БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Рыночная мания

Первый элемент мира перепроизводства - это рост рынков. Сегодня существует большее количество рынков, предлагающих большее ко­личество товаров на большей, чем когда бы то ни было, территории. Устранение государственного регулирования и либерализация торгов­ли привели к тому, что рынок стал управлять практически любым видом человеческой деятельности. На рубеже XX века только 10 - 15% населения Земли жили в условиях рыночной экономики. В 1970-е гг. в условиях рынка жили приблизительно 40% людей, сейчас мы мо­жем говорить о 90%.9

Но еще не все рынки глобальны. Возьмите, например, рынок труда. Только 1,5% всех рабочих работают за пределами своих стран. В Евро­пейском Союзе этот показатель 2%.10 Капитал передвигается намного свободнее людей.

Но все равно, в этом безумном мире есть рынки, на которых про­дается все, что угодно. Есть рынки сырья и капитала, рынок челове­ческих органов, рынок сексуальных удовольствий всех типов на ваш выбор, любого промышленного оборудования, любого вида услуг. Есть рынки азарта - финансовые инструменты, такие как спрэд[53], при­меняются на спортивных тотализаторах. Рынок алкоголя - один гол­ландский предприниматель, владелец нескольких ночных клубов, со­здал рынок фьючерсов[54] на алкоголь прямо у себя в клубах. Есть ры­нок знаний и рынок талантов.

Почувствуйте ритм фанка. Если вы хотите и можете себе это по­зволить, снимите Версаль для вечеринки своих сотрудников. 200 лет прошло со времен великой французской революции, и можно снять Зал Баталий всего за $70 ООО11. А почему бы не уехать куда-нибудь по­дальше, не попробовать что-нибудь экзотическое? Один американс­кий инвестиционный банк, например, решил устроить вечеринку в Закрытом Городе[55] в КНР. Все имеет свою цену. Правит рынок.

Бессмысленное перепроизводство

В недалеком прошлом мир казался огромным. Самые передовые тех­нологии принадлежали западному, индустриально развитому миру.

Именно там находились самые прослав-

В условиях медленного роста экономики 1990-х избыток мощностей является нормой.

Ленные университеты, самые агрессив­ные компании и прочие организации, ко­торые создавали ноу-хау. Это была эра, которая не знала совместных предприя-

Тий и стратегических альянсов, сотрудничества на основе современных технологий, не ведала стремительных технологических прорывов.

В том мире спрос обычно превышал предложение. После Вто­рой мировой войны появился колоссальный спрос на рабочую силу, новые продукты и услуги. Европейская и азиатская инфраструктуры лежали в руинах. И это была очень хорошая ситуация для производи­телей всех отраслей. Мы были отданы на их милость и как работники, и как потребители. Более того, темпы технического прогресса и роста по­требительских требований были несопоставимы с темпами сегодняш­него дня. Все менялось медленно и, как правило, на местном уровне.

В мире массового производства наличие рынков было предопре­делено и воспринималось как должное; потребителям указывали, чего они хотят, - автомобиль любого цвета, если этот цвет черный[56]. До­верху нагруженные управленческими структурами, не имея никакой нужды расширять свой кругозор, компании бороздили коммерческие моря, как гигантские супертанкеры на автопилоте.

Но вот показались скалы, и маяк погас. Отрасль за отраслью, ры­нок за рынком столкнулись с тем, что предложение начало превышать спрос. Профессора бизнес-управления Сумантра Гошал и Кристофер Барлетт заметили: «В период медленного роста экономики 1990-х из­быток мощностей, тем не менее, стал нормой для большинства отрас­лей: например до 40% в автомобильной промышленности, 100% в химической, 50% в сталелитейной и 140% в компьютерной отрасли. Технический прогресс и стремление потребителей иметь более широ­кий выбор создали необходимость производить товары в большем раз­нообразии и меньшими партиями» 12.

Старые местечковые компании могут и должны теперь конкуриро­вать по всему миру. Новые компании могут и, не задумываясь, выходят на традиционные рынки. Поскольку компаниям больше нет необходи­мости производить самим то, что они собираются продавать, пропада­ют барьеры выхода на рынок.[57] Совершенно новые компании или ком­пании, которые раньше конкурировали в других областях, могут при­обрести комплектующие у третьей стороны и выйти на ваш рынок. Им уже не нужны специфические технические знания или огромное коли­чество капитала. Невидимые партизаны могут атаковать компании, еще недавно занимавшие господствующее положение на рынке, со всех сто­рон. Предложение растет, и оно будет продолжать расти.

БИЗНЕС В СТИЛЕ ФАНК КАПИТАЛ ПЛЯШЕТ ПОД ДУДКУ ТАЛАНТА

Посредственность никогда не побеждает

В эру эмоциональных привязанностей абсолютно все организации конкурируют друг с другом. В каких регионах, отраслях или на каких рынках они находятся, уже не играет никакой роли. Конкуренция боль­ше не ограничивается …

Создавая эмоциональное предприятие

Итак, как же мы реализуем весь потенциал эмоциональной конкурен­тоспособности и корпоративного воображения? Вопрос нарастающей организационной сложности и появления новых направлений деятель­ности решался преимущественно, по крайней мере на Западе, путем прибавления …

Сенсационные стратегии

Чтобы извлечь прибыль из «бесконечной инновации», нам нужно на­править всю свою энергию на некоторые из этих нематериальных, эфе­мерных характеристик продукции. Конкурентная стратегия - это до­рога никуда. Нам надо создавать сенсационные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.