Добавки в бетон Справочное пособие

Долговечность бетона

Обычно долговечность бетона определяют как стойкость бето­на к попеременному заморажи­ванию и оттаиванию. Однако правильнее включать в это по­нятие также сопротивление бе­тона к другим воздействиям, например сульфатов и хлори­дов.

3.5.3.1. Морозостойкость. Ус­тановлено, что в общем виде мо­розостойкость бетона зависит от содержания в нем воздуха: характера распределения воз­душных пузырьков в цементном камне и степени заполнения этими пузырьками бетона и за­полнителя [13]. Однако вызван­ное введением водопонижаю - щей добавки снижение водоце­ментного отношения или воз­растание удобообрабатываемо - сти бетонной смеси влияет на ее качество и кривую распределе­ния воздушных пузырьков. Ис­пользованием только таких до­бавок без воздухововлекающнх компонентов не удается достичь заметного повышения морозо­стойкости бетона [165]. В ра­боте [22] проверен эффект от добавления водопонизителей в бетонную смесь, содержащую воздухововлекающую добавку. Установлено, что морозостой­кость такого бетона была на 39 % выше, чем в контроль­ном бетоне. В другом случае совмещение воздухововлекаю - щей и водопонижающей доба­вок привело не только к даль­нейшему улучшению морозо­стойкости бетона, но и к мень­шему падению его прочности в результате наличия воздуш­ной фазы [156]. Согласно ра­боте [154], введение добавок с целью снижения расхода це­мента и воды затворения (рис. 3.1, II) не изменяет морозо­стойкость бетона по сравнению с бетоном с теми же прочно­стью и содержанием воздуха (бетонная смесь при этом имела одинаковую осадку ко­нуса) .

Снижение морозостойкости бетона в присутствии возду - хововлекающей и водопонижа­ющей добавок отмечено в рабо­те [13]. Этот результат, по - видимому, обусловлен недоста­точным воздухововлечением или
неудачным распределением воз­духа в бетоне. Однако обычно с помощью добавок, содержа­щих водопонижающие и воз - духововлекающие компоненты, удается назначать оптимальные параметры и по объему воз­духа, и по его распределению в бетоне.

3.5.3.2. Сульфатостойкость бетона. Водопонижающие до­бавки способствуют повыше­нию сульфатостойкости в той мере, в какой они, снижая во - доцементное отношение, увели­чивают непроницаемость бето­на и, уменьшая расход цемен­та, понижают содержание алю - минатной фазы (рис. 3.39). Эти добавки улучшают сульфато­стойкость и в том случае, если их вводят для повышения удо - бообрабатываемости смеси при постоянном водоцементном от­ношении вследствие ее большей гомогенизации и снижения чис­ла раковин в бетоне.

3.5.3.3. Выщелачивание из цементного камня. Этот про­цесс, вызываемый фильтрацией воды через бетон (особенно мягкой, или с повышенной кис­лотностью, или богатой СОг), может быть существенно умень­шен с помощью водопонижаю - щих добавок вследствие повы­шения непроницаемости бетона (см. разд. 3.5.1.4) [166]. По­этому рекомендуется вводить подобные добавки, в том числе и тогда, когда они, аналогично описанному выше случаю с сульфатной агрессией, повыша­ют гомогенность бетона и сни­жают опасность образования в нем раковин.

3.5.3.4. Действие хлоридов на бетон и коррозию стали. Хлорид-ионы могут попасть в бетонную смесь либо из ее ком­понентов, включая добавки, ли­бо при последующей эксплуа­тации бетона. Общее количе­ство хлоридов лимитируется: для преднапряженного железо­бетона— 0,06%, для железо­бетона с ненапряженной ар­матурой— 0,1 % при эксплуа­тации во влажной среде, содер­жащей хлориды, и 0,15 % — в той же среде, но без хлори­дов [166] . В некоторых случаях содержание хлоридов в добав­ках должно быть весьма незна­чительным или практически равно нулю. Однако повышение непроницаемости бетона, обес­печиваемое введением добавок- водопонизителей (см. разд. 3.5.1.4), позволяет снизить тре­бования к максимально допус­тимому содержанию хлоридов.

Долговечность бетона

3 0,08

I 0,06

3 0,04

| W

О

2 4 6 в 10 12 t, Mee

Рис. 3.39. Кинетика изменения расшире­ния бетона без добавки (/) и с добав­кой водопонизителя (2) при выдер­живании образцов в растворе сульфата натрия с концентрацией 20 г/л |120) (характеристика бетона дана в табл. 3.18 и на рис. 3.38) J120J

ЦП 0,12 0,10

Хлорид-ионы могут прони­кать в бетон из морской воды или с противогололедными реа­гентами. Для снижения потен­циальной опасности коррозии арматуры в подобных услови­
ях, помимо ограничений по со­держанию хлоридов, должны быть обеспечены определен­ные толщина и непроницае­мость защитного слоя бетона [166], что достигается ограни­чением В/Ц^0,4. Показано [168, 169], что при этом и в ре­зультате уплотнения бетона сильно снижается диффузия в него хлорид-ионов, причем при­менение добавок-водопонизите­лей оказывается полезным для решения обеих задач.

3.5.3.5. Щелочная коррозия заполнителя. Хорошо известно, что воздействие щелочей на реакционно-активный кремне­зем происходит во влажных условиях; поэтому все меро­приятия, направленные на уменьшение времени пребыва­ния в воде бетона с заполни­телем, потенциально склонным к щелочной коррозии, следует считать полезными для повы­шения долговечности конструк­ций [166]. В работе [132] отмечено, что лигносульфонат кальция лишь несколько сни­жает скорость и опасность ще­лочной коррозии реакционно - активного заполнителя, однако не предотвращает ее.

Добавки в бетон Справочное пособие

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕТОНА

8.5.1. Прочность бетона. Положительное влияние боль­шинства противоморозных до­бавок на микроструктуру це­ментного камня, его поровую структуру и зону контакта с за­полнителем проявляется в улуч­шении физико-механических по­казателей бетона. Однако в свя­зи с …

ДОБАВКИ ДЛЯ ТОРКРЕТИРОВАНИЯ БЕТОНА

9.10.1. Общие положения. Добавки, используемые в тор - крет-бетоне, обычно подразде­ляются на четыре категории: ускорители, воздухововлекаю - щие агенты, замедлители и мелкоизмельченные инертные или активные гидравлические добавки. Однако, поскольку добавки …

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ БЕТОНА С ПРОТИВОМОРОЗНЫМИ ДОБАВКАМИ

Долговечностью бетона на­зывается его способность дли­тельно, в предусмотренных проектами пределах, сохранять свои эксплуатационные свойст­ва. Противоморозные добавки по-разному влияют на долго­вечность бетона. В зависимости от внешней среды, химико-ми- нералогического и веществен­ного …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.