Европа сберегает на кофе
Из-за кризиса европейцы отказывают для себя в излишней чашечке кофе. В Испании и Италии его потребление на душу населения приметно сократилось и не превосходит характеристики пяти-шестилетней давности. По данным Интернациональной организации кофе, в Италии оно составляет 5,68 кг на человека в год. И почти во всем это связано с последствиями долгового кризиса.
Арабика в Нью-Йорке торгуется по 1,75 бакса за фунт, фьючерсы подешевели на 43% относительно недавнешнего долголетнего максимума — в прошедшем году из-за отвратительного урожая кофе в Колумбии цены поднялись до рекордной за 34 года отметки в 3,089 бакса за фунт.
Председатель итальянской отраслевой ассоциации и глава оптовой компании Imperator Алессандро Положак увязывает падение спроса на кофе с продолжающимся 4-ый год экономическим спадом.
При всем этом в Германии и Франции, занимающих по объемам импорта кофе соответственно 1-ое и третье место в еврозоне, потребление значительно возрастает.
В странах Средиземноморья сейчас больше пьют кофе дома, гласит управляющий компании Demus, выпускающей декофеинизированные напитки. Предпочитая варить кофе дома, покупатели также перебегают на более дешевенькие консистенции, с наименьшим содержанием премиальной арабики. Спрос на горчащую робусту, в свою очередь, вырастает.
Некие специалисты уповают в длительном периоде на дополнительный стимул для отрасли благодаря «капсульной» революции. К примеру, в Германии потребление капсульного кофе в последние 5 лет вырастает более чем на 30% раз в год. Пока же больше профессионалов соглашаются, что распространение новейшей технологии угрожает только понизить спрос на применяемую в производстве дорогую арабику и в итоге вызовет понижение цен, так как в производстве капсул расходуется меньше сырья и меньше появляется отходов. Надежда разве что на то, что в длительном периоде удобство использования капсул в целом прирастит объемы употребления.
Из-за понижения располагаемых доходов в период кризиса вырастает потребление растворимого кофе и спрос на более дешевенькую робусту. По оценкам инвестбанка Macquarie, приблизительно для 4-5% из 132 млн выпускаемых кофейных пакетиков для заваривания в чашечке (кандидатура растворимому напитку и кофе из френч-пресса) за ближайшее время производители стали использовать робусту заместо арабики. С конфигурацией баланса спроса изменяются и ценовые тенденции. Робуста в этом году дорожает, с январских минимумов цены поднялись на 20%.