Анти-Зеланд

«За» и «против»

Невежество не есть аргумент...

Б. Спиноза

Надо сказать, что многие мысли, высказанные В. Зеландом в главе «Энергия и здоровье», вызыва­ют несогласие, желание поспорить и привести аргу­менты в пользу своей правоты. Однако, как я уже говорила раньше, обсудить все проблемы и рекомен­дации, о которых пишет Зеланд даже в одной этой главе, просто не представляется возможным.

Полностью соглашаясь с уважаемым автором в том, что касается бесполезности диет, не могу со­гласиться с его категорическими высказываниями относительно ожирения и способов избавления от избыточного веса.

Что касается ожирения, то здесь уважаемый ав­тор, мягко говоря, несколько упрощает проблему. Вот цитата из книги В. Зеланда:

«Ожирение возникает из-за того, что вареная и консервированная пища плохо усваивается, и орга­низм не получает нужных витаминов и микроэле­ментов в достаточном количестве — в вареной пище их мизерное количество. Организм, стремясь вос­полнить недостаток нужных веществ, просит еды снова и снова. А вы думали, чувство голода появля­ется от недостатка калорий? Это еще одно великое заблуждение».

В первую очередь удивляет категоричность и бе­запелляционность этого утверждения. Нужно ска­зать, что даже специалисты, занимающиеся этой проблемой, высказываются по поводу причин воз­никновения ожирения более осторожно. Во мно­гих работах говорится о целом комплексе причин и условий, способствующих возникновению избы­точного веса.

На этом хотелось бы остановиться более подробно.

У многих сложилось устойчивое мнение, что ос­новной — или даже единственной — причиной из­быточного веса является переедание.

Наблюдения за соблюдающими ограничительную диету показывают, что не все так просто. Похуде­ние при гипокалорийной диете отмечается только в самом начале ее применения, а через какое-то вре­мя прекращается даже при очень тщательном вы­полнении всех рекомендаций.

В такой ситуации, когда стрелка весов замирает на одной цифре и упорно не желает двигаться, по­бывали почти все из тех, кто пытался похудеть. При отказе от диеты вес начинает расти. Сам собой на­прашивается вывод: если к ожирению приводит из­быток калорий, то простое уменьшение калорийно­сти рациона должно было бы избавлять от избыточ­ного веса. Раз этого не происходит, значит, причи­на не только в переедании.

Ряд экспериментов американских ученых пока­зывает, что переедание может быть одной из при­чин возникновения избыточного веса. Так, во вре­мя одного эксперимента участники-добровольцы потребляли в день в полтора-два раза больше суточ­ной нормы пищи. При этом темпы роста веса были различными, а у некоторых участников эксперимен­та вес не менялся вообще. Такая ситуация сохраня­лась и при ограничении двигательной активности участников эксперимента. В результате был сделан вывод о том, что у разных людей отмечается раз­личная склонность к развитию ожирения.

Ряд исследований говорит о том, что склонность к полноте передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет избыточный вес, то дети унаследуют в этом случае склонность к полно­те. Однако следует оговориться, что генетическая склонность к полноте — это еще не «гарантия» воз­никновения ожирения. Если человек придержива­ется принципов здорового питания, он вполне смо­жет удерживать свой вес в норме.

Некоторые исследователи, занимающиеся пробле­мами управления весом, полагают, что склонность к полноте связана с пониженной способностью орга­низма к окислению жира.

Отмечается еще ряд причин, которые приводят к возникновению избыточного веса. Одна из широко распространенных — гиподинамия или сокращение энергозатрат. Переход на малоподвижный образ жизни при сохранении прежнего уровня калорий­ности рациона неминуемо приводит к ожирению.

Еще одна причина, о которой говорят и исследо­ватели, и врачи-практики, — увеличение в рационе питания современного человека доли продуктов с высоким содержанием жира.

Кроме того, нужно было бы сказать и еще о це­лом ряде условий, которые можно назвать провоци­рующими факторами в возникновении избыточного веса. К ним можно отнести, например, различные стрессовые ситуации, которыми так богата совре­менная жизнь.

Как видите, причин возникновения избыточного веса множество. И было бы великим заблуждением сводить их только к плохому усвоению вареной и консервированной пищи. Если руководствоваться такой логикой, то и лечить ожирение можно было бы исключительно не вареной и не консервирован­ной пищей!

Однако уважаемый автор, отступая от своих же логических построений, предлагает другое решение проблемы. Какое? Раздельное питание! Говоря о преимуществах раздельного питания, В. Зеланд нео­жиданно (во всяком случае, для меня) делает совер­шенно категорическое заключение: «Ну и конечно, раздельное питание является единственным дей­ственным способом избавления от избыточного веса. Любой другой способ даст только временное незна­чительное улучшение, не говоря уже о побочных эффектах».

Миф о полезности раздельного питания удиви­тельно живуч! Уж сколько раз по этому поводу выс­казывались авторитетные специалисты, сколько раз теорию Г. Шелтона подвергали вполне аргументи­рованной критике, но...

Профессор А. Погожева, руководитель отделения Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН утверждает, что теория Г. Шелтона, выдвинутая им в начале прошлого века, научно не обоснована, в специ­альных журналах не обсуждалась. Суть теории раз­дельного питания в том, что у белков, жиров и угле­водов различное время переваривания в желудочно­кишечном тракте, поэтому одни мешают другим. При этом автор теории раздельного питания почему-то ссы­лается на русского физиолога И. П. Павлова. Профес­сор А. Погожева указывает, что И. П. Павлов как раз считал, что пища при смешанном питании лучше пе­реваривается, потому что сразу начинают вырабаты­ваться все пищеварительные ферменты, взаимно до­полняющие друг друга, и еда при этом лучше усваи­вается.

Что же касается эффективности раздельного пи­тания как метода похудения, то при таком односто­роннем питании просто меньше хочется есть, так как однообразная еда быстро надоедает. Может быть, мнение столь авторитетного специалиста по поводу раздельного питания убедит сомневающихся.

Неэффективность раздельного питания в качестве метода похудения была доказана в ходе эксперимен­та, в котором участвовали две группы доброволь­цев. Им был предложен рацион со сниженной кало­рийностью, при этом одна группа участников экспе­римента питалась по принципу раздельного пита­ния, другая группа употребляла смешанную пищу. Изменения веса в обеих группах оказались одина­ковыми.

Вы спросите, а как же тогда объяснить тот факт, что некоторым все же удается похудеть при соблю­дении принципа раздельного питания? Врачи объяс­няют это тем, что худеющие сокращают общую ка­лорийность рациона, как при диетах, кроме того, при раздельном питании строго соблюдается подбор продуктов.

Что же касается самого раздельного питания, за которое так ратует В. Зеланд...

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua