Анти-Зеланд

На войне как на войне

Все, что хорошо начинается, кончается пло­хо. Все, что начинается плохо, кончается ещё хуже...

Закон Паддера

В борьбе с природой и собственным организмом худеющий неизменно оказывается в положении про­игравшего. Худеющие «со стажем», перепробовав­шие не одну диету, наверняка обратили внимание на такую закономерность — с каждой новой попыт­кой становится все труднее и труднее сбросить хотя бы килограмм веса.

В этом проявляется так называемый импринтинг стресса. Слово «импринтинг» можно перевести как «впечатывание». При попытках ограничить поступ­ление необходимой для нормальной жизнедеятель­ности пищи, организм «запоминает» чудовищное состояние безысходности, «впечатывает» его в соб­ственную память и категорически сопротивляется любым попыткам обречь себя на голодное или полу­голодное существование.

Поступающие с пищей калории будут расходо­ваться только наполовину, а остальное несчастный организм станет припрятывать на черный день, дабы уберечь себя от голодной смерти. И чем более жест­кой диете вы будете следовать, тем более тщательно будет распределяться пища. И как только вам надо­ест война с собственным организмом и вы решите взять передышку, отложенный на черный день НЗ присовокупится к поступающим с пищей калори­ям — и все вернется на круги своя...

И замысливший объегорить собственную приро­ду возвратится к тому же, с чего начал. А вскорости добавит и еще немного к изначальному...

Джанет Поливи, профессор психологии и психи­атрии университета Торонто, Канада, в одной из своих работ описывает результаты эксперимента, проведенного в Миннесоте еще в 1944-1945 годах, как «классическое психологическое исследование ограничения питания». В эксперименте участвова­ло 32 мужчины, причем их поведение подвергалось изучению в течение целого года. Это время включа­ло шесть месяцев голодания и два месяца восстано­вительного периода.

Было отмечено, что во время эксперимента вни­мание участников все более и более концентрирова­лось на пище, так что это стало основной темой раз­говоров. Участники эксперимента коллекциониро­вали рецепты и проводили время за изучением меню и поваренных книг. Они вешали картинки с изоб­ражением продуктов питания, даже замещая ими картинки с изображением женщин. Все они стали раздражительными, их одолевала сонливость. Кро­ме того, было отмечено снижение либидо.

После того, как вес участников эксперимента восстановился, было отмечено наиболее интересное изменение в их поведении. Когда им было разреше­но есть столько, сколько они захотят, эти до того нормальные и здоровые едоки стали объедаться. Более того, они отметили, что питание вышло из - под их контроля и они стали буквально помешаны на еде, некоторые даже воровали пищу.

Как оказалось, ограничение питания приводит к неумеренности, даже к обжорству, которое развива­ется у нормальных до того едоков.

Собственно, о вредности любых эксцессов было известно еще с незапамятных времен. Еще Гиппок­рат предупреждал о том, что любая крайность враж­дебна природе.

Но и это еще не самое печальное... Потеря 15­20 килограммов за относительно короткий проме­жуток времени не проходит бесследно для здоро­вья. Ограничение объема поступающей пищи, от­каз от привычных продуктов питания, изменение режима питания — все это представляет большой стресс для организма и чревато как обострением старых, так и развитием новых заболеваний. Ведь человек, садящийся на диету, думает в первую оче­редь не о здоровье, а о красоте.

Обратите внимание еще и на такой факт — упо­минание о противопоказаниях, как правило, при рекламе той или иной диеты опускается вообще или дается вскользь, как нечто несущественное. Как и категорическая необходимость всестороннего и пол­ного обследования, как необходимость врачебного контроля в процессе потери веса.

Многие ли из тех, кто сидел на диете, консуль­тировались с врачом? Не будем говорить о звездах эстрады и прочих, речь пойдет о простых смертных. Считанные единицы! Многие ли имеют возможность проходить курс похудения под контролем опытного и знающего специалиста? Не думаю, что их очень уж много. Не только потому, что услуги хорошего профессионала стоят недешево. Наверное, еще и потому, что отношение к диетам у нас с вами какое - то несерьезное. Не зря ведь придумана шуточка, что в медицине, политике и педагогике у нас разбира­ются все.

161

подпись: 161Так вот, если вернуться к противопоказаниям, то их более чем достаточно — заболевания желудоч­но-кишечного тракта, язва желудка, гастриты, пан­креатиты, холециститы, диабет, послеоперационные состояния, реабилитационный период и еще масса болезней... Проще сказать, что желающий похудеть

6. Анти-Зеланд
должен быть абсолютно здоровым человеком. Толь­ко вот вопрос: а останется ли он столь же здоровым по окончании «процесса»?

