Дренаж и Фундамент

ШТУКАТУРКА ИЗ ПЕСКА И ИЗВЕСТИ

Жжёная известь используется в течение более семи тысяч лет как основа раство­ров, штукатурок и белил. Процесс её создания является несколько неэкологи­ческим и энергоёмким, но она намного более гибка и воздухопроницаема, чем цемент, что делает её очень подходящей для штукатурок и красок.

Известь делается из известковых камней типа известняка или мела, которые нагревают в печи приблизительно до 900°C, превращая карбонат кальция (CaCO3) в негашёную известь (CaO). Затем она гасится водой, опасная процедура, высво­бождающая много тепловой энергии, вода кипит, а негашёная известь расплёски­вается. Будьте осторожны, если Вы сами гасите известь, начните с небольшого количества.

Получаемая шпаклёвка является дигидроксидом кальция, CaOH2. После про­питывания в воде (предпочтительно как минимум шесть недель), эта шпаклёвка может использоваться для изготовления штукатурок, известковых белил или раст­воров, а может высушиваться и продаваться в мешках как гидратная известь. Пос­ледняя должна быть пропитана в воде и превращена обратно в шпаклёвку перед использованием. Высушенная и в контакте с углекислым газом в воздухе, известковая шпаклёвка очень медленно (в течение почти трёх лет) превращается обратно в карбонат кальция. Обмазывание дома штукатуркой на основе извести фактически покрывает его тонким слоем известняка.

Известковые растворы, штукатурки и белила обычны для британских

ШТУКАТУРКА ИЗ ПЕСКА И ИЗВЕСТИ

Известковый цикл.

Саманных зданий. В течение многих столетий они защищали саманные стены от невероятно суровой погоды вдоль Североатлантического побережья. К сожале­нию, нельзя ожидать таких хороших результатов, используя известь в мешках. В своих информационных брошюрах «Подходящие Штукатурки и Отделки для Са­манных и Различных Каменных Стен в Девоне». Девонское Общество Земляных Строителей (йЕБЛ) объясняет: «Фасованный гидратный порошок извести очень плохая замена как для готовой к использованию известковой шпаклёвки, так и для негашёной извести, которую Вы гасите сами». Даже будучи пропитанной водой, ее качество заметно хуже. Если фасованный в мешки материал стоит на складе пос­тавщиков в течение некоторого времени, то он теряет силу». Помещенная в мешок известь (продаётся как «тип Э» или «тип Ы» известь для строительства) — обычно всё, что продаётся в Соединённых Штатах. Но пока движение натурального строительства не создаст достаточного спроса на готовую к применению шпаклёвку, хотя бы фасованная гидратная известь лучше, чем цемент.

Чтобы сделать известковую шпаклёвку из гидратной извести, размешивайте сухой порошок в ковше или бочке, не больше чем на две трети заполненных водой, до состояния густого молочного коктейля. Носите маску, чтобы избежать вдыхания пыли извести. Залейте шпаклёвку водой, плотно закройте крышкой контейнер и оставьте его на несколько недель прежде, чем использовать. Известковую шпаклёвку можно хранить очень долго, как строительный материал она будет становиться только лучше. Периодически подливайте воду, чтобы поверхность не высыхала, иначе она начнёт затвердевать.

Штукатурка из песка и извести — это смесь известковой шпаклёвки и песка с небольшим количеством воды или вообще без неё. Пропорция извести к песку мо­жет быть от 1:5 для грубого слоя до приблизительно 1:1 для отделочного слоя. Новички должны начать с пропорции 1:3. Самая прочная штукатурка из песка и извести содержит «хорошо отсортированный» песок с частицами различных раз­меров. Для тонкой отделки используйте очень мелкий округлый песок.

Смешайте песок и шпаклёвку мастерком или мотыгой на плоской, чистой по­верхности или в механическом миксере. йЕБЛ рекомендует хранить смесь штука­турки из песка и извести в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах в течение, по крайней мере, двух недель перед использованием. Возьмите дневную норму и перемешайте её на чистой доске. Молотые волосы животного, волокно пеньки и молотая солома иногда добавляются на этой стадии, чтобы предотвратить растрескивание, хотя есть информация о том, что едкость извести разрушает целлюлозу.

Перед намазыванием стена должна быть смочена кистью или пульверизатором. Для улучшения прилипания известковой штукатурки к стене, смочите стену «известковой водой», сделанной размешиванием 2-х или 3-х процентов шпаклёвки в воде.

Традиционно, штукатурки из песка и извести укладываются двумя слоями, каждый не больше 1 см. толщиной. Первый слой обычно «грубо накидывается» для лучшего прилипания. йЕВД объясняет: «Встаньте приблизительно на расстоянии в пол метра боком к стене и кидайте смесь, используя маленький угольный совок или мастерок, резкими движениями руки. Когда первый слой «затвердеет» (то есть, станет твёрдым на ощупь, но не совсем сухим), потрите по нему деревянным бруском. Используйте круговое движение. Это действие сбивает торчащие неровности и вдавливает обратно остальные. Пока основной слой ещё затвердевший, но не высохший, увлажните его и уложите финишный слой. Может оказаться необходимым добавить немного воды в смесь этого финишного слоя, чтобы гарантировать, что он распределится равномерно». Финишный слой можно грубо накидать или уложить мастерком. йЕВД рекомендует использовать деревянный, а не металлический маяк.

Известковая штукатурка должна сохнуть медленно. Защитите поверхности, на которых Вы работаете, от прямого солнца и сухого ветра, как во время, так и после намазывания. Например, можно повесить влажную ткань или мешковину в нескольких сантиметрах от недавно намазанной поверхности. Также защитите новую штукатурку от дождя и мороза.

Поскольку интерес к извести растёт, хорошая письменная информация отно­сительно материалов и методик становится более доступной, как в Англии, так и в Соединенных Штатах. Библией возрождения извести является книга Стаффорда Холмса и Майкла Вин-гэйта «Строим с Известью: Практическое Введение». Если Вам не нужны столь глубокие знания, большую часть необходимой практической информации Вы можете найти в буклете Чармэйн Тэйлор «Всё Об Извести», в кни­ге Джейн Шофилд «Известь в Строительстве», в Онлайн статье Тома Брауна от Коб Коттедж Компани, или в книге Брюса и Лиз Индани «Использование Извести». Ещё один хороший источник для натуральных строителей — Выпуск №29 «Журна­ла Последней соломинки», изданного в 2000 Афиной и Биллом Стин.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.