Доклады о будущих и современных технологиях

К ВОПРОСУ О ХАРАКТЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ В г. ЛЕНИНГРАДЕ В 1941-1942 гг

Е. А. Волкова, Р. А. Смирнов

Научный руководитель - Р. А. Смирнов, канд. ист. наук, доцент Ярославский государственный технический университет

Задачей нашего исследования было охарактеризовать ситуацию в г. Ленинграде в течение первого года блокады, т. е. с сентября 1941 года по октябрь 1942 года. Источниковой базой исследования послужили пригово­ры военных трибуналов г. Ленинграда за означенный период времени. Ра­нее данный источник не был объектом самостоятельного научного иссле­дования. На первом этапе исследования методом сплошной выборки на основе отчетных документов военных трибуналов были выявлены лица, осужденные военными трибуналами г. Ленинграда. Затем был проведен контент-анализ приговоров, что позволило дополнительно охарактеризо­вать ситуацию в г. Ленинграде в течение первого года блокады. Было ус­тановлено, что в 97 % случаев приговоры выносились с максимально воз­можным наказанием. Только в отношении 2 % лиц приговор носил смяг­чающий характер, 1 % лиц был осужден к условному лишению свободы и два человека были оправданы. 32 % обвиняемых были приговорены к высшей мере наказания, еще 46 % арестованных - к 10 годам лишения свободы, 11 % - к 8 годам лишения свободы, остальные 8 % - к 7 годам лишения свободы. Половине осужденных вменялось также «поражение в правах» сроком на 5 лет.

Расстрелы осужденных производились в соответствие с графиком в алфавитном порядке. Фамилии расстрелянных лиц помечались в списках красным карандашом, находящие в списке на ожидание расстрела - зеле­ным. Пик расстрелов пришелся на период с середины октября до начала декабря 1941 года. По-видимому, следственные мероприятия проводились в спешном порядке, так как в отношении части лиц не были установлены сведения о месте призыва и составе семьи. Военный трибунал при вынесе­нии приговоров применял всего две статьи УК РСФСР: 58 и 193. А имен­но: 58-1 г ч. 2 (недонесение о готовящейся или совершенной измене), 58-2 (вооруженное восстание), 58-10 (агитация, содержащая призыв к сверже­нию, подрыву или ослаблению Советской власти), 58-6 (шпионаж). Статья 1932 (неисполнение приказания), 19310 (неявка на службу), 19317 (злоупот­ребление полномочиями). В целом, максимальные наказания, выносимые военными трибуналами г. Ленинграда, свидетельствовали не столько о же­лании поддержать т. н. дисциплину, сколько о неспособности руководства контролировать ситуацию в городе, особенно в период с октября по де­кабрь 1941 года.

Доклады о будущих и современных технологиях

Технологии «Умный дом».

Технология «Умный дом» создавалась с одной целью – экономия времени, которое тратится на домашнюю рутинную работу. Новые технологии, применяемые в системе умного дома, поражают своим многообразием. С помощью, так называемой …

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ Ю. А. Ратова

Научный руководитель - А. А. Киселев, канд. пед. наук, профессор Ярославский государственный технический университет Развитие рыночных отношений требует осуществления новой финан­совой политики, роста эффективности производства на каждом конкрет­ном предприятии химической …

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НОВОВВЕДЕНИЯМ В ОРГАНИЗАЦИИ

К. Е. Разумова Научный руководитель - С. Н. Буликов, д-р экон. наук, доцент Ярославский государственный технический университет Актуальность изменений и нововведений обусловлена необходимо­стью адаптации организации к требованиям внешней и внутренней …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.