Бизнес-новости Украины

В Украине начался недостаток привезенных из других стран продуктов

В Украине начался недостаток привезенных из других стран продуктов

К концу года резко снизился объем импорта продуктов, сначала — оборудования для модернизации производства. Потому бизнес не торопится растрачивать средства, ждя наилучших времен, пишет Коммерсант-Украина.

В Госстате по итогам ноября прошедшего года зафиксировали резкое сокращение отрицательного сальдо наружной торговли продуктами. В октябре ее недостаток составлял $1,5 миллиардов, а в ноябре $0,99 миллиардов.

"Это очень резкое понижение, не свойственное для конца года, когда обычно наблюдается ухудшение недостатка наружной торговли",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Обычно понижение отрицательного сальдо является неплохой новостью для экономики. Но сегодняшнее сокращение вызвано совсем не ростом экспорта украинских продуктов за предел — его объемы в ноябре уменьшились на 4,5%, до $5,81 миллиардов. На отрицательное сальдо воздействовало падение объемов импорта продуктов в Украину — поставки в ноябре сократились на 10,2%, до $6,89 миллиардов.

Отчасти уменьшение объема импорта разъясняется понижением закупки природного газа — в ноябре ее объем составил $1,13 миллиардов, что на $228 млн меньше, чем месяцем ранее.

"Украинская экономика понижает свою потребность в газе, и, не считая того, ноябрь был довольно теплым",— объяснил глава правления альянса "Новенькая Энергия Украины" Валерий Боровик.

Но что более значительно — по итогам ноября был зафиксирован резкий спад импорта как промышленных, так и бытовых продуктов. А именно, закупки продукции транспортного машиностроения снизились на $106 млн (до 516,6 млн), оборудования — на $177 млн (до $1,06 миллиардов), ввезенной продукции металлургии — на $72,6 млн (до $409,3 млн). Даже зарубежных одежки и обуви украинцы стали брать в три раза меньше — объем импорта в месяц свалился с $86 млн до $31 млн.

По словам исполнительного директора Интернационального фонда Блейзера Олега Устенко, таковой резкий спад закупок ввезенного оборудования может уже в среднесрочной перспективе привести к дополнительному торможению роста украинской экономики.

"Украинские бизнесмены лицезреют, что ситуация на глобальных рынках остается неопределенной, а поэтому не стремятся вкладывать в модернизацию производства, предпочитая сохранить запасные средства",— объяснил эксперт.

Добавить комментарий

Бизнес-новости Украины

Audemars Piguet — часы, с которыми будущее становится настоящим

На верхних позициях рейтинга элитарных швейцарских марок - амбициозный бренд Audemars Piguet. Несмотря на то, что мануфактура начала свое летоисчисление полтора века назад, продукцию компании закономерно называют новаторской. В чем …

Кожаный женский кошелек – аксессуар на все времена

Женский кошелек уже давно перекочевал из разряда стандартных предметов практического использования в разряд аксессуаров, играющих немаловажную роль в создании имиджа. Доставая кошелек из своей сумочки, женщина демонстрирует окружающим многие свои …

Ковролин. Технология укладки

Ковролин все реже пользуется спросом. Выбор чаще падает на ламинат, который недорогой и прост в укладке. Но все же качественный, хорошо уложенный ковролин, купленный например здесь: https://pidloga.ua/kovrolin/ будет придавать уют …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.