Показатели, характеризующие уровень инфляции
Инфляция проявляется прежде всего в повышении (явном скрытом) цен на товары и услуги сопоставимого качества товаї ров. Уровень инфляции характеризуется темпом увеличения (прі роста) уровня цен по сравнению с предыдущим периодом и и( числяется на основе индекса потребительских цен обычно за rojj в процентах.
Для определения уровня инфляции необходимо из индекс^ потребительских цен текущего периода вычесть индекс потребі тельских цен базисного периода, полученную разность разделит на индекс потребительских цен базисного периода и умножить н| сто (в процентах):
/инфя=Ц^хЮ0,
'нцо
Где /инфл — уровень инфляции в процентах;
/пцо и 'пц1 — индексы потребительских цен в текущем и базисном периодах.
Анализ влияния инфляционных процессов на экономические показатели осуществляется на различных уровнях: на макроуровне, отраслевом и на уровне отдельных предприятий, в связи с чем их подразделяют на три группы.
Первая группа включает показатели дефлятирования макроэкономических итоговых показателей (ВВП, расходов на конечное потребление, валового накопления и др.).
Проблема дефлятирования на макроуровне означает определение величины ВВП за ряд лет. Дефлятирование осуществляется тремя методами.
|
Первый метод заключается в процессе дефлятирования стоимостного показателя, выраженного в текущих ценах, в цены предыдущего периода. Индекс цен — дефлятор ВВП исчисляется путем деления величины анализируемого показателя в фактических ценах на его величину в сопоставимых ценах. Индекс-деф - лятор ВВП — отношение ВВП в текущих ценах к объему ВВП в постоянных ценах предыдущего года. Индекс-дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли и потребления основных фондов, чистых налогов. Он исчисляется по формуле Па - аше:
Дефл
ГДе EPigi — ВВП в текущих ценах;
ZPoGh — ВВП текущего периода в сопоставимых ценах.
Такая переоценка носит название прямого дефлятора.
Второй метод носит название двойного дефлятирования, оно осуществляется на стадии производства. Двойное дефлятирование осуществляется при помощи двух индексов цен и состоит в том, что отдельно переоцениваются в сопоставимые цены (по отраслям) показатели валового выпуска и промежуточного потребления:
|
Цен |
Цен |
Где ВДСі(Р0) — валовая добавленная стоимость текущего период! в сопоставимых ценах;
TPQ — валовой выпуск в текущих ценах;
Т, т 101 — промежуточное потребление в текущих ценах;
1це11ВВ — индекс цен на валовой выпуск;
1ценПП- индекс цен на промежуточное потребление. Этот мі тод является более точным, но осуществление его расчета затру, нено тем, что часто отсутствуют данные о структуре промежуі точного потребления.
Третий метод — метод экстраполяции базисного уровня ва| ловой добавленной стоимости с помощью индекса физическоп объема продукции. В результате экстраполяции отраслевых пог казателей получаем уровень ВДС текущего периода в сопос| тавимых ценах, а сумма этих показателей дает объем ВДС на уровне страны.
На практике дефлятирование можно осуществить и на стадии конечного использования путем постоянной переоценки элемент тов конечного использования ВВП.
Вторая группа показателей, характеризующих изменение доходов, потребления и уровня жизни в связи с ростом цен (отраслевой уровень), включает показатели потребительских цен и ди - намику цен на товары народного потребления, доходов и расходов населения, показатели покупательной способности рубля | заработной платы, стоимости набора основных продуктов пита' ния и др.
Сводный индекс потребительских цен является обобщающим показателем инфляции. Его динамика во времени по регионам! сопоставлении с другими показателями является характеристикой инфляции. Здесь рассчитывается коэффициент опережений потребительских цен по сравнению с темпами роста других показателей.
Одним из относительных показателей характеристики уроВ* ня и динамики инфляции является соотношение стоимости наб(£ ра продуктов питания к величине денежных доходов населений
X 9іРіх10°
'инфл — "Pi
Ді
Где / инф — уровень инфляции, в %;
Z<7iPi — стоимость набора продуктов питания;
Д, —денежные доходы населения.
Наглядной характеристикой инфляции является показатель покупательной способности, который рассчитывается как отношение среднемесячной заработной платы на цену конкретных товаров, определяемых по данным выборочных бюджетных обследований. В данной группе показателей можно исчислить и соотношение прожиточного минимума: со среднедушевым заработным доходом населения, среднемесячной заработной платой, средним размером пенсии.
Третья группа показателей, характеризующих уровень инфляции, включает показатели изменения прибыли и рентабельности производства продукции вследствие роста инфляции. Для факторного анализа прибыли и рентабельности используют следующие индексы:
1. Индекс изменения цен на продукцию, работы и услуги:
_ 5>Јl
'p(g) ~ v
2^001
2. Индекс изменения цен на материально-технические ценности (индекс «покупательных цен»):
_ JTmiPi
'p(m) - ^
3. Индекс изменения балансовой стоимости основных фондов и капитальных вложений:
_ Х°1Р1
'р(о) - ^
2j° іРО
4. Индекс изменения заработной платы в связи с инфляцией:
/f =/Г:*Ь ■
Практика показывает, что полностью нейтрализовать влияние инфляции на итоговые экономические показатели нельзя, но смягчить ее влияние в значительной мере возможно.