Дренаж и Фундамент

УЧАСЬ И ВЫРАСТАЯ ВМЕСТЕ С САДОВЫМИ СТЕНАМИ Янто

Садовой скамейке, сделанной из самана, понадобится защита от непогоды, иначе она постепенно разрушится от дождя.

подпись: 
садовой скамейке, сделанной из самана, понадобится защита от непогоды, иначе она постепенно разрушится от дождя.
Прежде чем строить наш первый саманный коттедж, мы с Линдой построили тестовую стену. Она была длиной в один метр, 60 сантиметров в высоту и 25 сантиметров толщиной, построенная на самом видном месте нашего участка, фронтом на юг. Мы решили не делать дополнительной защиты от непогоды, ни крыши, ни штукатурки, и саман использовали тот же, что и потом для строитель­ства коттеджа. В течение четырёх лет мы наблюдали за её состоянием, смотрели, насколько быстро она разрушается под воздействием различных погодных усло­вий. Мы убедились в достоинствах нашего материала, подвергнув свежепостроен - ную стену различным испытаниям — рубке топором, вбиванию кольев и облива­нию водой, имитируя проливной дождь. Это не было чудесным ис­следованием способности Приро­ды восстанавливать порядок, эта стена дала нам возможность усо­вершенствовать нашу методику без опасения того, что мы можем построить дом на тысячи лет.

У второго нашего саманного коттеджа (»Дом Сердца») есть свой набор экспериментальных садовых стен. Мы начали с вык­ладывания стен небольшого внут­реннего дворика перед нашим коттеджем, затем заменили часть проволочной садовой изгороди.

Недавно мы достроили саманную теплицу на 46.5 м2. Все стены сделаны из самана и соединены между собой. Всего около 6 м

Длину, в среднем 30 см. шириной и 1,5-2 м. высотой, включая трое ворот, двое из которых арочные. Большая часть стен накрыта небольшой кедровой крышей, а остальные участки открыты. Стена содер­жит пятнадцать окон различного размера, некоторые со стёклами.

То, что началось с причуды, всё больше и больше учило нас преимуществам отдельно стоящих саманных стен, как испытательного полигона, так и улучшения
всего участка и жизни на нём. Ограждённый стенами внутренний двор увеличивает жилое пространство, помогая небольшому коттеджу казаться больше и создавая успокоительное уединение. Стены — это холст, на котором можно лепить барельефы и делать фрески, крепить решётки для вьющихся растений со встроенными горшками. У нас во дворе есть печь Рамфорда, встроенная в стену, являющаяся уютным местом для посиделок в прохладные вечера, а вокруг саманные скамейки и ниши в стене для свечей и цветов.

Наружное пространство, окружающее дом, может быть аморфным, растворяющимся в неопределённость по мере удаления от твердыни дома. Садовые стены, разбивая большие пространства на небольшие, связанные между собой уличные комнаты, создают головоломный забор. А стены, соединяющиеся с домом, вписывают здание в ландшафт.

Римляне выращивали гранат и цитрусы в холодной, мокрой Англии две тыся­чи лет назад, используя каменные стены для накопления тепла. Наши собственные уличные стены создают эффектный микроклимат для растений и людей. Термо­масса стен накапливает солнечное тепло, несколько повышая температуру окружа­ющего участка ночью. Северная сторона летом, очевидно, холоднее и влажнее, что является удачным местом для перечной мяты и чёрной смородины, в то время как южная сторона ловит и отражает дневное солнце, обеспечивая идеальное место для созревания перца и баклажанов. Мы выращиваем фиги, цитрусовые, хурму и ананасы, которые не могут здесь расти без теплиц. С разнообразием микроклима­тов приходит разнообразие жизненных форм. Фундамент из грубого камня стано­вится домом для змей, ящериц и небольших млекопитающих, давая доступ к тёп­лой земле и прохладным участкам питания. Одинокие пчёлы-каменщицы раскапывают восточные стороны, а бурундуки живут под крышей из веток деревьев.

Саманные стены могут обеспечить уединение в городском шуме. Небольшая стена вдоль тротуара защитит пешеходов и создаст возможность для общего образования. Если дому нужно уединение, окружающая его стена может отвлечь

УЧАСЬ И ВЫРАСТАЯ ВМЕСТЕ С САДОВЫМИ СТЕНАМИ ЯнтоОт него внимание людей; она может быть скульптурной или цветастой с большим раз­нообразием штукатурок. В Америке, где большинство частных домов деревянные, земляная стена вызывает большой интерес. Поэтому, это очень удачное место для доски объявлений. Помните, что в большинстве мест такая стена не требует разрешения на строительство. Это всего лишь ограда, в конце концов.

Выберите сухой участок, желательно под длинным карнизом, в теплице или у крыльца. Если необходимо, постройте спе­циальную крышу, а в очень сухих регионах может оказаться достаточно водостойкого покрытия, вроде известковой штукатурки или льняного масла с пчелиным воском (смотри главу 17).

Садовая стена — это ещё один попу­лярный саманный проект. Она может быть любой длины и высоты и довольно тонкой, Вы получите строительный опыт и

УЧАСЬ И ВЫРАСТАЯ ВМЕСТЕ С САДОВЫМИ СТЕНАМИ Янто

Саманные стены могут огородить двор и создать уличные альковы и солнечные лекторы.

Значительный эффект при минимальном смешивании. Вы можете сделать для стены небольшую крышу или оставить её непокрытой, чтобы узнать, как местная погода влияет на саман. Кроме того, простая стена может быть полигоном для испытаний штукатурки и натуральных красок. Вы можете попрактиковаться во встраивании окон и открытых арок, барельефов, скульптур и других деталей. Попробуйте разные типы фундаментов. Это оградит вас от неисправимых ошибок. Также можно поэкспериментировать с разными пропорциями смеси и методиками укладки в разных секциях стены, а затем попробовать разрушить сте­ну, чтобы узнать, что лучше держится.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.