно просит все более четкого измерения, и единицей измерения становятся секунды…

Площадь опоры: неплохого колеса должно быть много!
Т. Подшиблов

Изобретение колеса послужило катализатором развития населения земли, но сейчас колесо становится предпосылкой его заморочек. Колеса сельскохозяйственной техники уплотняют почву, и игнорировать этот вопрос уже нереально. Создатель по методике Н. Шпаковского «Деревья эволюции» анализирует задачку, как понизить давление колес на почву, рассматривает принципные методы роста площади опоры колес сельскохозяйственных машин, предсказывает главные направления решения задачки. В статье представлена одна ветвь «Дерева эволюции колеса» – «Уменьшение давления на почву».

Не давите, мужчины! Не давите!.. (Обзор: как растить растения и не утаптывать почву)
А. Скуратович

Машинная деградация почв – это комплекс вредных последствий, вызываемых колесами, гусеницами и рабочими органами почвообрабатывающих машин. Одним из более суровых причин деградации почв является ее переуплотнение. В статье создатель рассматривает методы понижения уплотняющего воздействия машин и орудий на почву. Показаны полосы развития движителей машин и технологий обработки земли, направленные на понижение давления на нее. Эти полосы соответствуют описанным в ТРИЗ линиям развития технических систем и позволяют выстроить образ многообещающих сберегающих технологий обработки земли и машин для их воплощения.

Так кто же выдумал сельское хозяйство? (Практически шуточка)
В. Семенов, В. Тимохов

- Скажите, кто выдумал сельское хозяйство?

- Вы шутите?

Почему-либо считается, что конкретно человек изобрел сельское хозяйство. Вот и ученые говорят, что создание еды – принципное отличие человека от животных. Мы отыскали факты, дозволяющие в этом усомниться. В итоге вышло маленькое шуточное исследование. Хотя в народе молвят, что в каждой шуточке есть толика правды…

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

Не правитель природы, а ее слуга
В. Батурин

Промышленная эра не принесла человеку счастья. Зато принесла кислотные дождики, рукотворные пустыни, искореженную плугами почву. Все это – итог «царского» дела человека к природе. Наше место в природе не царское. Роль человека – это слуга-защитник. Исключительно в этой роли становится осмысленной наша гипертрофированная техно вооруженность. Ибо человек, будучи частью природы и действуя слаженно с ней, может предупредить глобальные катастрофы, с которыми природа не может совладать классическими методами – порождение природой людского ума закономерно и прибыльно ей в самом глобальном смысле. Осталось мало – понять свою роль в природе и честно следовать ей: изучить природу, обучаться осознавать ее, а не биться с ней и подчинять ее.

Что успел человек? (Воздействие обычного земледелия на почву)
М. Бобровский

Лесная зона Европейской Рф. Сложность ведения сельского хозяйства тут почти во всем связывают с господством бедных подзолистых почв. Но при практическом исследовании почв наблюдается феномен. От лесостепи до северной тайги можно повстречать вблизи совсем различные земли: от однородных до контрастных, от темноокрашенных до светлых горизонтов. Почему так различны эти земли, рожденные одной материнской породой, общим климатом, на одном участке рельефа? Действие каких причин могло привести к настолько разительному различию? Об этом данная статья.

No-till в Рф – время пришло?
В. Тимохов, С. Фаер

В статье представлены отрывки из книжки «No-till – шаг к безупречному земледелию», первой в мире книжки по нулевой технологии обработки земли, сделанной русскими специалистами-практиками no-till. No-till (нулевая обработка земли) – это разработка сберегающего земледелия, при которой отсутствует какая-либо обработка земли, а растительные остатки остаются на ее поверхности. Такая разработка позволяет существенно понизить издержки при производстве сельскохозяйственной продукции, прирастить урожайность, повысить плодородие земли и сделать лучше экологическую обстановку.

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Достояние – это злачная почва, незапятнанный воздух и прозрачная вода
В. Батурин

Глупо гласить о современных способах ведения сельского хозяйства, получении высочайшей прибыли, улучшении жизни людей без личной принадлежности на землю. Как сельское хозяйство может быть неприбыльным, если 100 % урожая – либо, как по-научному выражаются, сухого остатка – дают углекислый газ, солнечный свет и вода?! Оно доходное по определению, если человек не будет мешать ему быть выгодным. Земля – это достояние, это единственный ресурс у хлеборобов. Подо что еще им завлекать средства и инвестиции? Только под землю! Земля в принадлежности – это непременное условие. Наше достояние – это не нефть, не газ и не золото. Наше достояние – это злачная почва, незапятнанный воздух и прозрачная вода. Как мы будем работать так, что каждый год наша почва будет становиться плодороднее, воздух – чище, а вода – прозрачнее, мы будем становиться богаче.

Про землю, волю и долю
Ф. Моргун

Федор Трофимович Моргун – знаковый человек для тех, кто предназначил жизнь сельскому хозяйству. Его книжка «О земле, воле и доле» из числа тех, что «написаны сердцем». Данная статья – одна из глав этой книжки. Благополучие городка находится в зависимости от благополучия села. «Сожгите дотла ваши городка и оставьте наши фермы – и ваши городка возникнут вновь, как в притче. Но разорите наши фермы – и улицы каждого городка в стране зарастут бурьяном». Это произнес еще сначала XIX века Вильям Джиннингс Брайон. Земля и люди на ней – наиценнейшее достояние, которое мы имеем. Настоящее сближение городка и села, жесткая муниципальная линия на паритетное благоустройство и расцвет села должны стать эталоном и целью нашей эры.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ПО ЗАКАЗУ

4 из 1000 задач (рассказы консультанта)
А. Подкатилин

Узнаваемый в мире спец по ТРИЗ, создатель уникальной методики решения сложных технических задач ТЭР, делится опытом решения реальных задач.

Дерево эволюции зерноуборочного комбайна
Н. Шпаковский

Как окутать одним взором протяженные, многолетние отрезки времени? Время от времени это нужно сделать инженеру- изобретателю. Создатель разработал методику составления «карт развития» технических систем. При этом «карта» не просто отражает историческое развитие, а позволяет выявить и зафиксировать закономерности эволюции системы. «Дерево эволюции» дает осязаемые достоинства при поиске, анализе и производстве новейшей инфы, применяется для обхода патентов конкурирующих компаний и защиты собственных технических решений. «Деревья технологической эволюции» – это база действенной методики получения многообещающих мыслях, прогноза развития систем и обхода конкурирующих патентов. Готовится к изданию брошюра «Дерево эволюции комбайнов», короткая версия которой представлена в данной статье.

ФСА+ТРИЗ: добиваемся совершенства (как улучшили очесывающую жатку)
А. Скуратович, П. Чуксин, Н. Шпаковский

Институт разработал очесывающую жатку для уборки зерновых культур. Но она оказалась тяжеленной, сложной, закрывала комбайнеру обзор и теряла много зерна. Как уменьшить вес и размеры жатки и понизить утраты зерна? Задачка была решена при помощи способа «ФСА+ТРИЗ». В итоге вес очесывающей жатки снизился на 30%, уменьшилась ее высота и улучшился обзор, утраты зерна снизились до применимых 1,5 – 3%.

ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Крестьяне-изобретатели
И. Андржеевская

Наше представление о «русском крестьянине» искажено долговременной пропагандой мифа о забитом и черном крестьянстве. В статье дан обзор достижений российских изобретателей «из сословия крестьян».

Ученик Менделеева, учитель Вернадского
Б. Апарин

В жизни Докучаева, насыщенной научным творчеством, были и ублажение плодами деятельности, экстаз от постижения правды, и боль утраты, страдание от несправедливого дела. Перед читателями «восстает тип прекрасного ученого и знатока собственного дела, которому он служил страстно. Это был человек, который не жалел собственных сил на служение Родине, жег свою актуальную свечку с 2-ух концов…».

Дума о Терентии Мальцеве
Е. Шуклина

Про Мальцева напишут в энциклопедиях: «Автор новейшей системы обработки почвы». Его идею органического земледелия воспримут на всех материках. Его признают первым, кому удалось «соединить базы агрономической науки и диалектики». Его назовут «философом поля», «первым философом в земледелии», «самым величавым крестьянином XX века». Как могло получиться, что отпрыск безграмотных родителей из бедной фермерской семьи, не окончивший даже младшую школу, достигнул таких высот в сельскохозяйственной практике и теории земледелия? Где истоки и главные слагаемые парадокса Мальцева – крестьянина из глухой сибирской деревни? Создатель изучит эту феноменальность величавого и мудрейшего крестьянина Рф исходя из убеждений ТРТЛ (теории развития творческой личности).

СЕЛЬСКАЯ ШКОЛА: ОТКРЫТЫЕ Задачки

Сельское хозяйство становится областью больших технологий. И такому сельскому хозяйству необходимы творческие спецы высочайшего уровня. Группа «ТРИЗ-профи» готовит для сельских школ серию книжек последнего поколения. В рубрике «Сельская школа: открытые задачи» представлены творческие задачки по биологии, физике и просто из сельской жизни.

Добавить комментарий

Эффективное решение производственных проблем и задач

Логистика:

МП на пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление МП на этом шаге имеет свою специфику и именуется производственной логистикой. Целью производственной логистики является понижение издержек и увеличение

Гост р исо 6385-2007 «эргономика. применение эргономических принципов при проектировании производственных систем»

Реальный эталон устанавливает основополагающие руководящие указания по проектированию производственных систем на базе базовых принципов эргономичности и определяет надлежащие главные определения. Эталон обрисовывает встроенный подход к проектированию производственных

Прикладная математика. методические советы к решению курсовой работы в онлайн режиме

1.Линейная производственная задачка Сконструировать линейную производственную задачку и составить ее математическую модель, взяв начальные данные из приложения 1, где технологическая матрица А издержек разных ресурсов на единицу каждой продукции, вектор объемов

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua