Дренаж и Фундамент

Ализонит

Кэрол Крюс

В

Ообразите себе жизнь внутри полированного глиняного горшка. Такая же блестящая поверхность может облагородить Ваши саманные стены, если Вы воспользуетесь ализонитом.

Глиняные растворы стары как самые древние цивилизации; примеры их использования были опубликованы в книгах типа Захватывающая Простота и Африканские Полотна. Гладкая глина, взятая с берегов рек или найденная сухой в специальных карманах Матери Земли, долго использовалась для повышения красоты и чистоты стен не только благодаря красочным и декоративным дизайнам, но и заполняя поры и неровности.

Смесь из глины — как кожа для дома. Он должен дышать, не держать влагу и должен быть гладким и ровным, чтобы не собирать пыль и грязь. Смеси использу­ются почти тем же образом, что и современные краски. Довольно несложно время от времени перекрашивать дом в свежий новый цвет ради удовольствия, хотя некоторые люди предпочитают откладывать это на декаду или две.

Чтобы замесить ализонит, воспользуйтесь большим венчиком или инструмен­том для смешивания штукатурки, прикреплённым к концу сверла. Можно найти большие пластмассовые бадьи объёмом 80-100 литров, а 20-литровый ковш подой­дёт для маленьких партий. 20 литров покроют большую поверхность.

В то время как мелкая глина — главный компонент глиняных растворов, важ­ным дополнением является слюда, хотя нижний слой ализонита может быть сделан без неё. Слюда походит на песок молекулярной толщины, который является глад­ким, а не грубым. Она обладает смазочными свойствами и потому используется в бурении нефтяных скважин. Ализонит становится более гладким при нанесении, легко полируемым и более блестящим и красивым при добавлении слюды.

Некоторые глины уже содержат немного слюды. В старые дни в Таосе была слюдяная глина под названием Тьерра Бланка, которую брали в специальной пеще­ре; женщины овчиной наносили тонкий слой раствора на стены каждую весну, что­бы очистить и освежить поверхность после зимы отопления древесиной. Если раз­мешать немного глины в воде, и появятся металлические разводы, значит, в глине почти наверняка есть слюда. При наличии, для повышения оригинальности и красо­ты, к смеси можно добавить большие хлопья, частицы молотой соломы, если поза­ботитесь о том, чтобы удалить части, содержащие твердые округлые соединения.

Если у Вас нет слюды, добавьте пропорцию 30-50 процентов очень мелкого песка или ила к глине, чтобы воспрепятствовать растрескиванию. Вы можете соз­дать поверхностную структуру из частиц молотой соломы или различной шелухи, семян или цветочных лепестков, которые можно найти в природе. Если Вы добав­ляете такие материалы, первый слой можно разгладить губкой, а последующие слои наносить более тонко, с меньшим количеством песка или ила, что потребует лишь небольшой полировки влажной губкой. Или можно нанести отделочный слой глины с небольшим количеством мучной пасты, но не полировать вообще.

Много красивых глин можно найти у обочин в местах типа Окрашенной Пус­тыни, но если у Вас нет готового источника, купите белый каолин у поставщика ма­териалов для глиняной посуды и оттените его естественными цветными глинами, по­рошкообразными пигментами или жидкими добавками, продающимися для окраски цемента и жидких растворов. Купите более экзотические оттенки у дилеров художественных материалов.

Средний рецепт для ализонита, который будет наноситься поверх накиданной мастерком земляной штукатурки, таков: 4 литра воды, 4-6 стаканов мучной пасты, необходимое количество предварительно растворённого пигмента, 3 литра белого порошкообразного каолина, 2-3 литра слюды разного калибра, 0,5-1 литр мелкого песка, и пол стакана мелко молотой соломы (это не обязательно). Пахта (buttermilk) — хорошая добавка и может заменить двойное количество пшеничной пасты, делая отделку ещё более жёсткой. Небольшое количество силиката натрия дольше держит глину в состоянии суспензии. Если плесень является проблемой в Вашем доме, добавьте немного буры. Если Вы хотите растянуть эту смесь больше чем на пару дней, добавьте пару столовых ложек хозяйственного отбеливателя, чтобы она не прокисла. Этот рецепт можно умножить соответственно вместимости Вашего контейнера, но избегайте огромных замесов, потому что их трудно смешивать, и они портятся, если их не использовать.

Ализонит можно наносить кистью поверх гладкой сухой промежуточной земляной штукатурки, плавучей отделочной гипсовой штукатурки, гипсокартона или старой земляной отделки, которая уже загрязнилась. Натуральные китайские щётки, используемые для протравливания, вполне подходят для работы, а двухсантиметро­вые хороши для деталей. Не увлажняйте стену перед нанесением ализонита, иначе он ляжет тонко и неравномерно. Если Вы покроете ализонитом стену, которая ещё не высохла, то она пойдёт пятнами.

Перед стартом главной работы с ализонитом оклейте скотчем все края рам и накройте полы. Щели вдоль древесины или стекла могут быть заполнены небольшим количеством раствора с добавлением песка, превращая это в штукатурку.

Воспользуйтесь шпателем, маленьким мастерком или пластмассовым диском, чтобы нанести эту смесь, затем 8-12 см. кистью намажьте ализонит из небольшого ковша. Всегда делайте пробное покрытие, особенно, если Вы используете найденную глину, поскольку скорости усадки изменяются, а некоторые глины совершенно не подходят для отделочных работ.

Дайте первому слою полностью высохнуть, затем нанесите второй слой. Когда второй слой закрепится, но ещё не совсем высохнет, слегка протрите его поперёк следов кисти округлыми движениями влажной губки. Если губка волочится, дайте стене ещё подсохнуть. Продолжайте промокать губку в тёплой воде и отжимать её, чтобы смыть лишнюю глину со слюды и соломы. Этот процесс разгладит неровнос­ти и создаст глянцевую чистую поверхность. Иногда может оказаться достаточным нанесение всего одного слоя раствора. В таком случае, его обычно полируют, но пробуйте это, только если раствор почти того же цвета, что и штукатурка под ним.

Позвольте остаткам превратиться в «печенье, »которое может позже использоваться для ремонта и доделки. Восстановите их, пропитав куски в воде и слив лишнюю воду.

Очень мелкий песок типа кварца или пляжного песка нужно добавить к ализо - ниту, если рабочая поверхность грубая или очень пористая. Для первого слоя по­верх гипсовой основной штукатурки в дополнение к слюде можно использовать 20­40 процентов песка. Вторые слои обходятся меньшим количеством песка или вообще без него, если используется слюда. Более поздние освежающие слои могут быть исключительно из глины, слюды и пшеничной пасты или пахты.

Дренаж и Фундамент

Разновидности фундаментов, используемых в строительстве загородных домов.

В жизни людей нередко встает вопрос: что все же предпочтительнее – купить новую квартиру или построить собственный дом? И те из них, кто решается на столь героический поступок, сталкиваются с …

Как залить фундамент

Фундамент для дома – самое главное, это опора и основание для всего строения, показатель возможной этажности, помощник при колебаниях и нагрузке на стены. Закладка фундамента – очень трудоемкий процесс и …

Армирование фундамента

Чтобы бетонная конструкция была достаточно прочной, сегодня используется армирование бетона. Для фундаментов устраивается обычно большой армокаркас, усиливающий основание для дома и делающий его более стойким, прочным и долговечным. Армокаркас Армирование …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua