Чернигов

Новое технологическое оборудование для компаний винодельческой отрасли

Научно-технический уровень развития винодельческого производства Украины самым тесноватым образом связан с техническим оснащением его современным технологическим оборудованием. Действенное развитие российскей винодельческой отрасли, направленной на создание качественной конкурентоспособной винодельческой продукции в текущее время невообразимо без оснащения его современным технологическим оборудованием. В протяжении десятилетий по мере развития технологических приемов переработки винограда и производства винодельческой продукции создавались эталоны нового технологического оборудования и, напротив, разработка принципно нового оборудования служила основой для совершенствования и разработки новых технологий.

Проведение исследовательских работ и разработка нового технологического оборудования в НИВиВ "Магарач" ведётся на уровне глобальных аналогов с внедрением патентов Украины, имеющих мировую новизну, для увеличения экспортного потенциала страны. Ряд разработок института не имеет аналогов в мире. Так как ввиду распада СССР Украина лишилась части основного технологического оборудования для виноделия, ценность в разработке новых изделий, сначала, отдаётся оборудованию, в каком остро нуждается ветвь, а конкретно, насосному, теплообменному оборудованию, оборудованию для обработки виноматериалов против разных помутнений и др.

В связи с этим в последние годы в НИВиВ "Магарач" создано новое технологическое оборудование для термический обработки виноматериалов и придания им стабильности против кристаллических помутнений; для транспортирования сусла, вин и виноматериалов; для дозированного введения в поток виноматериалов разных ингредиентов; для изготовления суспензии бентонита "прохладным" методом и др.

Переориентирование ряда винзаводов первичного виноделия на самостоятельный выпуск вин остро поставило проблемму их стабильности против кристаллических помутнений. В НИВиВ "Магарач" для решения этой трудности разработаны установки для ускоренной обработки вин против кристаллических помутнений повторяющегося и непрерывного деяния. Внедрение этих установок позволяет уменьшить длительность обработки виноматериалов (сухих, крепленых, десертных), зависимо от типа вина с 8-10 суток до нескольких часов. В отличие от дорогостоящих забугорных установок, российская установка базируется на серийно выпускаемом российском оборудовании.

 Основным аппаратом установки ускоренной обработки виноматериалов против кристаллических помутнений является кристаллизатор. Кристаллизатор представляет собой вертикальный изотермический резервуар из нержавеющей пищевой стали 12Х18Н10Т. Снутри резервуара смонтированы особые системы подачи и удаления продукта с приводным перемешивающим устройством. Перемешивающее устройство служит для интенсификации процесса кристаллизации за счет ускорения подвода раствора солей винной кислоты к поверхности сформировавшихся кристаллов. Процесс обработки виномат виноматериала может быть интенсифицирован за счет введения в восходящий поток продукта дозированных количеств затравочных кристаллов битартрата калия, инициирующих рост кристаллов солей винной кислоты.

Вместимость кристаллизатора выбирается из расчета времени четырехчасового пребывания виноматериала в кристаллизаторе и объема вырабатываемой партии.

Энергозатраты на обработку холодом в разработанной схеме на 70-80% ниже, чем издержки в классической схеме обработки. При всем этом, сроки обработки партии виноматериала сокращаются с 8-14 сут. до 3-4 ч. За счет исключения огромного количества изотермических резервуаров, холодильной камеры и оборудования для производства холода разработанная схема обработки виноматериалов характеризуется низкими серьезными затратами и маленький занимаемой площадью. Внедрение в составе установки ускоренной стабилизации виноматерилов высокоэффективного агрегата конкретного остывания типа ВУНО позволяет существенно понизить и эксплуатационные издержки. Необходимо подчеркнуть, что для комплектации новейшей установки употребляется, кроме кристаллизатора, оборудование, выпускаемое машиностроительными предприятиями Украины, и имеющееся на большинстве винзаводов.

По проектам НИВиВ "Магарач" разработаны, сделаны и эксплуатируются также установки обработки вин против кристаллических помутнений повторяющегося деяния с кристаллизаторами типа КВМ-15 и КВ-6. Установки разной производительности внедрены в ГК НПАО "Массандра", АФ "Магарач", на винзаводах ГП "Таврида", ГП "Гурзуф", ЗАО "Бурлюк", ГП "Малореченский" (АР Крым), Минском заводе игристых вин, КДУП "Речицкий винзавод" (Беларусь). Основное преимущество установки: она в 1,5 раза дешевле ввезенного аналога (производства Италии), также может употребляться для обработки столовых и креплёных вин. Иностранное оборудование создано для обработки только столовых вин.

