ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Измерение рабочих характеристик человеко-машинных систем

Операционная релевантность


Влияние субъективных факторов на рабочие характеристики систем генерации речи не ограничивается только проблемами обеспечения разборчивости речи и точности распознавания. Информативность речевого сообщения, способность человека к запоминанию и воспроизведению информации, представленной в речевой форме, а также связь между восприятием речи и од­новременным выполнением человеком других задач не менее важны. Такие характеристики должны быть «операционно ре­левантны» задаче, в рамках которой используется речевой вы­вод [70]. Мерой операционной релевантности характеристик счстемы является критерий, который обеспечивает пользователю и проектировщикам получение информации относительно того, как будет работать система в ситуациях, имеющих важное зна­чение для оператора. Так, мерой эффективности автоматизи­рованной навигационной системы с речевым управлением и речевым выводом информации может быть время, требуемое нилоту в тяжелых метеорологических условиях и в сложной воз­душной обстановке для изменения маршрута с использованием речевых устройств, ручного управления и средств визуального отображения информации.

Например, в описанной выше системе SYNCALL характе­ристики полета оценивались процентным отклонением времен­ных задержек передачи параметров полета от установленных допусков для конкретной авиалинии. Необходимы также меры, позволяющие прогнозировать уровень затрат и выгод при ис­пользовании речевой технологии и учитывающие достигаемую экономию времени, более эффективное использование персона­ла и оборудования и более высокую эксплуатационную надеж­ность. Такие меры могут носить универсальный характер, но особенно полезны в конкретных приложениях.

Время реакции

Еще один операционно релевантный критерий — это время ре­акции системы. Тот факт, что речевое сообщение требует опре­деленного времени на его передачу, придает особую значимость рабочей характеристике, которая известна как «время реакции системы» [81]; применительно к речевым предупреждениям это временной интервал, начинающийся от момента подачи преду­преждающего сигнала и продолжающийся до тех пор, пока лицо, воспринимающее сигнал, не примет решения и не иниции­рует первое ответное действие. Следовательно, время реакции системы включает в себя затраты времени на обнаружение, восприятие, запоминание сообщения, последующее восстановле­ние его в памяти и принятие решения. Именно время реакции всей системы, а не просто время ответа или задержка реакции человека является критической переменной для систем речево­го предупреждения.

Но определяющим фактором не всегда является только вре­мя реакции системы. Должна учитываться еще и точность реак­ции. Определенное соотношение времени реакции и ее точности зависит от величины доступного пользователю временного ин­тервала для ответа и последствий неточности ответа.

Другие примеры критериев операционной релевантности — те, что использовались в экспериментах по моделированию по­лета вертолета с помощью системы VIEWS [91]. Они включают в себя живучесть, т. е. процент сбитых вертолетов при выпол­нении опасных заданий, число случаев обнаружения неприя­тельскими РЛС, число столкновений с деревьями и т. п. Такие критерии, основанные на подсчете числа событий, специфичны для каждого конкретного приложения; выбор типа события, подлежащего учету, должен определяться требованием его опе­рационной релевантности целям пользователя.

Еще один важный критерий — одобрение со стороны поль­зователя. Различные категории пользователей могут отличаться В своих оценках целесообразности применения речевых уст­ройств для конкретных функций. Например, характер одобрения обычными пользователями «говорящих» автомобильных прибо­ров может отличаться от одобрения слепыми речевого термина­ла ЭВМ.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Этапы проектирования программного обеспечения интерфейса человек — ЭВМ

Проектирование качественного программного обеспечения ин­терфейса человек —ЭВМ не является жестким, статическим процессом. Характер и содержание каждого интерфейса варьи­руются в соответствии с конкретной областью его использова­ния, и в группах разработчиков часто …

Оценка эффективности человеко-машинных систем

Существует целый ряд общих методов оценки эффективности для различных уровней характеристик человеко-машинных сис­тем, однако оценка эффективности распознавания речи в слож­ней задаче управления, связанной с отображением информации, представляется задачей более трудной …

Потребность в документации

Соответствующая документация необходима для обеспечения эффективных и экономичных процедур разработки, использо­вания и сопровождения программных систем в целях организа­ции систематического обмена информацией между управленчес­ким персоналом, разработчиками системы и пользователями на всех …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.