ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Специальные применения текстовых редакторов

Лишь очень немногие документы включают только текст. Боль­шинство документов содержит также таблицы и иллюстрации, а в некоторых случаях и информацию, представленную различ­ными специальными способами, например в виде математиче­ских формул. В работе [28] рассматривается система редакти­рования ТЕХ, состоящая из пакета прикладных программ и характеризующаяся высоким качеством работы, которая пред­назначена для редактирования математических текстов. Если разрабатываемый документо-ориентированный редактор пред­назначается для построения документов, содержащих помимо текста и информацию, представленную каким-либо другим спо­собом, следует предусматривать в нем возможность работы с нетекстовыми объектами как по их вводу и редактированию, так и для вывода на печать.

Чтобы позволить включение в текст документа иллюстра­тивного материала, любой редактор может по крайней мере ос­тавлять для них свободное место в тексте с тем, чтобы пользо­ватель мог затем «вручную» поместить соответствующие иллю­страции в окончательную распечатку документа.

Другой способ решения этой проблемы заключается в осна­щении системы специальной прикладной программой, с помо­щью которой пользователь сам создает требуемые изображения и иллюстрации. Когда изображение готово, пользователь вызы­вает специальную операцию копирования, перемещающую дан­ное изображение из создавшей его прикладной программы в текст документа. Выполнить редактирование изображения, созданного таким способом в тексте документа, пользователь, как правило, не может. Чтобы каким-либо образом изменить его, он должен заново вызвать программу, с помощью которой оно было построено, и уже редактировать копию изображения, которая там была сохранена.

Третьим и наиболее предпочтительным методом решения данной проблемы является включение в систему документо - ориентированного редактирования ряда других прикладных про­грамм. В такой интегрированной системе текст документа мо­жет содержать рамки (кадры), т. е. прямоугольные блоки, ко­торые допускают самое различное применение. Пользователь вставляет такую рамку в документ, устанавливает требуемый размер и определяет ее место в макете документа; для выпол­нения этих операций используются стандартные процедуры до - кументо-ориентированного редактирования. Но когда пользова­тель начинает работать непосредственно с рамкой, он уже боль­ше не связан с текстовым редактором и работает с прикладной программой, выполняющей построение изображений любого ти­па, которые только могут быть необходимы: таблицы, рисунки, фотографии, математические формулы, ноты и др. В таких си­стемах нетекстовый материал расположен именно в той части документа, где ему и надлежит быть, и непосредственно здесь он может быть отредактирован в любой удобный для этого момент работы.

Построение таблиц

Построение таблиц представляет собой очень распространенный тип специального применения текстовых редакторов, и так как таблицы состоят главным образом из текста, возможность их построения по крайней мере каким-нибудь примитивным спосо­бом обеспечивается большинством текстовых редакторов. Не­обходимые для этого минимальные возможности — те, которыми обладает обычная пишущая машинка, т. е. предоставленная пользователю возможность устанавливать размер таблицы.

Затем, когда пользователь печатает табличную строку, при нажатии им клавиши табуляции, позиция печати автоматически сдвигается к началу следующего столбца таблицы, так что на­бираемый далее текст, выровненный по левому краю, печатает­ся, начиная от данной позиции вправо. При работе с такой моделью пользователю ничто не мешает непрерывно печатать текст до ближайшей табуляторной границы.

Усовершенствование этого основного метода печати таблиц проводится по двум основным направлениям: оптимизации спо­соба выравнивания текста в клетках таблицы и совершенство­ванию процесса проведения разграничительных линий. Автома­тические системы позволяют выравнивать текст в строке между двумя позициями границ табуляции не только по левому краю, но и другими способами. Текст может быть расположен по цент­ру табличной ячейки (или, что обеспечивают некоторые систе­мы, посередине неких граничных позиций, заранее установлен­ных пользователем), выровнен по правому краю, а числовые данные могут быть выровнены по принципу «десятичного вы­равнивания».

Печатные таблицы часто содержат горизонтальные и верти­кальные разграничительные линии между строками и столбца­ми. Иногда их построение обеспечивается текстовым редакто­ром, предоставляющим в распоряжение пользователя символы вертикальной и горизонтальной линий, которые можно комби­нировать для получения табличной рамки необходимого вида. Хотя, конечно, более эффективный метод решения проблемы заключается в обеспечении возможности автоматического прове­дения линий заданной длины. Если, кроме того, подобная систе­ма разрабатывается с таким расчетом, чтобы было можно про­водить горизонтальные разграничительные линии не обязатель­но после каждой введенной строки таблицы (что было бы неже­лательно в случае, когда табличные статьи занимают по не­скольку строк), то должен быть предусмотрен способ указания количества строк, которые следует рассматривать в качестве одной табличной графы. Если же система обеспечивает полу­чение подобной информации, то становится возможным ее даль­нейшее усовершенствование, например разработка программ автоматического переноса строк и выравнивания текста в пре­делах табличной ячейки.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.