При разработке действенного теплообменного оборудования для обработки виноматериалов принципиальное значение имеет выбор режимных и конструктивных характеристик, обеспечивающих малый расход электроэнергии. Поиск разных других решений позволил НИВиВ "Магарач" создать высокоэффективные теплообменные аппараты типа "труба в трубе", в каких в качестве хладоносителя употребляется новый экологически неопасный хладоноситель - экосол. Экосол содержит комплекс присадок, обеспечивающих полную защиту металла от корозии. Температура кипения экосола - 106°С, замерзания - минус 70°С. В ГП НПАО "Массандра" в настояцее время эксплуатируются разработанные НИВиВ "Магарач" трубчастые теплообменники марок ВХТ -12, ВТТ -18, ВХТ-24 с поверхностью термообмена 12, 18 и 24 м2.

Многие технологические процессы в первичном и вторичном виноделии связаны с введением в обрабатываемое сусло и виноматериал разных ингредиентов. Как демонстрируют проведенные исследования, более оптимальным и действенным направлением в решении этой задачки является внедрение насосного оборудования, при помощи которого можно не только лишь транспортировать продукт, да и сразу проводить разные технологические обработки. В связи с этим НИВиВ "Магарач" разработана установка для перекачки продукта с одновременным дозирование ингредиентов в режиме насыщенного смешивания в момент введения марки ВДИ-10. При использовании установки возрастает выход осветленного продукта за счет более плотного осадка (объем осадка понижается в 2 раза), а степень прозрачности обрабатываемого виноматериала после оклейки составляет 0,2-0,5 формазинных единиц, что резко уменьшает расход фильтровальных материалов. Повторяющаяся операция обработки виноматериалов осуществляется безпрерывно в потоке при их перекачке из 1-го резервуара в другой, к примеру, после проведения процесса купажирования. По наблюдениям, проведенным в ГК НПАО "Массандра", в обработанном на установке ВДИ-10 и разлитом в бутылке вине коллоидные помутнения не появляются в течение как минимум 1,5 лет. Установка делается ЧП ПКФ "Техно-Т" (г. Нежин). Установка в текущее время эксплуатируется на винзаводах ЗАО "Одессавинпром", ГК НПАО "Массандра", ОАО "Радсад", АО "Бахус" (Казахстан) и др.

В базу конструкции установки ВДИ-10 положен поршневой насос марки ВНПБ-10/32, созданный для перекачки сусла и виноматериалов, с подачей 10м3/ч. Особенностью насосной установки ВНПБ-10/32, разработанной также в ИВиВ "Магарач", является минимизация механического воздействия на перекачиваемый продукт. Конструктивные характеристики проточной части оптимизированы с целью получения очень равномерного потока, большей высоты самовсасывания, уменьшения "нейтрального" места. В конструкции насоса употребляется бесшатунный привод уникальной конструкции, заместо обычного кривошипно-шатунного. Приводной механизм поршневого насоса является уникальным по своим способностям. Он позволяет при эксцентриситете R получить ход поршня 4R. При всем этом в 1,8 раза миниатюризируется число двойных ходов. Не считая того, этот механизм позволяет выполнить привод ещё как минимум 3 насосов от 1-го мотора. Конкретно это событие и применено в установке ВДИ-10. Установка ВНПБ-10/32 на передвижной телеге создана для перекачивания вин, соков, сусла, дрожжевых осадков и других жидкостных сред. Насос марки ВНПБ-10/32 делается ЧП ПКФ "Техно-Т" и эксплуатируется на винзаводах практически всех государств СНГ.

Российская винодельческая ветвь остро нуждается в совершенном насосном оборудовании для перекачки мезги. Мезгонасос ПМН-28, который выпускался с пятидесятих годов прошедшего столетия, уже морально и на физическом уровне устарел. В первый раз в Украине в НИВиВ "Манарач" разработана насосная установка марки ВНПБ-32/32 для перекачки мезги, сусла, сока, сока с мякотью, дрожжевых и гущевых осадков, виноматериалов, вин и др. Изготовитель установки - ЧП ПКФ "Техно-Т". Установка эксплуатируется на винзаводах Украины и государств СНГ.

Принцип использования одной насосной установки для выполнения разных технологических операций применяется и в другой принципно новейшей установке - в установке для изготовления суспензии бентонита марки УСБ-0,5. Рабочий орган установки совмещает способности центробежного насоса и высокоэффективного дисмембратора, что позволяет в течение 1-3 мин. без внедрения пара изготавливать суспензию бентонита с массовой толикой от 5 до 20%. Установка обеспечивает 100%-ную однородность суспензии, внедрение которой при производстве вин разных типов обеспечивает существенное понижение дозировок бентонита и желатина при обработке виноматериалов. Приготовленная "прохладным" методом на установке УСБ-0,5 суспензия бентонита сохраняет стерильность, может храниться без понижения сорбционной возможности и гигиенических характеристик и без выделения воды в течении более 3 месяцев. 

Изготовитель установки - ЧП ПКФ "Техно-Т". Большая эффективность обработки виноматериалов достигается при совместном использовании установки УСБ-0,5 и установки для дозирования ингредиентов в потоке марки ВДИ-10. На головном винзаводе ГК НПАО "Массандра" бентонитовой суспензией "прохладного" изготовления обработано более 100 тыс. отдал виноматериалов, что позволило обеспечить высочайшее качество и стабильность готовой продукции. В мировой практике виноделия оборудование данного типа создано в первый раз и не имеет аналогов. Установка внедрена на винзаводах Украины и государств СНГ.

Предстоящим развитием направления использования одной насосной установки для выполнения разных технологических операций является разработка другой принципно новейшей установки - установки для кавитационной обработки дрожжевой массы для изготовления автолизатов марки ВА-0,6. Установка создана для включения в технологическую схему изготовления автолизатов дрожжей в качестве основного технологического элемента, также может быть применена для изготовления суспензии бентонита при проведении технологических обработок соков и виноматериалов с целью их осветления и стабилизации.

Рабочий орган установки представляет собой специально сконструированный дезинтегратор, который при повторяющемся перекачивании продукта обеспечивает его обработку в кавитационном режиме, что позволяет гарантировать смерть дрожжевых клеток и индуцировать их автолиз, также обеспечивает активирование в процессе изготовления суспензии бетонита прохладным методом без его набухания.

В отличие от установки УСБ-0,5 в установке ВА-0,6 рабочим органом являются два крутящихся в различные стороны ротора. Каждый ротор также состоит из дисков, соединённых с кольцевыми дисками железными пальцами, и закреплен на отдельных валах. Валы роторов приводятся во вращение от личных электродвигателей. Установка не имеет забугорных и российских аналогов. Изготовитель установки ВА-0,6 - ЧП ПКФ "Техно-Т" (г. Нежин).

Сульфитирование относится к одному из более принципиальных технологических процессов виноделия. Обобщая опыт эксплуатации сульфитодозирующего оборудования (которое в текущее время не выпускается и на большинстве винзаводов не эксплуатируется) и забугорный опыт, разработана особая установка с поточным дозированием маточного раствора диоксида серы марки УПСМ-32/125. Внедрение перечисленных выше устройств позволит резко повысить качество обработки мезги, сусла и виноматериалов и понизить дозы диоксида серы (предположительно в 2 раза), исключить попадание диоксида серы в окружающее место и, в итоге, сделать лучше качество выпускаемых вин.

Разработанная в НИВиВ "Магарач" установка для перекачки и сульфитирования мезги в потоке марки УПСМ-32/125 предназначается для воплощения операции перекачки и одновременной сульфитации мезги и применяется на заводах, производящих соки и вина. Изготовитель установки УПСМ-32/125 - ЧП ПКФ "Техно-Т" (г. Нежин).

В текущее время разработка нового оборудования для виноделия длится. Тематически планом НИВиВ "Магарач" на 2011-2015 гг. проводится разработка комплекта оборудования для всеохватывающей обработки виноматериалов против коллоидных и кристаллических помутнений марки КСВ-12 и установки для сбраживания сусла на мезге с высочайшим технико-технологическими показателями марки УБМ.

Добавить комментарий

Чернигов

Как определить выгодный курс валюты?

Существуют различные способы определения курса валют, но в большинстве государств они зависит от рыночных процессов. В некоторых странах Центробанки оказывают сильное влияние на курсообразование, а в некоторых - самое минимальное. …

Грузовые шины: верный выбор безупречной резины

Грузовые шины – очень принципиальная запчасть грузового автомобиля. При грамотном выборе автошин миниатюризируется расход горючего, увеличиваются технические свойства машины и безопасность. Отличные грузовые шины обеспечивают улучшение тормозных параметров автомобиля

Дымит котел? Пора перебегать на топливные брикеты!

Неплохой владелец не только лишь готовит сани летом. Он к тому же выбирает наилучшее горючее для твердотопливного котла! Чтоб отлично горел, чтоб очень грел и не дымился! О нем сейчас и побеседуем. Если вам увлекательны детали, тогда эта статья вам. Если в доме

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua