ДОМ ИЗ САМАНА

ИНТЕРВЬЮ: ДОМ БРИДЖИТ И ЭЛИЗЫ

В 1993 году в самом начале деятельности Коб Коттедж Компани, наш семинар по строительству из самана посетила мать-одиночка с трехлетней дочерью. После окончания курса они остались еще несколько дней, чтобы помочь в строительстве, а потом уехали строить свой собственный дом, в который въехали уже через год.

У Бриджит не было опыта ни в строительстве, ни в проектировании домов, ни материалов. Поскольку она мать-одиночка, у нее был очень маленький доход и почти никаких сбережений. Более того, у нее не было ни активов, ни имущества, ни участка под застройку. Недельный семинар дал ей и ее дочери Элизе уверенность в том, что они справятся, по крайней мере, с теми земляными частями коттеджа, которые они проектировали сами. Но в Западном Орегоне, где они проживают, лю­бой участок стоит от двадцати до пятидесяти тысяч долларов. Меньше чем за 15 тысяч - это вообще неслыханная вещь. Каким же образом могли они приобрести участок?

Поскольку купить дом они не могли, а хороший дом им был действительно нужен, Бриджит решила одолжить землю. Когда она всем объявила о том, что ищет, ей предложили несколько вариантов. Взвесив все «за» и «против» каждого варианта, она выбрала участок на земле родителей, очень густой участок леса площадью в несколько акров, где незаметный коттедж не привлекал бы внимания.

Бриджит и Элиза начали строить в мае, когда Элизе было четыре года, и уже к зиме смогли туда перебраться. В их коттедже площадью в 40 м2 стены и пол из са­мана, а северная сторона - из соломенных тюков. Вместе они проделали всю рабо­ту из 5,400 саманных блоков. Плотничные работы были сделаны в основном дедуш­кой Элизы и ее друзьями. Нашли подержанные окна и двери, а большая часть денег пошла на новый строительный лес для чердака и конструкции крыши, а так­же на кровлю. Дополнительно пришлось потратиться на цемент для фундамента, строительный гипс, канализационные фитинги и соломенные тюки, плюс затраты на транспортировку материалов и аренду траншейного экскаватора, чтобы проло­жить водопровод и создать систему сливов.

ИНТЕРВЬЮ: ДОМ БРИДЖИТ И ЭЛИЗЫБриджит с Элизой были второй семьей, которая переехала в коттедж, постро­енный из Орегонского самана своими силами. В девять лет Элиза сама построила свой дом из самана, а в десять лет она уже вела бизнес по заказу това­ров по почте. Янто общался с Брид­жит почти четыре года спустя, после их переезда в новый дом.

Янто: Почему Ваш дом из сама­на? Почему Вы на это решились?

Бриджит: В двух словах, я знала, что дом из грязи прост. И ничего боль­ше. Это пришло ко мне как личное откровение - вот то, что мне нужно.

Янто: Не было ли у Вас сомне­ний, получится ли у Вас? Был ли мо­мент, когда Вы приняли решение:

«Да, я это сделаю»?

Бриджит: После семинара у меня не было сомнений, но вскоре я обнаружила, что у других они были. Папа сказал, что поможет расчистить участок, но думаю, вначале он не поверил в то, что я серьезно говорю об этом проекте. Он предложил мне купить маленький трейлер - быстрое и удобное решение. Когда он не помог расчистить участок, я начала это делать сама, голыми руками вырывая сумах. Это заставило его подняться из кресла! Он понял, что я не шутила, и заинтересовался проектом.

Янто: Научились ли Вы чему-либо во время строительства?

Бриджит: Всему, о чем Вы философствуете, всему, о чем я от Вас слышала на семинаре. Это может сделать любой. И это максимально совершенствует Ваше вза­имодействие с природным миром. Это высвобождает нечто, что интуитивно нахо­дится в Вас.

Янто: Да, для меня это было откровением. Понадобилось десять лет работы на этом проекте, чтобы понять, что мне никто, абсолютно никто не противостоял. Это почти сверхъестественно. Думаю, именно поэтому я так надолго здесь задержался. У вас было так же?

Бриджит: Сначала был скептицизм соседей, но совсем нетрудно показать лю­дям, в чем тут суть. Меня вначале беспокоило то, что стены неровные. Меня это бес­покоило только по той причине, что мне нужно было бы показывать их людям - я пе­реживала о том, что они подумают обо мне, а не о стенах. В саманном доме всё может быть забавным, и Вас это может вполне устраивать, так как лучше иметь за­бавный дом вместо одного из этих похожих друг на друга домов, которые, изначаль­но, не должны быть забавными.

Янто: Произошли ли какие-нибудь изменения в Вашей жизни благодаря этому опыту?

