ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Участие в работе высшего руководства

Необходимость в поддержке высшего руководства и его уча­стия в проведении организационных изменений является на­столько общепринятым мнением, что это стало почти народной мудростью (см., например, [12]). Однако необходимо выяс­нить, каким образом высшее руководство должно принимать участие в этом процессе. Различные исследования позволяют сделать ряд предположений.

Анализируя организационные данные, Эт, тли [38] обнару­жил, что наибольший успех в процессе внедрения достигается организациями, в случае если высшим руководством воспри­нята концепция и рассмотрение не ограничивается уровнем оборудования, используемого в новой технологии. Иначе гово­ря, необходимо участие высшего руководства в достижении общих целей и использовании оборудования, а не в выборе специфических особенностей этого оборудования.

Результаты трех исследований [53, 22, 1] показывают, что, хотя высшее руководство должно в большей степени уделять внимание общим концепциям, чем оборудованию как таково­му, ему необходимо в достаточной степени учитывать особен­ности новой технологии, чтобы знать, каким образом она вхо­дит в рабочий процесс. Отсутствие глубокого понимания ре - зльтатов использования системы приводит к получению не­корректных заключений относительно расходов на оборудова­ние и оптимального использования системы.

Высшему руководству следует принять участие не только в концептуализации технологии и в изучении вопроса, каким образом эта технология входит в организационную схему, но в соответствии с рекомендациями многочисленных исследований Юно должно участвовать в достижении консенсуса относительно целей использования системы (см., например, [68, 57]). Авто­ры исследования [68J, в частности, обнаружили, что отсутствие консенсуса между руководителями различных отделов отно­сительно понятного, соответствующего назначению использо­вания и приоритетов интегрированных систем на основе ЭВМ приводит в результате к конфликтам между отделами, что за­медляет процесс внедрения.

Анализ литературы в отношении участия руководства по­зволяет указать различные специфические формы участия выс­шего руководства в процессе внедрения автоматизированного проектирования. Во-первых, высшее руководство должно в достаточной степени понимать технологию, организацию дела и рабочий процесс, чтобы делать обоснованные выводы о том, насколько технология соответствует нуждам компании. Пере­фразируя изречение Витгенштейна: «гНе понимающий, да не скажет-», Хаммер1' в лаконичной форме выразил эту мысль: <Не понимающий да не займется автоматизацией» [97].

Во-вторых, высшее руководство должно участвовать в про­цессе продвижения новой технологии сверху вниз, т. е. его вни­мание должно быть сосредоточено на стратегических концеп­циях, а не на специфических деталях организации внедрения и освоения технологии. Излишнее участие в принятии рабочих решений ограничивает свободу рядовых разработчиков, необ­ходимую им для адаптации системы в соответствии с нужда­ми рядовых пользователей.

В-третьих, высшее руководство должно осознавать необхо­димость своего участия не только в достижении специальных целей и в вопросах, касающихся использования системы, но и в разрешении конфликтов, которые обычно возникают между подразделениями и пользователями при определении целей и приоритетов использования системы. Интересы различных от­делов и пользователей, как правило, входят в противоречие при принятии стратегических решений о том, должна ли САПР служить удовлетворению нужд всех проектов, должен ли ре­зультат работы САПР непосредственно реализовываться в про­изводственном оборудовании, каким образом следует произ­водить проверку проектов, выполняемых методом автоматизи­рованного проектирования, на какой стадии процесса проекти­рования необходимо прекращать ввод модификаций в САПР и т. п. Следовательно, важной задачей высшего руководства является разрешение подобных конфликтов по мере их воз­никновения, предпочтительно до окончательного завершения процесса внедрения.

Наконец, исследования позволяют сделать вывод, что при достижении согласия относительно стратегии, приоритетов и использования системы о выработанных согласованных страте­гических решениях следует информировать служащих, имею­щих отношение к САПР. Это необходимо сделать, в частности, потому, что знание персонала о роли высшего руководства внушает людям оптимизм, следовательно, если служащие не информированы о стратегических направлениях, им трудно преодолеть свой пессимизм. Более того, технологические изме­нения имеют тенденцию к нарушению привычного ритма жиз­ни людей, особенно в части, где человек не имеет возможности им управлять. Следовательно, в соответствии с выводами ав­торов [68]:

В большинстве случаев перехода к использованию ин­тегрированных систем на основе ЭВМ служащие рабо­тают на доверии — вере в то, что решение возложенных на них задач будет вознаграждено в будущем и в спо­собность руководства влиять на эти перемены.

Необходимо доводить до сведения служащих любую ин­формацию, которая может поддержать необходимое доверие.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.