Бизнес-новости Украины

Кто погибнет за металл

Металлургическая отрасль Украины: основные слагаемы падения

Металлургическая отрасль Украины утратила звание основного поставщика валюты в государстве. Владельцы многочисленных металлургических компаний подсчитывают сегодня свои убытки и планируют существенные сокращения расходов и персонала. Отдельные собственники предполагают даже закрытие некоторой части производственных мощностей. Ведь время для технического переоснащения давно упущено.

После крутого падения, продлившегося в течение двух последних лет, металлургия Украины, будучи важнейшей экономической отраслью страны, так и не выплыла на поверхность. В сравнении с предыдущим годом, выплавка стали снизилась на 16%, достигнув 22,9 млн. т. Тем не менее, даже невзирая на худшие результаты с середины 90-х, государство все же не покинуло десятку крупнейших металлопроизводителей в мире. Связано это, прежде всего, с тем, что большинство лидеров отрасли так же продемонстрировали отрицательную динамику. Этим и обусловлена десятая строчка Украины в вышеозначенном рейтинге по итогам 2015 года.

Не менее плачевная ситуация и в горно-металлургическом комплексе страны. Ранее его доля в доходах государства составляла более 30%. Сегодня же этот показатель значительно ухудшился на фоне резкого снижения стоимости железорудного сырья и металлопроката на мировом рынке. В итоге металлурги Украины выручили от экспорта всего лишь две трети из указанного выше. Соответственно, металлургическая отрасль в течение двух последних лет уступает былое лидерство аграриям (по валютным поступлениям в казну), доходы которых от экспорта составили в 2015 году 14,6 млн. долларов.

При значительном снижении цен на свою продукцию, крупнейшие представители украинского горно-металлургического комплекса взяли курс на сокращение издержек. Первым шагом в данном направлении стало сокращение фонда заработной платы и, соответственно, штатов. При этом эксперты свидетельствуют, что непопулярных мер можно было избежать, если бы своевременно была проведена модернизация. Делать ее следовало, когда имел место пик цен на металлы и сырье. Естественно, это способствовало бы повышению рентабельности предприятий, но, увы… Время упущено. Все свидетельствует о том, что доходы металлургической отрасли продолжат падение, а затем спровоцируют и масштабное пике в плане сокращения расходов. Как результат – остановка многих производств.

Усугубили финансовые позиции украинских сталеваров и военные действия на Донбассе. В частности, по минимуму загружены сегодня мощности заводов Донецксталь и Алчевского металлургического комбината. При этом более всего виноваты в произошедшем рыночная нестабильность и снижение темпов роста экономики Китая.

Дата публикации: 22.03.2016

Добавить комментарий

Бизнес-новости Украины

Быть в курсе всех событий легко вместе с Храбро

Ежедневно нас окружают тонны информации, которые буквально сыпятся из разных источников. В этих условиях крайне важно отделять реальные факты от выдуманных. Для этого посещайте только проверенные новостные платформы, общайтесь с …

Коли вигідно здавати метал в Україні?

В гаражах, на присадибних ділянках, в підвалах у людей зберігається чимало брухту, який заважає і поступово перетворюється на сміття. Одночасно, є люди, які збирають або купують металобрухт цілеспрямовано, маючи на …

Инвестиции в будущее вместе с S-Group

Обеспечить для себя устойчивое финансовое положение можно посредством инвестиций. Чтобы они были осмысленными и приносили прибыль нужно заручиться поддержкой профессионалов. Такие люди объединены сообществом корпоративных коммуникаций s group io официальный …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua