БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Вечное предприятие

Бюрократическое предприятие мертво. Оно слишком мало для эффек­тивного использования принадлежащих компании ресурсов и слиш­ком велико для энергичных экспериментов. Как мы увидим позже {см. Funky Inc.)у корпорации перестраиваются, и должны перестраиваться, на основе совершенно новых принципов. «Многие компании долж­ны создать себя заново. И само перерождение - это не переделка того, что есть, а создание чего-то абсолютно нового. Бабочка - это больше не бывшая гусеница, не усовершенствованная гусеница, а совершен­но новое создание. Самоперерождение происходит через вереницу непрерывных метаморфоз, которые по своему масштабу сопостави­мы с превращением гусеницы в бабочку», - говорит американский ученый и практик Ричард Паскаль.23

Вечное предприятие

Основная идея перерождения состоит в том, что компания не мо­жет и не должна существовать вечно. В прошлом успех компаний, и не только компаний, измерялся их способностью выживать.

На земле много восьмидесятилетних стариков, у которых за пле­чами бесцельные, бесполезные жизни, и в то же время множество людей умирают молодыми, прожив годы, полные волнующих свер­шений и творчества. Практически то же самое случается и с компани­ями. Раньше превалировало мнение, что неизменность - это хорошо. Вот почему компании строили такие массивные здания для головных офисов. Чем больше, тем лучше; чем глубже фундамент и выше кры­ша, тем лучше бизнес. В этом мире исключительную важность имеет размер зала для заседаний. По правилам хорошего тона, он должен вызывать у конкурентов зависть.

Долгожительство привлекательно, поскольку жизнь куда лучше, чем смерть. Это хороший, но не очень убедительный аргумент. Тем не менее, мы верим в те компании, которые давно существуют на рын­ке. Раз они здесь, значит, что-то в этом есть. Ари де Геус в книге «Жи­вущая компания»[38] упоминает одно исследование, проведенное гол­ландцами, относительно средней продолжительности жизни компа­ний в Японии и Европе. Исследование показало, что средняя продол­жительность жизни компании примерно 12,5 лет.24 «Средний возраст жизни транснациональных корпораций составляет 40-50 лет», - гово­рит де Геус, отмечая, что из компаний, входивших в Fortune 500 в се­мидесятых, к 1983 г. не существовало уже около трети. Такой высокий уровень «смертности» в корпоративном мире де Геус объясняет кон­центрацией внимания менеджеров на прибыли и финансовых пока­зателях, а не на людях, которые и есть сама компания. Если вы знаете, как обеспечить условия для создания на работе сообщества единомыш­ленников, считайте, что вы открыли чудодейственный источник омо­ложения.

Но что, если де Геус вовсе не прав, говоря, что компании должны стремиться жить вечно? Величие быстротечно, а для корпораций оно становится все более быстротечным. Конечной целью корпорации, ху­дожника, атлета, брокера должно быть не вечное прозябание, а созда­ние максимально возможного количества ценностей в течение корот­кого периода времени. Чего-нибудь удивительного, например, откры­тие новой области бизнеса со сверхростом и ошеломляющими воз­можностями развития, такой как Силиконовая долина или Объедине­ние разработчиков информационных систем в Хьюстоне, ведь там очень высокий уровень корпоративной «смертности».

Для фирм это означает, что отслужившие направления деятельно­сти становится легче «выбрасывать», коммерческое предприятие пре­вращается во временное убежище для бродячих бизнесменов, кото­рые затем идут дальше, навстречу новым людям и приключениям. В конце концов, мы склонны выбрасывать все ненужное и в других слу­чаях. И это, вероятно, правильно. Говоря словами сэра Пола Маккар­тни, «живи и не мешай умирать»[39].

«Одноразовая» компания - это явление не новое. Среди старейших коммерческих предприятий, известных нам, это речные суда древних египтян, которые плавали вверх и вниз по течению Нила, перевозя золото, алмазы и рабов. Египтяне инвестировали в такие суда, а когда они возвращались из плавания, если это им удавалось, инвесторы и команда делили прибыль. После каждого предприятия компания пре­кращала свое существование. История повторяется. Так что не удив­ляйтесь, если в будущем вы обнаружите, что выгоднее быть бабоч­кой-однодневкой, переживающей каждый день свою реинкарнацию, чем трехсотлетней черепахой. Фирмы будущего, сколько бы они не жили, - это энергичные фирмы, а не фирмы вечные. Послушайте ка­надскую рок-легенду Нэйла Янга: «Лучше быстро сгореть, чем мед­ленно усохнуть»[40].

БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Посредственность никогда не побеждает

В эру эмоциональных привязанностей абсолютно все организации конкурируют друг с другом. В каких регионах, отраслях или на каких рынках они находятся, уже не играет никакой роли. Конкуренция боль­ше не ограничивается …

Создавая эмоциональное предприятие

Итак, как же мы реализуем весь потенциал эмоциональной конкурен­тоспособности и корпоративного воображения? Вопрос нарастающей организационной сложности и появления новых направлений деятель­ности решался преимущественно, по крайней мере на Западе, путем прибавления …

Сенсационные стратегии

Чтобы извлечь прибыль из «бесконечной инновации», нам нужно на­править всю свою энергию на некоторые из этих нематериальных, эфе­мерных характеристик продукции. Конкурентная стратегия - это до­рога никуда. Нам надо создавать сенсационные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.