Дренаж и Фундамент

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Особенностью самана в натуральном строительстве, согласно нашему датскому коллеге Флемингу Абрахамсону, является то, что саман включает все четыре основных элемента — землю и воду, из которых он состоит, воздух, который его сушит и которым он дышит, и огонь, который он отлично выдерживает. Саман и огонь, на самом деле, связаны уникальным взаимодополняющим отношением. Саман, сделанный без соломы, огнеупорен, а при высоких температурах запекается до степени слабо обожжённого кирпича. Саман сочетается с огнём для изготовления замечательных хлебных печей, долговечных кухонных печей, удобных массивных печей, накапливающих тепло.

Саманная скамья с подогревом

Наиболее эффективный способ согреться в прохладном помещении — путём пря­мого контакта тела с теплом. Когда Ваше тело обогревается прямым контактом с тёплыми предметами, Вы можете довольно комфортно чувствовать себя в очень холодном воздухе. В северном Китае и в Корее система горизонтальных дымоходов, называемая канг, строится из земли. Днём она используется в качестве кухонной плиты, а ночью она подогревает кровать, на которой зачастую спит вся семья.

Ниже будет приведено описание легко изготовляемой массивной печи - скамьи, которая будет обеспечивать обогрев излучением от её металлических поверхностей, непосредственным контактом с другими объектами и постепенным высвобождением накопленного тепла в помещение. Такая скамья может быть изготовлена из самана, кирпича, каменной кладки и даже песка, плотно упакованного в кирпичную или деревянную коробку. Предположим, что Вы будете строить из самана. Скамье нужен встроенный дымоход по всей её длине, того же диаметра, что и подающая труба печи. Вставьте оцинкованную стальную трубу. Без неё скамья может слегка пропускать одноокись углерода в помещение. С каждого конца встройте герметичные заслонки для обслуживания и прочистки трубы и для разжигания вертикального дымохода, если печка не желает разгораться. Дымоход никогда не будет слишком горячим, поэтому он может проходить через помещение без изоляции, давая немного дополнительного тепла, пока оно не выходит через крышу.

Эту трубу не нужно изолировать или защищать, так как она лишь проводит газы, которые уже не такие горячие. Не ставьте заслонку в вертикальном дымоходе. Она не только никогда не понадобится, но и может пустить угарный газ обратно в систему. Поток газов регулируется печкой, там можно ограничить количество подаваемого воздуха.

Уложите саман плотно вокруг горизонтального дымохода, используя густую смесь с максимальным количеством песка (песок вбирает тепла больше, чем глина) и совсем без соломы в слое, окружающем трубу. Кроме этого для увеличения теплоёмкости можно вмуровать в скамью камни.

Тепло проходит через саман со скоростью примерно 3 см. в час, поэтому, если Вы собираетесь топить печь в течение трёх часов в средний зимний день, то 10 см самана над трубой позволят поверхности скамьи прогреться как раз к моменту закрытия печи. Скамья поглотит тепло трубы равномерно во всех направлениях, поэтому убедитесь, что саман плотно утрамбован как над трубой, так и под ней, или что скамья стоит на основе из тяжёлых камней.

Печь вырабатывает тёплый воздух, который поднимается по дымоходу, затягивая свежий воздух в топку. Горизонтальный дымоход, соединяющий печь с вертикальным дымоходом, не сильно уменьшает тягу, если он не очень узкий или длинный, или если в нём нет крутых изгибов и грубой поверхности. Какая длина достаточна? Мы делали печи с горизонтальными дымоходами длиной более 9 м, и они нормально работают.

Чтобы обеспечить хорошую тягу и не дать дыму просочиться в помещение, расположите герметичную дровяную печь ниже уровня скамьи. Перед разжиганием может потребоваться запал дымохода путём помещения горящей бумаги в дыру для запала прямо под вертикальным дымоходом. Позже, когда дрова в печи зажжены и почти прогорели, закройте всю систему, закупорив подачу воздуха в топке. Если Вам не удастся закупорить её, то скамья будет отсасывать тёплый воздух из комнаты и выводить его через дымоход на улицу.

Большинство герметичных печей подойдёт в качестве источника тепла. Ключевым моментом является очень горячий огонь с использованием сухих дров, иначе у Вас в горизонтальном дымоходе образуется креозот.

