ДОМАШНИЙ СЛЕСАРЬ

Способы выполнения рубки

Ручная обработка зубилом требует от работающих соблюдения основных правил рубки и необходимой тренировки. Следует приучить себя к тому, чтобы в процессе рубки металла обе руки действовали согла­сованно. Правой рукой нужно точно и метко ударять молотком по зубилу, левой — в промежутках между ударами перемещать зубило по металлу.

В зависимости от характера выполнения операций рубку металла можно выполнять в тисках, на плите или на наковальне.

Рубка в тисках. В практике слесарной обработки рубку мелких заготовок из листового и полосового металла выполняют в тисках. Например, для обрубки заготовки под скобу из листового металла, необхо­димо взять кусок листовой стали толщиной 4 мм и на нем нанести разметочные риски. После нанесения рисок заготовку крепко зажать в тисках так, чтобы риска контура размеченной заготовки была на уров­не губок тисков. Затем взять в руки зубило и молоток и стать в положение для рубки; установить зубило под углом 30—35° к поверхности губок тисков и под углом 45° к зажатой в тисках стальной пластинке так, чтобы середина режущей кромки зубила соприкаса­лась с металлом, срубить за один проход излишек металла, отмеченный контурной риской. Закончив обрубку одной стороны пластины, разжать тиски, по­вернуть пластину другой стороной, зажать ее в тис­ках, а затем повторить процесс рубки. В такой же последовательности следует обрубить излишек металла и с остальных сторон.

Для рубки используют возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые). Пра­вильное положение корпуса, держание (хватка) ин­струмента при рубке имеют большое значение.

Для слесарной рубки используются поворотные и неповоротные параллельные тиски с шириной губок 100—140 мм. Для тяжелой кузнечной рубки приме­няют стуловые тиски с шириной губок от 130 до 150 мм, которые крепят на специальной тумбе.

Держание (хватка) зубила. Зубило берут в ле­вую руку за среднюю часть на расстоянии 15—20 мм от конца ударной части. Удары наносят правой рукой. Левая рука только держит зубило в опреде­ленном положении; сильно сжимать в руке зубило не следует. При движениях правой руки, нанося­щей удары по зубилу, левая рука играет роль ба­лансира при последовательных установках инстру­мента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут пра­вой рукой за ручку на расстоянии 15—30 мм от кон­ца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони, большой палец накладывая на указательный, крепко сжимая всеми пальцами. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и при ударе. Этот способ называется «нанесение кистевого удара без разжатия пальцев» (рис. 40, а).

Рис. 40. Держание (хватка) молотка: а — без разжатия пальцев; б — с разжатием пальцев

При другом способе хватки в начале замаха ми­зинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате получается сильный удар молотка. Этот способ называется «нанесение удара с разжатием пальцев» (рис. 40, б).

Существенное влияние на качество и производи­тельность рубки оказывает характер удара молотком. Удар может быть кистевым, локтевым или плечевым.

При кистевом ударе (рис. 41, о) замах осуществля­ют молотком только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе сгибают кисть в запястье до отказа, разжав слегка пальцы, кроме большого и указательно­го, при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молотка. Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кисте­вой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, снятии тонких слоев металла и т. д.

Способы выполнения рубки

Рис. 41. Удары молотком: а — кистевой; б — локтевой; в — плечевой

При локтевом ударе (рис. 41, б) правую руку сги­бают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движе­ние ее вверх, затем вниз) и предплечье. Для получе­ния сильного удара руку разгибают достаточно быс­тро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, при снятии слоя металла средней толщины или при про­рубании пазов и канавок.

При плечевом ударе (рис. 41, в) рука движется в плече, при этом получается большой замах и макси­мальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользу­ются при снятии толстого слоя металла и обработке больших плоскостей.

Сила удара должна соответствовать характеру ра­боты, а также массе молотка (чем тяжелее молоток, тем сильнее удар), длине рукоятки (чем длиннее руч­ка, тем сильнее удар), длине руки работающего (чем длиннее рука и выше замах, тем сильнее удар). При рубке действуют обеими руками согласованно, метко наносят удары правой рукой, перемещая в опреде­ленные промежутки времени зубило левой рукой.

Угол установки зубила при рубке в тисках регу­лируют так, чтобы лезвие находилось на линии сня­тия стружки, а продольная ось стержня зубила нахо­дилась под углом 30—35° к обрабатываемой поверх­ности (рис. 42, а) заготовки и под углом 45° к про­дольной оси губок тисков (рис. 42, б). При меньшем угле наклона зубило будет скользить, а не резать, а при большем — углубляться в металл и давать боль­шую неровность. Угол наклона зубила при рубке не измеряют, опытный слесарь по навыку ощущает на­клон и регулирует его движением левой руки.

Во время рубки смотрят на режущую часть зуби­ла, а не на боек, и следят за правильным положением лезвия зубила. Удары наносят по центру бойка силь­но, уверенно и точно.

Следует помнить, что рубка листового металла производится только по уровню губок тисков и зу­било в процессе такой рубки нужно перемещать не только по подвижной, но и неподвижной губкам тисков.

В ряде случаев слесарю приходится обрубать за­готовки по разметочным рискам выше уровня гу­бок тисков. Эта работа более трудоемка. На заго­товке предварительно наносят разметочные риски, а на противоположной стороне делают фаски (скос) по размеру снимаемого слоя металла. Наличие та­кой фаски исключает скалывание в конце каждого прохода, что особенно важно при рубке хрупких металлов.

Заготовку из полосового металла зажимают в тис­ках так, чтобы были видны разметочные риски. Руб­ку производят в несколько проходов; первая «заруб­ка» толщины снимаемого слоя делается при горизон­тальном положении зубила, дальнейшая рубка про­изводится уже при нормальной установке детали.

Черновую рубку по разметочным рискам следует производить с небольшой толщиной стружки (не бо­лее 1,5—2 мм). В противном случае обрабатываемая
поверхность получается неровной, стружка завивает­ся с большим трудом, в ходе рубки заготовка оседа­ет, прогибается и даже может вырваться из губок тисков. Чистовую рубку ведут при толщине снимае­мого слоя 0,5—0,7 мм.

Способы выполнения рубки

Рис. 42. Рубка широких плоскостей: а — Заготовка после обрубки скоса; б — разметка поверхно­стей под канавки; в — прорубание канавок крейцмейселем; г — обрубка выступов зубилом

подпись: 
рис. 42. рубка широких плоскостей: а — заготовка после обрубки скоса; б — разметка поверхностей под канавки; в — прорубание канавок крейцмейселем; г — обрубка выступов зубилом
В тисках выполняют также рубку стальных и чу­гунных заготовок небольших размеров, имеющих ши­рокие плоскости. Эту работу рекомендуется произво­дить в такой последовательности. Сначала на пере­днем и заднем торцах заготовки наносят разметочные риски, параллельные основанию детали, и по ним с помощью зубила срубают скосы (рис. 42, а). Это обя­зательное условие, так как только при наличии ско­сов крейцмейсель хорошо забирает стружку и снима­ет ее ровным слоем от начала до противоположного края заготовки. Затем на поверхности и на скосе де­тали наносят разметочные риски, указывающие рас-

Стояния между канавками (рис. 42, б). Промежутки между канавками должны составлять 0,8 длины ре­жущей кромки зубила. После этого размеченную де­таль зажимают в тисках на 3—5 мм выше уровня гу­бок и приступают к рубке. Предварительно крейц - мейселем прорубают узкие канавки (рис. 42, в), за­тем зубилом удаляют оставшиеся выступы (рис. 42, г). Толщина стружки, снимаемая крейцмейселем за один проход, равна 0,5—1 мм, а при срубании выс­тупов зубилом — 1,5—2 мм.

