БИОМАССА Как источник энергии
Ферментация других комплексных субстратов
Органические отходы обычно содержат большее количество протеина и жиров и меньшее количество углеводов, чем их содержится В пище, получаемой жвачными животными. Протеины гидролизуются в пептиды и аминокислоты, которые затем ферментируются в изомасляную, изовалериановую, D-2-метилмасляную и н-валериановую кислоты, в различные ароматические кислоты: фенилуксусную, фенилпропионо - вую, бензойную и индолилуксусную, а также в аммиак и сульфиды [3, 5, 52]. Глицериды, фосфолипиды и другие жиры гидролизуются с высвобождением жирных кислот с длинной цепью и других продуктов, таких, как глицерин и галактоза, ферментация которых приводит к образованию продуктов, показанных на рис. 2. В процессе ферментации жирные кислоты с длинной цепью не подвергаются дальнейшему расщеплению, однако ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и олеиновая) гидрогенизуются в соответствующие насыщенные жирные кислоты [3, 5].
предлагают готовые мини-турбины, но их цена начинается от $5000. Стоит ли делать паровую мини-электростанцию? Когда это выгодно Вы живете в районе с обилием дешевого топлива (дрова, отходы древесины). У вас …
Комплекс по производству этанола, где полностью используется сырье (например, пшеничные зерна (рис. 4)), может дать положительный энергетический эффект. Такой комплекс включает установку для пронзвод- Ства этанола и промышленного типа хозяйство для откормки рогатого скота. В энергетическом балансе учитывается энергия, расходуемая на выращивание пшеницы, и энергия для производства пара.
Микроорганизмы, ответственные за производство этанола ферментацией, являются факультативными, так как они могут развиваться как при наличии кислорода, так и без него. В присутствии кислорода из начального субстрата образуется больше клеточной массы (в 5-10 раз больше, чем в анаэробных условиях), и скорость роста ее увеличивается. Другими словами, аэрацией можно увеличить выход клеточной массы и интенсивность процесса.