Дренаж и Фундамент

Саманная лепка

ЧТОБЫ ВЫЛЕПИТЬ ЦЕЛОЕ ЗДАНИЕ, НУЖЕН НЕ СТОЛЬКО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ, С КОЛЬКО РАССЛАБЛЕННЫЙ И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД. ПУСТЬ ВАС ВЕДЁТ ИНТУИЦИЯ.

Ч

То отличает саман от других строительных технологий и привлекает многих художников и творческих людей — это невероятная грациозность формы. Поскольку саман не требует опалубки и не изготовляется стандартными блоками, он освобождает нас от прямых, ровных стен и чётких углов, которые заполонили современные конструкции. Прямоугольные здания, по сути, являются менее стабильными, чем изогнутые, и ещё нам кажется, что прямые углы и ровные стены увеличивают стресс и беспокойство жильцов.

Типичные коробки домов настолько скучны, что нам приходится заполнять их художественно изготовленными столами и креслами, комнатными растениями, картинами и скульптурами, чтобы оживить безжизненность их форм. И наоборот, круглые дома Африки почти не нуждаются в мебели или дополнительных украшениях. Их формы достаточно богаты сами по себе. Чувственно вылепленная стена с аккуратной штукатуркой не требует дополнительных художеств. Картины в рамах смотрятся избыточно, кресло кажется препятствием. Они излишне захламляют пространство, мешая получать удовольствие от истинной простоты. Когда дом становится скульптурой — он сам является живым шедевром.

Саман даёт возможность встроить функциональные лепные детали и мебель, как внутри, так и снаружи дома. Эта глава повествует о неструктурных частях саманного дома — встроенных лепных скамьях, барельефах, садовых стенах.

Арки, ниши и альковы тоже легко лепятся из самана. Встраивая мебель и дру­гие приспособления непосредственно в структуру можно сделать саманный дом более эффективным в организации пространства, в частности потому, что округ­лые формы самана делают мебель более привлекательной, так как острые детали

Саманная лепка

Не торчат в жилое пространство. Также мы обсудим особые взаимоотношения самана с огнём и дадим рекомендации по обустройству домашнего очага — варочной печки, печи и камина. Кроме этого мы расскажем, как сделать варочную или отопительную печь, которая будет ловко использовать излишнее тепло на обогрев саманного дивана.

ЛЕПКА ЦЕЛОГО ДОМА

Чтобы вылепить целый дом, нужен не столько художественный опыт, сколько расслабленный и наблюдательный подход. С самого начала учитывайте окружающую скульптуру участка — рельеф земли, отгороженность, создаваемую соседними домами, пространства, оставляемые деревьями. Особое внимание уделите оставшемуся свободному месту, а не самим предметам, занимающим его. В этих пустотах есть потенциал, объекты блокируют возможности. По мере впитывания Вами форм и размеров того, что уже на участке, память Вашего тела будет хранить эти формы и готовить себя к тому, чтобы грациозно вписаться в них по ходу строительства.

При планировании Вашего дома позвольте эстетике участка влиться в Ваши чертежи и модели. Пусть Вами движет интуиция, например, чтобы обогнуть фундаментом дерево, чтобы учесть присутствующий валун или повторить линию холмов изогнутым гребнем конька крыши.

Чтобы сделать основу для прикрепле­ния скульптуры к сухой саманной стене, разрыхлите поверхность то­пориком, затем вбейте гвозди или другие металлические или деревянные колышки. Смочите стены. И на этом основании уложите свежий саман. Для больших скульптур используйте стальные прутья или крупные колья.

подпись: 
чтобы сделать основу для прикрепления скульптуры к сухой саманной стене, разрыхлите поверхность топориком, затем вбейте гвозди или другие металлические или деревянные колышки. смочите стены. и на этом основании уложите свежий саман. для больших скульптур используйте стальные прутья или крупные колья.
Аналогично, если Вы остаётесь открытыми к новым возможностям по мере роста стен, то иногда Ваше подсознание будет говорить. Оно может предложить сделать широкое окно там, где Вам никогда не доводилось такого видеть, или кро­шечное окошко на волшебный вид. Лепной дракон может вырасти над дверью, бюст Карла Маркса может оказаться под обшив­кой, или изящно изогнутый кусок дерева мо­жет вдруг стать вешалкой для полотенец.

Саманные приспособления не всегда нуждаются в названиях, функциях или объ­яснениях. Иногда Вам хочется сделать тор­чащий гребень посреди стены просто пото­му, что Вам так хочется. У некоторых из самых впечатляющих домов есть неожидан­ные бугры, странные выпуклости и любопыт­но секретные ниши без особого назначения.

Может нам нужно снять ограничения? Саман так естественно становится трёхмер­ным искусством, что просто невозможно удержать своё творчество. Многие новички переусердствуют с нишами и барельефами, несоизмеримыми формами окон и мешани­ной конфликтующих форм, дизайнов и дета­лей вместо того, чтобы позволить красоте материалов говорить самой за себя. В мес­тах отдыха избегайте форм, содержащих прямые или острые углы, буквы, слова или образы людей. Всё это притягивает внима­ние, как наклейка на капоте или картинка на кружке с кофе.

Лепка основных деталей про­исходит легче, если она делается как неотъемлемая часть первона­чальной структуры. Саманные пол­ки и крупные скульптуры должны выступать из стены уже во время её кладки. Для этого воспользуй­тесь методикой, описанной позже в этой главе. Мебель, опирающаяся на пол, может быть добавлена поз­же, поскольку она не требует того же качества склейки со стенами.

Саманная лепкаТам, где Вы позже будете делать саманную скамью, оставьте пове­рхность стены комковатой и грубой, желательно с палками или метал­лическими прутьями, торчащими из нее в качестве анкеров.

Настенные скульптуры и барельефы лучше всего добавлять к законченной стене, иначе они будут мешать подрезке или разглаживанию стен. Если Вы хотите добавить небольшую, неструктурную саманную деталь к сухой стене, сначала взлохматьте поверхность топориком или гвоздодёром, затем вбейте длинные гвозди через каждые 5-8 см. так, чтобы их шляпки торчали на 3-5 см. Наконец, тщательно смочите стену и обмажьте её густой скользкой глиной, прежде чем добавлять свежий саман. Чтобы поддерживать более тяжёлые скульптуры, сделайте арматуру покрепче, вбив длинные стальные прутья или деревянные колья в стену и связав их шпагатом или проволокой. Для скульптурных деталей мы предпочитаем более нежный саман, чем обычно, используя просеянную почву и порубленную солому.

Модернизация, реконструкция

Большинство саманных коттеджей представляют собой не только живые скульптуры, но и работу в прогрессе даже через год после въезда в них жильцов. Одним из плюсов самана является то, что его можно менять, исправлять, убирать или добавлять там, где возникает фантазия или потребность.

Чтобы выдолбить новую нишу в сухой стене, всё, что Вам нужно, это брызгал­ка и острый инструмент, вроде долота, топорика, тесла или мачете. Тщательно смо­чите область водой, чтобы она размокла, прежде чем Вы начнёте долбление. Будь­те терпеливы: дайте воде впитаться, соскоблите мокрую грязь и смочите опять.

В «Доме Сердца» телефон живёт в своём собственном гнёздышке — округлой нише в 90 сантиметров высотой с полками для телефонной книги и барабана с карточками. Когда Янто и Линда приобрели факс-машину, она оказалась широкой для ниши, поэтому Янто взял топорик и вырубил выемку как раз для факса и немного, чтобы можно было легко снять трубку. Это заняло около часа, включая наложение гипсовой штукатурки.

Во время строительства моего первого саманного коттеджа, переусердство­вавшие саманщики оставили огромную выпуклость в стене спальни под крышей. В спешке, чтобы завершить строительство до зимы, стену так и не выровняли. Око­ло двух лет выпуклость оставалась на месте, начиная всё больше и больше разд­ражать глаза, поскольку остальное всё было отделано ровненькой штукатуркой.

Одним дождливым днём я расстелил брезент на кровати, взял в руку топорик
и стал рубить без особого плана в мыслях. По мере того как саман вокруг выдалбливался, в самом большом выступе стала вырисовываться человеческая голова. Вскоре сформировалась вся верхняя часть тела с раскинутыми в стороны руками и кистями, повёрнутыми так, чтобы можно было поставить свечки. Прежде чем делать живот и ноги, я вбил в стену стальные прутья, взлохматил поверхность топориком и смочил всю область мокрой глиной. Одна из ног выходит из стены и опирается на небольшое саманное сидение у подножия кровати.

Свободно стоящая вторая нога прячет в себе скелет из палок и проводов. Я оштукатурил законченную фигуру гладкой глиняной штукатуркой, оставляя её кожу насыщенного коричневого цвета природной глины и покрасив её волосы бриллиантовым голубым и белым ализонитом. Своей солидной позой и чувстви­тельно округлыми формами она олицетворяет для меня дух самана.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.