ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Предпосылки использования САПР

Множество аспектов, касающихся поведенческого фактора, учи­тывается при проектировании и использовании САПР. Наиваж­нейшей целью САПР является создание системы, которая позво­ляет расширить созидательные возможности человека и его способность к принятию решений. Для достижения указанной цели аппаратные и программные средства, входящие в состав системы, должны быть совместимы с процессом познания про­ектировщика и удовлетворять физическим требованиям, предъ­являемым к системе при взаимодействии с ней. Результатами использования такой системы являются увеличение творческой активности и производительности, повышение качества прини­маемых проектных решений и чувство удовлетворения от ра­боты [10].

Система человек — САПР является гибридной интеллекту­альной системой, в которой созидательные способности челове­ка и его способности к принятию решений дополняются возмож­ностями обработки информации на ЭВМ. Возможности такой системы превосходят возможности каждого из составляющих компонентов, причем взаимодействие между компонентами яв­ляется синергическим.

В работах [45] и [75] обсуждаются следующие предпосыл­ки использования САПР:

1. Использование САПР способно значительно повысить про­изводительность. Графические возможности САПР позволяют проектировщику визуально представить изделие и синтезиро­вать, анализировать и документировать проект в интерактивном режиме. Отмечено увеличение производительности при исполь­зовании САПР по отношению к проектированию вручную в диа­пазоне от 3: 1 [43] или 4: 1 [60, 88] до 10:1 [83]. Рост произ­водительности сильно зависит от сложности чертежа, уровня проработки деталей и от повторяемости в проектировании со­ставляющих [45, 59].

Согласно данным опроса 33 пользователей, приводимым в обзоре [30], 78% респондентов отметили возросшую произ­водительность, 76% указали на уменьшение длительности цик­ла проектирования, а 70% —на снижение стоимости проектиро­вания. Кроме того, 78% опрошенных заметили, что эффект от использования САПР оказался точно таким, какой они ожида­ли, а 75% порекомендовали бы коллегам использовать именно ту систему, с которой работают сами.

2. Использование САПР может приводить к повышению ка­чества и точности проектирования. В упоминавшемся выше об­зоре [30] отмечено, что 84% проектировщиков указывают на повышение точности своих чертежей.

3. САПР могут способствовать налаживанию связей между проектировщиками, главным образом, благодаря использованию общей базы данных, стандартизации чертежей, использованию общего набора графических символов и лучшей удобочитаемо­сти чертежей [45].

4. САПР могут оказать помощь и в процессе производства. Например, пользователь САПР в состоянии описать форму де­тали, проанализировать напряжения и деформации детали и проверить ее механическую работу. Более того, с помощью гео­метрического описания детали, предоставляемого пользователем САПР, впоследствии могут быть получены управляющие перфо­ленты для систем сЧПУ, запрограммированы роботы и др. [58].

В табл. 6.1 [45] перечислены преимущества и выгоды, полу­чаемые при использовании САПР в составе интегрированного комплекса САПР — АПС.

По мере совершенствования программного обеспечения, тех­нических средств и интерфейса между человеком и САПР мож­но ожидать получения дополнительных выгод от использования таких систем [10].

В настоящей главе сначала обсуждаются различные аспек­ты проектирования, относящиеся к использованию САПР, а за­тем— собственно технология САПР. Хотя технические и про­граммные средства САПР концептуально интегрированы, каж­дый из этих компонентов рассматривается отдельно для лучше­го понимания его существа.

Таблица 6.1. Преимущества и выгоды, которые могут быть получены от внедрения САПР [45]

/1. Увеличение производительности труда конструкторов.

2. Сокращение длительности циклов производства.

3. Уменьшение требуемого числа конструкторов.

4. Облегчение внесения изменений в конструкцию изделий соответственно нуждам заказчика.

5. Обеспечение более быстрой реакции на запросы пользователей САПР,

Касающиеся использования стандартных деталей.

6. Исключение необходимости привлечения субподрядных организаций для обеспечения своевременного выполнения планов производства.

7. Минимизация числа ошибок, связанных с ручным оформлением доку­мента.

8. Повышение точности проектирования.

9. Обеспечение процедур анализа взаимодействий различных компонентов сложных изделий.

10. Упрощение задач анализа функционирования проектируемых изделий и сокращение на этой основе объемов испытаний опытных образцов.

11. Автоматизация процесса подготовки технической документации.

12. Стандартизация проектных решений.

13. Улучшение качества проектных разработок.

14. Повышение производительности процесса проектирования инструмента и оснастки.

15. Получение более детальной информации о производственных затратах.

16. Сокращение длительности периода обучения рутинным операциям черче­ния и подготовки программ для станков с ЧПУ.

17. Уменьшение числа ошибок при программировании процесса изготовления деталей на станках с ЧПУ.

18. Обеспечение возможности более широкого применения уже имеющихся деталей, инструмента и оснастки.

19. Обеспечение условий для более надежных гарантий соответствия проек­тируемых изделий имеющимся производственным возможностям.

20. Экономия материалов и станочного времени за счет использования опти­мизационных алгоритмов.

21. Оперативное получение информации о состоянии незавершенного произ­водства.

212. Более эффективное управление взаимодействием персонала конструкторов в процессе проектирования.

23. Облегчение задач технического контроля сложных изделий

24. Обеспечение более эффективного взаимодействия между инженерами, конструкторами, чертежниками, руководителями и различными проект­ными группами.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.