Описанный способ обработки широких плоскостей значительно облегчает и ускоряет процесс ручной рубки. Чугун, бронзу и другие хрупкие металлы нельзя рубить доходя до края заготовки, так как при этом край заготовки может выкрошиться. Недорубленные места нужно рубить с противоположной стороны, пе - резажав обрабатываемую деталь.

Рубка на плите и наковальне. Разрубание и выру­бание заготовок на плите, наковальне или рельсе про­изводят в тех случаях, когда листовой, полосовой или прутковый металл зажать и обработать в тисках не представляется возможным.

Для того чтобы разрубить стальную пластину по­полам, ее предварительно размечают - и кладут на пли­ту. Рубку ведут так: взяв зубило и обхватив его всеми пальцами левой руки, ставят его на риску вертикально. Затем с плечевого замаха наносят сильные удары мо­лотком. Можно также держать зубило, как показано на рис. 43, а.

В процессе рубки следует учитывать, что образо­вание очередного надруба облегчается в том случае, когда зубило перемещают вдоль риски не на полную ширину режущей кромки, а на 0,5—0,7 ее размера.

Если требуется вырубить фигурную заготовку из куска листовой стали (рис. 43, а), делают это в та­кой последовательности: сначала разметкой наносят

Способы выполнения рубки

Рис. 43. Приемы рубки на плите и наковальне (вертикальная рубка): а — вырубание фигурной заготовки из листовой стали; б — разрубание полосового металла; в — рубка круглого металла; г — прием рубки полосы на наковальне

Способы выполнения рубкиКонтурные риски, а затем кладут лист на плиту и приступают к рубке. Вырубание ведется в несколько приемов:

1) отступив от риски на 2—3 мм, легкими удара­ми по зубилу надрубают контур;

2) рубят лист по контуру, нанося по зубилу силь­ные удары;

3) перевернув лист, прорубают зубилом по ясно обозначившемуся на противоположной стороне кон­туру. При последнем приеме вновь поворачивают лист другой стороной и заканчивают рубку.

Для того, чтобы разрубить полосовой материал, необходимо мелом или чертилкой нанести на поло­се с обеих сторон риски, отмечающие длину отру­баемого куска (рис. 43, б). Затем, надрубив полосу с одной стороны на половину толщины, переворачи­вают ее и надрубают с другой стороны. После этого отламывают отрубаемый кусок металла.

Круглые прутки после нанесения разметочной рис­ки надрубают по окружности (рис. 43, в), а затем, поворачивая пруток, наносят сильные удары, пока он не будет разрублен полностью.

Толстый листовой или полосовой материал над­рубают примерно на половину толщины с обеих сто­рон и затем ломают, перегибая его поочередно в одну и другую сторону, или отбивают ударами молотка (рис. 43, г).

При рубке цветных сплавов рекомендуется режу­щую часть зубила слегка смачивать мыльной водой или протирать промасленной тряпкой, а при рубке алюминия — скипидаром. Это способствует увеличе­нию срока службы зубила до переточки.

ДОМАШНИЙ СЛЕСАРЬ

Как правильно уложить паркетную доску

Итак, вы приобрели массивную доску для покрытия пола, теперь следует ознакомиться с способами ее укладки на пол. Ведь правильно уложенная массивная доска обеспечит вам красивый и надежный пол на долгое …

Ванная комната для ребенка. Сделать сказку своими руками

Какой должна быть ванная комната для ребенка? В первую очередь, безопасной, интересной и оригинальной. На это следует ориентироваться, выбирая не только мебель и аксессуары, но и сантехнику для детского санузла. …

На что обратить внимание при оформлении кухни?

На что обратить внимание при оформлении кухни? Привычная обстановка кухни может надоедать. Тогда появляется желание изменить ее. Для этого приобретаются кухни Киев, но мебели недостаточно. Необходимо правильно оформить окно, подобрать …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.