Дренаж и Фундамент

Однослойная каолиновая штукатурка

Линда

Б

Ыл ранний май, когда мой друг Кэрол Крюс и я полетели на маленький отдалённый остров в Бритиш Коламбии, чтобы проделать штукатурные работы на изящно обработанном здании из самана и естественных материалов. Это было третье саманное здание на этом острове, в строительстве которого я принимала участие. Мы имели честь быть частью команды сообщества ремесленников и строителей при создании этого замечательного произведения искусства. Для постройки структуры, глина, песок, камни и древесина были собраны на участке или на острове. Брёвна сплавного леса прибыли с пляжа. Древесина для шкафов, подоконников и полок была взята из старого кедра, сваленного штормом. Гранит для фундамента, внутреннего дворика и ступеней, ведущих к зданию, был отобран вручную и транспортировался к участку лодкой, каждый кусок был сформован и тщательно размещён профессиональными каменщиками.

Чтобы принять решение о том, какую штукатурку порекомендовать, я оцениваю ресурсы и доступное время. В этой ситуации мы порекомендовали, что вместо того, чтобы нанимать команду людей, которые никогда раньше не штукатурили, для изготовления основного слоя, а затем вызывать меня для нанесения последних штрихов, будет экономичнее по деньгам и времени отказаться от основного слоя совсем, а для нас — сделать однослойную каолиновую отделку поверх уже готовой сформованной и подрезанной саманной стены. Мы выбрали белую каолиновую глину, потому что пластырь должен был быть легким и мягким. Поскольку каолин является очень неэкспансивным, его можно наносить более толстыми слоями без растрескивания, что делает возможным однослойную штукатурку. Вся «грязная »работа была сделана, окна, двери, земляной пол и мебель были на местах. Для белой отделки всё должно быть чисто и без пыли.

Штукатурка содержала очень мелкий местный пляжный песок, самодельную

Припечатайте её к стене. Используйте мастерок, чтобы ловить излишки и размазывать их вертикально по стене, плотно прижимая. Для наилучшего результата делайте длинные мазки. Увлажняйте мастерок почаще, чтобы штукатурка не прилипала к нему.

Независимо от выбранной методики укладывайте штукатурку относительно тонкими слоями (не больше, чем 1,5 см. толщиной, за исключением однослойной отделки), чтобы достигнуть хорошего соединения и минимизировать растрескива­ние. Подождите, пока основной слой не высохнет полностью, затем снова увлажните поверхность перед укладкой финишной отделки. Если основной слой потрескается, добавьте больше песка к финишной отделке.

Гладкость, которой Вы можете достигнуть в финишной отделке, зависит от того, насколько мелко Вы просеете компоненты. Обычно, мы просеиваем глину и солому через 3-мм. сито, а песок через 1,5-мм. сито. Чтобы получить самую гладкую отделку, пропустите глину через сетку от мух. Финишная отделка должна быть очень тонкой, не больше, чем 6 мм. В зависимости от того, насколько гладкую отделку Вы хотите, и насколько неровной была стена, может понадобиться второй слой финишной отделки.

Благодаря мастеркам получается твёрдая полированная отделка. Для более мягкого, более естественного ощущения, укладывайте финишную отделку руками. Чтобы сделать её более гладкой, как только она начинает закрепляться, протрите мучную пасту, каолиновую глину, купленную в пятидесятифунтовых мешках, солому пшеницы мелко порубленную в мульчере для листьев, чуток масла, чтобы штукатурка легко соскальзывала с мастерка, и немного отбеливателя или буры, чтобы предотвратить пропитку смеси и воды красителем из соломы.

Мы сделали небольшие замесы в тачке, используя гигантский венчик и мотыгу, с 70 процентами песка и 30 процентами глины. Мы начали со смешивания вместе воды, мучной пасты, масла и буры, затем добавили каолиновую глину. Затем мы пос­тепенно накидали песка. В последнюю очередь мы замешали много молотой соломы, что существенно для однослойной штукатурки, добавляя воду — пока смесь не дос­тигла наиболее подходящей для укладки консистенции, не слишком влажная и не слишком жёсткая. Пользоваться очень тонкими японскими отделочными мастерками было сплошное наслаждение. Некоторые люди могут предпочитать большие мастер­ки, чтобы можно было укладывать большие количества штукатурки за раз. Это нор­мально для более грубой штукатурки, но мы создавали очень изящную отделку, и ма­ленький мастерок был идеальным инструментом для этой работы.

Укладка шла прекрасно. Комната мгновенно преобразовывалась из пещероподобной в прекрасно освещённую и мягкую. Даже при том, что мы все были довольны маленькими тестовыми образцами, тёмные минералы в песке придали комнате серый оттенок. Когда штукатурка высохла, мы решили придать ей более тёплого ощущения, покрыв крашеными казеиновыми белилами. Мы смешали пигмент охры с водой и замешали это в казеиновую смесь. Наносимые кистью казеиновые белила высыхали быстро, оставляя слегка полированный вид. Эти белила наносились быстрее, чем ализонитовая краска, и усилили водостойкость участков вроде кухни, которой нужна защита от брызг. Лёгкий охровый цвет обнажил белокурую солому в штукатурке и дополнил естественную прелесть дерева.

Иногда люди не могут вообразить себя живущими в саманном доме, пока они не увидят его оштукатуренным. Штукатурка создает ощущение лёгкости и эйфории, позволяя всем расслабиться и глубоко дышать в таком изящно оформленном месте.

Её влажной мешковиной, кожей или другой грубой тканью, используя широкие круговые движения. Это выравнивает поверхность и удаляет крупные зёрна песка, который могут отвалиться позже. Вы даже можете отполировать поверхность губкой, как только она начнёт затвердевать.

Добавление в земляную штукатурку небольших количеств нерастворимых в воде веществ может увеличить ее водонепроницаемость, не слишком сильно сокращая ее способность дыхания. Роберт Лапорт из Центра Естественного Строительства Домов добавляет в свою штукатурку 1% льняного масла. Другой популярной добавкой среди тех, кто имеет к ней доступ, — вязкий сок колючего грушёвого кактуса (пора! по-испански), который традиционно использовался в Латинской Америке для защиты от воды. Известь тоже иногда добавляется в земляную штукатурку, чтобы увеличить её погодоустойчивость. С этой же целью можно добавлять гипс, ржаную муку, навоз животных, квасцы, и арабскую резину (см. Энциклопедию Земляных Строителей). Говорят, белый клей помогает приблизительно при пропорции в 1%.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.