Бриджит: Трудно себе представить, насколько много Вы можете изменить, и сколько воплотить в себе. Я чувствую себя более целостной. Я чувствую, что могу дать людям намного больше, не просто опыт в строительстве, но и то, кем я стала, как изменилась. Вы получаете столько уважения от окружающих после того, как это сделаете. Это как паспорт в любой круг. И это единственный способ изменить мир. Я иду своим путем, мне нравится мой дом, и то, что я вырвалась из порочного кру­га, в который нас толкает общество.

Янто: Что ж, говорят, вкус пудинга не узнаешь, пока его не попробуешь. Что вы чувствуете, постоянно живя в своем доме?

Бриджит: Жизнь в саманном доме - это ежедневное осознание того, кто я и куда иду. Оно ускоряет мой рост, питая мое тело, разум и душу. Какая еще методика строительства может такое сделать? Этого вы не получите ни от кирпича, ни от тюков.

Ваше создание смотрит на вас каждое утро, когда вы открываете глаза. Каж­дый день начинается просто волшебно. Мои окна особые, потому что каждое было продумано и размещено для обозначения особого вида. Каждое окно сверкает на фоне побеленных стен. В нашем доме двадцать два окна. И каждое окно придума­но разными людьми. Это как лоскутное одеяло внутри дома. Еще более привлека­тельно для меня то, что снаружи. Есть нечто такое, что заставляет меня выглянуть в окно.

Во многом жизнь в этом доме похожа на брак. Это не идеал. Я все еще вижу какие-то ошибки, но это конкретное обязательство, которое я взяла на себя. Рань­ше я хотела быть свободной, чтобы как можно больше передвигаться и поменьше
оставаться на одном месте. Но в том, что­бы осесть на одном месте, есть что-то особенное, какое-то центрирующее маг­нетическое притя­жение. Это застав­ляет тебя пустить корни и полноценно принять жизнь. Это наиболее питаю­щее, духовное мес­то, которое я когда - либо ощущала как таковое. У всех, кто когда-либо побывал в моем забавном маленьком доме, было подобное ощущение.

Дом Бриджит и Элизы. Обратите внимание на то, какого качества свет попадает через окна в дом

подпись:
дом бриджит и элизы. обратите внимание на то, какого качества свет попадает через окна в дом
Ваш дом?

Янто: Сколько денег вы потратили? Сколько вы вложили

Бриджит: Я не могу точно ответить на Ваш вопрос, поскольку я не считала мелочи и не отнимала затраты на еду или машину, пока я строила. Когда я начинала, у меня было 4 тысячи долларов, все эти деньги мы истратили. Так что 4 тысячи, не больше, конечно. В основном эти деньги пошли на покупку леса, балок, кровельного леса, панелей для потолка, чердака и застекленной крыши. Жить здесь очень выгодно в экономическом плане. У меня теперь другое отношение к вещам, я больше никогда не выбрасываю вещи. Когда Вы строите дом своими руками, Вы, скорее всего, будете украшать его сами. В дом из самана не купишь вещь из супермаркета. Иначе вы не вписываетесь в этот прекрасный и безумный круг переделок. Когда я строила, я чувствовала свободу самовыражения каждый миг. Это во много раз лучше, нежели планировать заранее. В результате в доме произошло очень мало изменений, потому что я полностью выразила себя в первый раз. Таким свободным чувствуешь себя в то время, когда не приходится постоянно заботиться о поддержании дома в рабочем состоянии, не нужно ломать это или чинить то.

Янто: И, наконец, как Ваш дом ведет себя в плане температуры? В нем ком­фортно?

Бриджит: В жаркие дни у всех включены кондиционеры, а здесь очень прох­ладно. Даже в жаркие ночи здесь хорошо. Прошлым летом Элиза со своими дво­юродными братьями и сестрами решили придти сюда, а не в бабушкин дом, что по соседству, хотя у нее постоянно был включен кондиционер. У меня много занаве­сок. Если я их закрываю, то всегда прохладно, и мы никогда не жалуемся на недос­таток освещения, потому что в доме 22 окна.

Как построить современный дом?

Сегодня многие люди мечтают о том, чтобы построить свой собственный современный дом. Построить дом может быть достаточно сложным процессом, но с правильным планированием и правильным подходом к проекту, вы можете …

Как построить дом?

Построить дом мечты не так уж и сложно. Для начала стоит определиться с типом дома и материалами, которые будут использоваться при его строительстве. Для процесса постройки дома может потребоваться подготовить …

ПОСТРОЙТЕ ПОЛНОМАСШТАБНЫЙ МАКЕТ

Используя вбитые колышки, можно отметить положение стен на земле. Поскольку саманные стены очень толстые, для того, чтобы проект совпадал с действительностью, отметьте как внутренние, так и внешние границы стен. »Палки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.