Мобильная связь
В России функционируют федеральные сети стандартах GSM 900/1800 и NMT-450, а также региональные сети AMPS/DAMPS. На 1 января 2001 г. эти сети охватывали 74 региона России, предоставляя услуги 1,925 млн. абонентов. В итоге, показатель проникновения (отношение количества мобильных абонентов в общему количеству населения страны) составляет 0,7%. Характерной особенностью мобильной связи в России является значительная концентрация абонентов в Московском и Ленинградском регионах, где их численность достигает 73% от общего числа российских абонентов, с показателем проникновения 3%.
На остальной территории России без учета двух упомянутых регионов проникновение мобильной связи оказывается менее 0,2%. Половина всех операторов обслуживает на своей территории менее 1000 абонентов.
Частотный ресурс является самым ценным в мобильной связи и Россия наконец-то отнесена к европейским государствам — с соответствующим распределением частот. Это означает, что для высвобождения необходимых полос частот для сетей GSM будут выводиться из эксплуа - /
Тации устаревшие радиоэлектронные средства фиксированной службы правительственного и гражданского назначения, работающие в этом частотном диапазоне. Для ускорения этого процесса заинтересованные операторы могут переводить эти средства в другие диапазоны, к примеру 2025 -2110 МГц.
Согласно проекту «Концепции программы развития связи и информатизации Российской Федерации до 2015 г.», предполагается, что количество абонентов мобильной связи к 2010 г. достигнет 15 млн. (показатель проникновения 9,3%).
Дальнейшее развитие мобильной связи в России должно происходить в русле существующих мировых тенденций, связанных прежде всего с внедрением технологий подвижной связи 3-го поколения.
Поскольку внедрение систем 3-го поколения начнется с небольшого числа крупных городов, в которых могут быть востребованы в приемлемом объеме современные услуги, «зонтичное» покрытие территории в масштабах лицензируемого региона, страны и всего земного шара может быть осуществлено только при взаимодействии с существующими сетями 2-го поколения. Техническая возможность такого взаимодействия заложена оборудование систем 3-го поколения в виде так называемой «обратной совместимости».
Существующие в России сети трех стандартов целесообразно развивать следующим образом. Аналоговые сети стандарта NMT-450 с целью повышения их инвестиционной привлекательности и исходя из геополитических интересов России модернизируются на базе технологии GSM. При этом сети стандарта NMT-450 должны продолжать обслуживание собственных абонентов и предоставлять услуги роуминга течение срока действия нынешних NMT-лицензий, а при наличии экономической целесообразности и в течение более длительного срока.
Аналого-цифровые сети стандарта AMPS/DAMPS после завершения перевода на цифровой вариант (в версии TDMA IS-136) могут эволюционировать к 3-му поколению в диапазоне 800 МГц поэтапно с использованием технологии радиоинтерфейса IMT-SC, завершающейся введением версии стандарта EDGE (Enhanced Data Rates for the GSM Evolution).
Сети стандарта GSM должны эволюционировать к 3-му поколению в соответствии с последними версиями стандартов ETSI. На первом этапе может быть использована технология HSCSD (High Speed Circuit Switched Data), обеспечивающая скорости передачи данных до 57,6 Кбит/с в режиме с коммутацией каналов. Более радикальный способ увеличения пропускной способности состоит использовании технологии GPRS (General Packet Radio Service), основанной на режиме коммутации пакетов при передаче со скоростью 115 Кбит/с. Этот режим обеспечит «постоянное» подключение абонентов к сети с взиманием платы только за объем переданных данных. В качестве последнего шага на пути эволюционного перехода к 3-му поколению следует использовать технологию EDGE, обеспечивающую передачу данных со скоростями до 384 Кбит/с с реализацией полного набора услуг 3-го поколения.