Анти-Зеланд

Театральный роман-с

...Представьте, что вы посмотрели спек­такль. На следующий день вы снова пришли в театр на тот же спектакль, но он шел уже в других декорациях... В следующем театральном сезоне вы увидели спектакль с теми же актера­ми, но уже со значительными изменениями в сце­нарии... И, наконец, посмотрев туже постанов­ку в другом театре, вы увидели совсем иную ин­терпретацию пьесы. Эта линия жизни уже со­всем далеко от той, первой...

В. Зеланд

.. .Из одиннадцатого ряда, где сидели концес­сионеры, послышался смех. Остапу понравилось музыкальное вступление, исполненное оркест­рантами на бутылках, кружках Эсмарха, саксо­фонах и больших полковых барабанах. Свистну­ла флейта, и занавес, навевая прохладу; рассту­пился...

И. Ильф, Е. Петров

Один британский джентльмен, небезызвестный поэт и драматург, писал:

«...Весь мир — лишь театральные подмостки, А люди просто все комедианты».

Другой джентльмен, точнее, месье, Жозеф Эрнест Ренан (1823-1892), французский писатель, драма­тург и востоковед, ставший широко известным в Европе попытками рационализации всего сверхъес­тественного, предложил считать главным мерилом ума отношение... к кукольному театру.

Человек бесхитростный и простосердечный сидит в балагане, разинув рот, увлеченно смотрит пред­ставление и принимает все происходящее на сцене всерьез. Тот, кто позамысловатее и позаковыристее, не без удивления обнаруживает, что кукол-то, ока­зывается, дергают за веревочки, о чем он без про­медления и колебания оповещает весь зрительный зал. Умный человек все видит, все замечает и все понимает, однако не лишает себя удовольствия на­сладиться зрелищем.

Помните, легкомысленный Буратино продал свою азбуку с «ч-ч-ч-чудными картинками и большими бук­вами* за четыре сольдо, купил у полной улыбающей­ся тети билет, сел в первом ряду и с восторгом глядел на опущенный занавес. Займем свои места и мы: «...//а маленькой сцене справа и слева стояли картонные деревья. Над ними висел фонарь в виде луны и отражался в кусочке зеркала, на котором плавали два лебедя, сделанные из ваты, с золотыми носами...».

Сравнение с зеркалом возникает чаще всего при чтении «Гамлета». Нет, не с тем «театром-зеркалом», о котором говорится в самой пьесе, а с обычным, покрытым с внутренней стороны амальгамой, — зер­калом, которое дает возможность каждому, кто толь­ко в него заглянет, увидеть собственное лицо...

«Жизнь человека течет размеренно по одной линии до тех пор, пока не происходит событие, ме­няющее сценарий и декорации...»,— пишет В. Зеланд. Вчитываясь в эту прямо-таки библейскую фразу, так и представляешь себе разверзшиеся хляби небесные, всемирный потоп, а то и апокалипсических всадни­ков, галопирующих на горизонте...

Многовариантность реальности открывает нема­ло интересных и неожиданных знаний, позволяя всякой судьбе легко перекидываться на другую ли­нию жизни. Никаких ограничений на этот счет нет. В бесконечном пространстве вариантов судеб и теат­ральных постановок только дисциплинированность или, напротив, разболтанность творческой фантазии режиссера-постановщика выстраивает свою собствен­ную сюжетную линию или линию судьбы.

Можно смело утверждать, что в каждой точке пространства существует свой вариант постановки, например, гоголевской «Женитьбы», точнее, свой вариант сценария и декораций судьбы каждого из нас. Неподготовленного индивидуума такая поста­новка вопроса — точнее, замах! — может удивить, как удивила она Кису Воробьянинова, привыкшего к классической трактовке «Женитьбы»:

«...Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного карто­на шляпах. Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу верхом на Степане. Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:

— Степа-ан!

Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели...».

Кульбиты, коленца, изломы и извивы режиссу­ры (как бы в подтверждение зеландовской теории) позволили Степану оттеснить Подколесина, став главным персонажем осовремененной пьесы. Обнов­ленный Степан попутно изменил сценическую судь­бу Агафьи Тихоновны, которая в конце концов выш­ла за него замуж.

Не вникая в тонкости вещественного и звукового оформления, Остап Бендер по этому поводу заметил:

*...Я доволен спектаклем — стулья в целости. Но нам медлить нечего. Если Агафья Тихоновна будет ежедневно на них гукаться, то они недолго проживут...».

Если взять за исходный постулат постоянное гу­канье на стулья Агафьи Тихоновны (постепенное расшатывание оных и приход в полную негодность), то поломка любого реквизита имеет безусловное право на существование в бесконечном сюжетном пространстве. В реальности, описанной И. Ильфом и Е. Петровым, останки стульев вступили бы в се­рьезное противоречие с основной сюжетной линией романа, точнее, коренным образом изменили бы весь ход повествования.

Не исключено, что в другой театральной реаль­ности (в Параллельном мире, на Соседней страни­це...) так и произошло. Агафья Тихоновна в конце кондов переломала весь театральный реквизит, но этот отдельный аспект не оказал сколько-нибудь серьезного влияния на целостность сюжета и ход повествования.

Дело в том, что в той, «параллельной», поста­новке интрига закручивалась не вокруг замужества Агафьи Тихоновны, а была связана с разводом ее внучатого племянника — Тихона Агафоновича. По­нятно, что и герои там были совершенно другие, и речь в ней шла совершенно о другом...

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.