Прислушайтесь к предупреждению одного из из­вестных британских специалистов в области здоро­вого питания Т. Сондерса: «Если вы регулярно при­бегаете к услугам диетолога, меняя диеты как пер­чатки, легко бросая одни и легко начиная другие, будьте готовы к ухудшениям в состоянии собствен­ного здоровья, вернее, к изменениям в порядке на­копления и распределения жировой ткани. Если вы резко похудели, а потом столь же резко поправи­лись, то новая жировая прослойка начинает форми­роваться прежде всего в брюшной полости и вокруг внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах».

Подобные изменения представляют серьезную опасность для организма, так как при этом воз­можно просачивание жировых клеток в печень и кровоток, повышение уровня холестерина в крови, увеличение риска инсульта и желчнокаменной бо­лезни.

Врачи предупреждают о том, что при быстрой потере веса — более 1-2 кг в неделю — возможно развитие заболеваний печени. Вовремя заметить на­чавшиеся проблемы часто не представляется воз­можным, так как печень сама по себе может не болеть даже в тех случаях, когда ей уже нанесен серьезный вред. А резкая потеря веса для печени даже более вредна, чем медленно развивающееся ожирение.

При резком похудении в кровь начинает в боль­ших количествах поступать накопленный жир, в та­кой ситуации клетки печени работают с огромной нагрузкой, при этом могут повреждаться как их оболочки, так может наблюдаться и гибель целых клеток. Положение часто усугубляется тем, что в дополнение к диетам многие худеющие начинают употреблять «сжигатели жира», витаминные комп­лексы и т. д. Все это неминуемо бьет по печени, и как результат вместо «идеальной» фигуры можно заполучить острую или хроническую печеночную не­достаточность .

При сидении на диете возникает дефицит калия, что может привести к нарушению функции почек. Кроме того, ограничение рациона питания дриво - дит к сбоям в работе головного мозга и центральной нервной системы. Это было доказано в ходе экспе­римента, поставленного британскими психологами.

В эксперименте участвовала контрольная группа женщин из 60 человек. В ходе теста проверялось внимание, запоминание и скорость реакции. Тести­рование проводилось после строжайшей диеты и после нормального режима питания. В результате проверки было установлено, что средние показате­ли голодных испытуемых оказались на 20-30% хуже, нежели сытых.

В ходе других экспериментов, проведенных аме­риканскими учеными, было установлено, что в ре­зультате ограничения рациона во время диеты резко снижается способность к концентрации внимания и значительно ухудшается обучаемость. Ч. Джексон, член АИЗ США, пишет по этому поводу: «Модные диеты, полностью исключающие углеводы или ос­нованные на одном виде пищи, например грейпфру­тах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить».

Сидение на диете тесно связано с увеличением риска возникновения депрессивных состояний, а также расстройств пищевого поведения, таких, как анорексия и булимия.

Кроме того, набор веса после прекращения дие­ты сказывается на эмоциональном состоянии, что проявляется в ухудшении самооценки. В свою оче­редь, это может негативно сказываться на всех сто­ронах жизни.

И некоторым особенно упорным худеющим сто­ит знать, что после похудения и потери массы тела до 25% от первоначального веса начинаются серь­езные сбои в эндокринной системе организма жен­щины.

Это проявляется в появлении резкой и хроничес­кой утомляемости, понижении артериального дав­ления, перепадах настроения, тревожности, обезво­живании организма, запорах и других расстройствах пищеварения. На фоне резкой и противоестествен­ной потери веса возможны расстройства менстру­ального цикла и прекращение менструаций.

Медики, занимающиеся вопросами здорового питания, отмечают еще и такую закономерность — людям, не бросающимся из одной крайности в дру­гую и не предпринимающим попыток резко сбро­сить вес, гораздо легче контролировать состояние собственного здоровья, сохранять форму и вообще содержать себя в полном порядке.

А чересчур решительные попытки похудеть, осо­бенно модные в молодежной среде, если они к тому же подкрепляются интенсивными физическими уп­ражнения и усугубляются варварскими методами приема слабительных и средств подавления аппе­тита вкупе с намеренным вызовом приступов рво­ты, серьезно увеличивают шансы на... полноту в будущем.

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua