ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Модели представления текста

Наиболее понятная модель представления текста, которой при­держиваются многие пользователи при работе с текстовыми редакторами, — это печатание текста на пишущей машинке. В этом случае текстовые символы (буквы, числа и знаки пунк­туации) занимают определенные позиции на печатном листе. «Машинописная» модель обеспечивает простоту представления операций по исправлению текста, например печать над ошибоч­ными символами; однако не предоставляет возможности выпол­нения других операций, доступных ЭВМ, таких, как вставка слова в середину строки. Результаты многих исследований, ос­нованных на анализе наиболее общих ошибок, показали, что пользователи действительно рассматривают текстовое редакти­рование как некий вариант печатания на машинке [19]. На­сколько разработчик новой системы склонен использовать имен­но эту модель представления, зависит от соответствия текстовых данных и выполняемых системой операций этой модели. Маши­нописная модель использовалась как основа при построении Четверть-плоскостной (quarter-plane) Модели Айронса [29].

В традиционных моделях представления данных в текстовых редакторах текст рассматривается как единая последователь­ность (поток) символов: букв, чисел, пробелов, знаков пунктуа­ции. Некоторые из них достаточно тесно связаны с понятием «строка» и построчным представлением. Для таких редакторов разрывы между строками являются крайне важными, и созда­ются редакторы подобного типа, как правило, для печатающих терминалов, поскольку именно они используют указание строк для отыскания данной позиции в документе. При этом процесс поиска слов очень затрудняется, если они могут быть перенесе­ны на другие строки. Другие редакторы подобного типа пред­назначены для редактирования программ; при этом автоматиче­ский перенос слов обычно не применяется. В строковых редакто­рах иногда используют разные команды для редактирования нескольких строк и для выполнения модификаций в пределах одной строки, так как в данных случаях применяют различные способы адресации (как правило, номера строк в одном случае и соответствующую цепочку символов — в другом).

Экранные редакторы не являются специально «строко-ориен - тированными», «рассматривают» весь документ как единую це­почку знаков. В пределах абзаца строки строятся таким обра­зом, чтобы последовательность составляющих их слов по длине - точно соответствовала бы размеру строк, принятому на данной странице; если пользователь попытается ввести в строку боль­ше слов, чем допускается заданным размером, эти «лишние» слова будут автоматически перемещены на следующую строку. Эта особенность, несколько раз уже отмечавшаяся ранее в дан­ной главе, называется переносом слов. Некоторые редакторы выполняют перенос только при вводе первоначального текста и по особому запросу пользователя; другие автоматически дела­ют это после любой вставки или удаления частей текста в аб­заце.

Характерным различием между машинописной моделью представления текста и моделью текста как цепочки символов (потоковой моделью) является обработка пустого места в кон­це каждой строки текста: при использовании первой модели программа автоматически заполняет его пробелами, в то время как в текстах с представлением данных в виде цепочки симво­лов какие-либо знаки отсутствуют вообще. Практическое разли­чие (между этими двумя моделями проявляется в операциях указания позиции и ввода с клавиатуры; эти операции доволь­но просто выполняются в рамках машинописной модели, но при работе с потоковой моделью, прежде чем пользователь бу­дет в состоянии печатать нужный текст, он должен выделить в строке последний непустой символ и уже затем перейти на требуемую позицию. По всей видимости, машинописная модель лучше всего подходит для строко-ориентированных применений подобно редактированию текстов программ, а потоковую модель предпочтительнее использовать в тех случаях, когда имеется возможность соразмерного распределения пробелов и интерак­тивного переноса слов на очередную строку.

В системах, основанных на потоковой модели, иногда быва­ет необходимо при установленной фиксированной длине строки давать дополнительное указание на ее конец. Для этого поль­зуются символом «Возврат каретки», вставляемым в требуемое место строки. Символы «Возврат каретки» служат одновремен­но и обычными символами, которые могут быть вставлены или уничтожены как любые другие, и специальными знаками, пока­зывающими системе, что следующий за ними символ должен начинать новую строку. Разбиение текста на абзацы также мо­жет определяться символами «Возврат каретки» (двумя под­ряд) или же различными специальными символами.

Многие системы обеспечивают возможность специальной об­работки определенных типовых фрагментов текста. В докумен - то-ориентированных редакторах обычно можно манипулировать символами, словами, предложениями и абзацами. Программно - ориентированные редакторы имеют дело в основном с символа­ми, словами и строками.

Некоторые системы также позволяют учитывать иерархичес­кую организацию текста: в программно-ориентированных ре­дакторах учитывается структура предложений соответствующе­го языка программирования, а в документо-ориентированных редакторах обеспечивается рассмотрение документа в виде структуры глава — раздел — пункт. Такое усовершенствование редакторов по обработке документов можно рассматривать как развитие системы NLS, разработанной Энгелбартом {17] с целью «усиления поведенческого интеллекта». По пользователь­скому запросу подобные системы обычно позволяют отдельно просматривать заголовки основных частей текста, что дает поль­зователю возможность наглядно представить себе структуру документа. Пользователь может каким-либо образом изменить организацию текста, перемещая полностью некоторые разделы, что, конечно, допустимо только в том случае, если он сам яв­ляется автором данного документа. Для всех остальных поль­зователей, цель работы которых состоит в ознакомлении с тек­стом документа, предоставляется возможность отбирать наибо­лее интересные и полезные для чтения разделы.

Последним элементом модели представления документаль­ных данных для пользователя является отображение в тексте ' нехарактерных символов, которые включают печатные знаки ти­па «креста», математические символы, например знак «меньше или равно», греческие буквы а, р, у и др. Существуют два ос­новных способа решения этой проблемы. Традиционный путь — при редактировании печатать их с помощью обычных символов, отмечая при этом, что, когда документ будет готов для оконча­тельной печати, их следует заменить на символы специальных шрифтов, имеющих общее название «шрифтовой набор рі». Вто­рой подход состоит в расширении множества символов кода ASCII или любого другого используемого в системе кода с тем, чтобы каждый нестандартный знак имел свое печатное изобра­жение. В настоящее время проблема разработки дополнитель­ных кодовых наборов символов составляет насущный вопрос для организаций, занимающихся проблемами разработки меж­дународных стандартов, и поставщиков издательского оборудо­вания [25—27, 45].

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.