В саманном кот­тедже Линды и Янто дополнительный обог­рев идёт исключи­тельно от эксперимен­тальной печи

Печь"Ракета"обратной тяги обогревает 3х метровую скамью. Земляной пол с покрытием из льняного масла с воском. Дизайн и конструкция: Cob Cottage Company, 1994 - 95.

подпись: 
печь"ракета"обратной тяги обогревает 3х метровую скамью. земляной пол с покрытием из льняного масла с воском. дизайн и конструкция: cob cottage company, 1994 - 95.
Собственной разра­ботки Янто. Это мо­дель обратной тяги, всасывающая воздух сверху, сделана из кирпича, самана и стальной бочки. Избы­точный горячий воз­дух, который обычно выбрасывается в ды­моход, проходит через 3х метровую скамью - кровать в гостиной.

Тепло медленно пог­лощается и затем вы­пускается в помеще­ние в течение 4-48 часов. Температура газов в дымоходе опускается до 65-150 градусов Цельсия на выходе из скамьи (в сравнении с 200-300 градусами больши­нства дровяных печей). При достаточно длинной скамье газы могут остывать до температуры ниже 36 градусов. Никакого дыма, медленное горение, не нужно постоянно проверять и поддерживать огонь, никакого накопления креозота в дымоходе, не нужно чистить дымоходы каждые несколько месяцев. В печи сгорает намного меньше топлива в целом, а потому генерируется существенно меньше газов, загрязняющих воздух и влияющих на тепличный эффект. Полдюжины прототипов довольно успешно работают уже более десятка лет, хотя всё ещё есть вопросы долговечности, так как внутренние вырабатываемые температуры очень высоки. Более детальные инструкции можно получить в Коб Коттедж Компани.

Камин Рамфорда.

Двести лет назад граф Рамфорд, яркая личность и друг Бенджамина Франклина, заметил, насколько неэффективны открытые камины того времени. Поскольку Рамфорд был сторонником Англии, он провёл большую часть своей жизни в изгнании из США, но в Европе его считали гением.

Без доступа к информации о горении и теплопередаче, которая есть у нас сейчас, он разработал систему наиболее эффективного, чисто горящего, согрева­ющего, открытого камина, виденного когда-либо, — настолько хорошего, что его впоследствии так и не превзошли. Недавно произошло возрождение интереса к разработкам Рамфорда, и тесты продемонстрировали, что они работают настолько эффективно, что могут быть отнесены к федеральному стандарту «чисто горящих печей». Камины Рамфорда просты в изготовлении, дёшевы в эксплуатации и могут быть довольно красивы.

Эффективность разработки лежит полностью в её простой геометрии и опре­деленной независимости от строительного материала. Коб Коттедж Компани пост­роила много таких каминов частично и полностью из самана. Как оказалось, они

N герметичная дымовая полка ч* заслонка • горловина - ! передняя'

/

Свод с W~TJd. уклоном

Наружу

(вид спереди) х

 

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Часть

 

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

1 ед.

 

Камин Рамфорда является наиболее эффективным открытым камином и может быть сделан частично либо полностью из самана. Обратите внимание на то, как расположены края и тыльная сторона камина, отражающие тепло в помещение. Его небольшая глубина тоже увеличивает тепло производительность.

 

Л-.

 

*— 1 ед.~~*

 

2-3 единицы в ширини

 

Дымовая полка

 

Горловина

 

(вид сверху)

 

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Работают очень хорошо долгое время. Чтобы минимизировать обслуживание, мы рекомендуем делать заднюю стенку из кирпича, хотя всё остальное может быть сделано из самана с камнями или без них внутри. Сильно нагревающиеся детали должны делаться из смеси только песка с глиной, причём скудной на глину, обычно в пропорции 3:1 и 6:1, в зависимости от качества песка и глины. Остальные детали должны содержать длинную солому и больше глины или другого огнеупорного изоляционного материала вроде пемзы, перлита или вермикулита. Старательный работник может завершить саманный камин Рамфорда за день. Мы даже начали строить один в 9 утра, а огонь зажгли в нём к ужину.

Немного выше дымовой полки газы могут поступать в стандартную металлическую или бетонную вытяжку, а можно сделать вытяжку из самана во время строительства дома. Внутренняя поверхность вытяжки должна быть очень гладкой для беспрепятственного течения газа и удобства чистки.

Как и с любым открытым камином, очень важно, где будет помещен камин Рамфорда. Заранее спланируйте, где будет находиться камин, прежде чем строить фундамент. По-хорошему, камин должен находиться на уровне пола и строиться во внутренней стене, чтобы ограничить потерю тепла наружу. Он будет обогревать пространство намного эффективнее, если у него будет свой собственный поток воздуха, напрямую с улицы, поэтому встройте как минимум 10 сантиметровую трубу с заслонкой, которая будет подавать воздух передней части камина. Не забудьте сделать плотно закрывающуюся заслонку в дымовой полке, чтобы тёплый воздух не уходил из помещения, когда огонь не горит.

Кухонная печъ «Лорена»

Кухонная печь «Лорена» — это название семейства песочно-глиняных печей, изначально разработанных Янто в Гватемале в 1970 году, а теперь используемых по всему миру.

Печи Лорена топятся дровами, палками, торфом, углём и сельскохозяй­ственными отходами, вроде стеблей кукурузы. Они обеспечивают долгое мягкое

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

И глины в специаль­ной форме и последу­ющим вы­далблива­нием, пока смесь ещё была сы­рой.

Печь Лорень ботанная Я построена п изготовлены твёрдого блс ка из песка

Горение, защищают повара от излучаемого тепла лучше, чем металлические печи, и почти не дымят. Их легко сделать, и они вполне подходят для готовки. Себестоимость таких печей довольно низкая, нужен только песок и глина.

Твёрдый блок песочно-глиняной «Лореновской смеси» утрамбовывается в деревянной форме или другой ёмкости, а потом из него вырезается всё необходимое, пока смесь всё ещё сырая. Топка располагается под одной или двумя кастрюлями, которые аккуратно вставляются в специально вырезанные в поверхности отверстия, а отходящие газы подогревают стоящие рядом кастрюли по мере прохождения по туннелю к вертикальному дымоходу. Печи Лорена наиболее часто встречаются в сельской местности Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и кое-где используются в домах в Соединённых Штатах, Новой Зеландии, Канаде и Европе. Они бывают независимыми и встроенными в структуру дома, добавляя массу и обеспечивая некоторый обогрев, благодаря постепенной отдаче тепла, накопленного в теле печки. К их преимуществам относится медленное и равномерное приготовление пищи и малое потребление топлива. Их скульптурные формы и цвета добавляют кухне жизни. К неудобствам относятся некоторое количество дыма, попадающего в помещение, немного пепла и пыли и необходимость сильно измельчать топливо.

За подробностями обращайтесь к Lorena Owner-Built Stoves (смотри библиог­рафию) или свяжитесь с Коб Коттедж Компани.

Земляная печь для хлеба

Дровяные печи для выпечки хлеба используются по всему миру уже тысячи лет. Основная конструкция на удивление постоянна: пустой каменный купол, сделанный из земли, кирпича или камней, с плотной дверью. Огонь горит внутри печи, печь поглощает тепло горения, уголь удаляется, тесто укладывается внутрь для выпечки, а дверь закрывается. Эти печи исключительно универсальны. При разогреве до максимума в них получаются замечательные хрустящие пиццы. Затем, по мере остывания, в них можно печь хлеб, пироги, пирожные, картошку и другие овощи и, наконец, йогурт. Даже теперь лучшие пекари предпочитают печи именно такого типа. Они говорят, что в таких печах получается самый вкусный и пышный хлеб. И мы им верим.

Существует много способов построения земляных печей. Возможно, наи­лучшие из известных в США — это «горны» юго-запада, которые делаются из

Кико Дензер и друзья на дополнительной скамье Печи Феникса. Нью Мексика, 1995

6. Из 8 см. песочно-глиняных шаров выложите ровный слой. Соедините шары в одну массу 7. Покройте саманом с большим количеством соломы.

8. После некоторого затвердевания удалите песок и плёнку, затем вырежьте дверь нужной формы.

5. Пластик или ткань - 4. Мокрый песок ■

3. Кирпичи---

2. Песок —'у**' * °

X Г

1. Основа

Небольших блоков необожжённого
кирпича. В Квебеке существует тра-
диционная технология обмазывания
грязью перевёрнутой корзины, спле-
тённой из хвороста. В Коб Коттедж
Компани мы разработали свою
собственную конструкцию, которую
легко сделать и использовать.

Мы начинаем со стабильной
платформы из камней, кирпичей, са-
мана или даже деревянных пней —
всё что угодно, чтобы поднять печь
до удобной высоты. На этой основе
уложите пол из обычных красных
кирпичей на слое песка. Затем выло-

Жите куполообразную форму, утрамбовывая мокрый песок, как если бы Вы строи-
ли песочный замок. Это будет формой для внутренности печи. Сделайте смесь
песка и глины. Глины должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы песок не
разваливался после высыхания. Скатайте эту

Смесь в шары одного размера (8 см. в ди-

Аметре вполне подойдёт). Оберните пе - самансЖлыийТ

Сочную форму тонкой полиэтилено-

Вой плёнкой, и начните
укладывать заготовленные шары
вокруг неё, выкладывая слои, как
в иглу. Старайтесь придержи-
ваться одной толщины купола.

Когда Вы закончите внут-
ренний теплопоглощающий ку-
пол, сделайте большие замесы
лёгкого самана для внешнего
изолирующего слоя. Исполь-
зуйте как можно больше соло-
мы. Выложите слой лёгкого са-

Мана в несколько
сантиметров толщиной, уде-
ляя внимание склеиванию
этих двух слоёв.

По завершении внеш-
него слоя Вы можете оста-
вить всё это сохнуть дня на
два или начать выкапы-
вать дверь. Начните с

Вырезания небольшого

Земляная печь для хлеба. Это саманная вариация традиционной конструк­ции, лёгкая в изготовле­нии и использовании.

ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ ЗЕМЛЯ И ОГОНЬ: САМАННЫИ ДОМАШНИЙ ОЧАГ

Отверстия в куполе с помощью острой маче­те и аккуратно вытяните песок и плёнку че­рез него. Затем, если купол уже достаточно прочный, можете увеличить отверстие до требуемого размера. Дверь должна быть полукруглой, достаточно широкой для Ва­шей пиццы или сковородки и в 60% высоты внутренней части самого купола. Эта пос­ледняя размерность критична для хороше­го и чистого горения. Дверь сделайте из тя­жёлого куска дерева, или используйте заводскую чугунную дверь для печей.

Каменные отопительные печи традиционно делаются из кирпича или мыльного камня, но, возможно, что их можно делать из монолитной песочно-глиняной смеси.

подпись: 
каменные отопительные печи традиционно делаются из кирпича или мыльного камня, но, возможно, что их можно делать из монолитной песочно-глиняной смеси.
Вы можете оставить печь в виде прос­того элегантного купола, либо вылепить вок­руг неё любую скульптуру, как основной эле­мент вашей летней кухни. Наш коллега Кико Дензер известен своими выразительными скульптурными саманными печами, кото­рые принимают все вообразимые формы от жабы до индюка и огромного феникса, изо рта которого выходит дым. В его прекрасной книге «Постройте свою собственную земля­ную печь» есть подробные инструкции для построения, лепки и разжигания саманных печей, а также для выпечки хлеба.

Отопительные печи

Дровяные финские отопительные печи обычно делаются из кирпича, плитки или мыльного камня. В них используется сложная система дымоходов и камер, через которые проходит нагретый воздух, нагревая большую массу каменной кладки. Предварительно нагретый воздух входит в нужных местах, чтобы обеспечить чистое горение. Такие печи обычно зажигаются только раз в день, сжигают 10-20 килограмм дров за час в очень горячем огне, после чего вся система закупоривается, чтобы тепло не уходило.

Почти наверняка эти печи могут делаться из монолитной песочно-глиняной смеси, хотя желательно оставить в той части, где происходит горение, кирпичи. На момент написания книги мы не слышали о таких печах. Если Вы готовы попробовать, Вы можете урезать себестоимость таких печей с тысяч до сотен или даже десятков долларов. Детали и размеры можно найти в книгах Дэвида Лэйла The Book of Masonry Stoves и Finnish Fireplaces Альберта Бардена и Хейки Нитиайнен.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua