Анти-Зеланд

Искусство быть мудрым

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания...

У. Джеймс

Моя подруга как-то пожаловалась мне: «Вот Ири­на может в перерыв съесть обед и еще три пиро­жных в придачу — и ничего, никакого лишнего веса.

А мне СТОИТ ТОЛЬКО пройти МИМО витрины КОНДИтерской, как я прибавляю минимум полкило...».

Вы тоже наверняка замечали что-нибудь подоб­ное и удивлялись, как неодинаково реагирует орга­низм разных людей в сходных ситуациях. На самом деле в этом нет ничего удивительного — мы дей­ствительно по-разному проявляем себя в совершен­но одинаковых ситуациях в зависимости от наших генетических особенностей.

И, разумеется, именно поэтому мы должны вы­работать свои индивидуальные привычки и свою индивидуальную модель поведения в том, что каса­ется еды, — подходящую именно для нас, вне срав­нения с кем-либо еще.

Тем не менее, многие стараются выяснить, суще­ствуют ли какие-то понятия «нормы» в этом вопро­се. Или, точнее, что в нашем поведении можно от­нести к «естественному» питанию в отличие от при­вычек «диетических»?

Для человека, не сидящего на диете, вполне ес­тественно переедать от случая к случаю. К таким «случаям» можно отнести, например, день рожде­ния подруги или торжественный семейный празд­ник — да вы и сами можете назвать такие события, когда мы позволяем себе, что называется, выйти за рамки.

И также естественно для не сидящих на диете периодически есть меньше, чем обтічно, тоже в свя­зи с самыми разными причинами — авралом на ра­боте, например, или из-за неважного самочувствия. Специалисты в области здорового питания отмеча­ют, что, если мы будем внимательно прислушивать­ся к сигналам нашего организма, наше периодичес­кое переедание будет компенсироваться нашим столь же периодическим недоеданием.

Вполне естественно для человека, не сидящего на диете, есть с интервалами между приемами пищи от 2 до 5 часов. В этот промежуток времени, если вы следите за своим самочувствием, вы начинаете ощущать чувство голода.

Есть достаточно для того, чтобы почувствовать насыщение и не ограничивать себя в выборе про­дуктов, вполне естественно для тех, кто не придер­живается ограничительных диет. При недостаточ­ном количестве еды или строго ограниченном выбо­ре продуктов складывается такой тип питания и такая модель пищевого поведения, которой человек не может следовать всю свою жизнь. И за периода­ми «умерщвления плоти» неминуемо будут следо­вать периоды неумеренного потребления, проще ска­зать, обжорства. Разумеется, с последующим набо­ром веса.

При естественном питании вполне закономерна такая ситуация, когда человек ест больше в какие - то определенные дни и, соответственно, меньше в какое-то другое время, б зависимости от ряда обсто­ятельств.

Сидение на диете совершенно исключает такую ситуацию! Вы самым натуральным образом привяза­ны к определенному количеству пищи, которое вы должны съесть каждый день. Если вы вдруг решили устроить себе «голодный» день — это плохо, ведь вам предписано потреблять в день столько-то калорий! Если вы решили побаловать себя — тоже плохо, ведь вы опять выйдете за предписанные рамки!

«Диетическая» философия не берет во внима­ние потребности нашего организма, которому тре­буется разное количество энергии в разные дни, скорее, она рассматривает каждого уникального человека как машину, которую нужно «заправить» одинаковым количеством топлива. Если уж про­должать аналогию дальше — то и одинаковым топ­ливом, не делая разницы между марками бензина и дизельным топливом.

Что касается положительных примеров, то нам, взрослым людям, в таких случаях хорошо бы брать пример с маленьких детей — не связанные никаки­ми правилами, не подверженные распространенным заблуждениям, они слушают только голос своего организма и, руководствуясь своей интуицией, едят столько, сколько им нужно. Когда-то мало, когда - то больше, интуитивно устанавливая нужный баланс.

Что же касается прекрасного пола, то для жен­щин вполне естественно в определенные дни менст­руального цикла испытывать повышенный аппетит и повышенную тягу к определенным продуктам. Эти колебания, как правило, приходятся на дни, непо­средственно предшествующие менструации.

И еще один момент, на который хотелось бы обра­тить внимание. Многие сидящие на диете привыкли постоянно взвешиваться — чуть ли не несколько раз в течение дня. Они надеются, что весы помогут им контролировать их вес. Однако очень часто дело за­канчивается тем, что весы начинают контролировать их настроение и поведение! А взвешивание становит­ся своего рода навязчивым состоянием.

Сидящие на диете связывают показания на весах с целью, поставленной перед собой изначально — магическими цифрами «идеального» веса, и вскоре цифры на весах превращаются в меру успеха или поражения.

Чем чаще человек взвешивается, тем более он начинает полагаться в своих действиях на показа­ния бездушной машины, вместо того, чтобы при­слушиваться к «голосу» своего организма и реаги­ровать в соответствии с его нуждами. Кроме того, многие забывают о том, что весы показывают вес нашего тела, а не количество жира в организме. Более того, в течение небольшого промежутка вре­мени вес наш испытывает значительные колебания, связанные с изменением количества жидкости в организме, особенностями питания, гормональны­ми колебаниями и т. д.

Если вы привыкли пользоваться весами настоль­ко, что совершенно не можете от этого отказаться, сократите хотя бы число взвешиваний до несколь­ких раз в год. Если вы не занимаетесь боди-билдин - гом, что связано с наращиванием мышечной массы, и не страдаете от хронического тяжелого заболева­ния (что может привести к потере мышечной мас­сы), то взвешивание раз в несколько месяцев помо­жет вам проследить за изменением количества жира в организме.

Если уж говорить о том, что связано с «диетичес­ким» образом поведения, то никак нельзя обойти стороной привычку считать калории. Многие на­столько к этому привыкли, что считают калорий­ность буквально каждого кусочка, который они кла­дут в рот! А между тем диетологи говорят о том, что подсчитать точное количество калорий практичес­ки невозможно. Не говоря уже о том, что такая «де­ятельность» утомительна даже для специалиста-ди - етолога. Но дело не только в этом.

Довольно долгое время существовало представ­ление, что, грубо говоря, калория — она калория и есть. Точнее говоря, что организм не делает разли­чий между разными макронутриентами, поставля­ющими энергию для его нужд. Однако исследова­ния конца прошлого века показали, что дело обсто­ит несколько по-другому и не все калории одинако­вы. То есть организм «обращается» с калориями, поставляемыми потребляемыми нами жирами, не­сколько иначе, чем с калориями, поставляемыми благодаря потреблению углеводов.

То есть привычку считать калории можно отнес­ти только к совершенно непродуктивному время­провождению. Ничего, кроме потери времени и эмо­циональной энергии, она не дает, мало того, как и бесконечное взвешивание, с течением времени мо­жет превратиться в навязчивое состояние.

Если вы хотите сформировать такую модель по­ведения, которая приведет к желательным измене­ниям веса, развить в себе такие привычки, которым вы сможете следовать всю свою жизнь, то вам, бе­зусловно, следует отказаться от того, что никак не назовешь естественным.

Анти-Зеланд

Оглавление

TOC o "1-5" h z О нашей книге....................................................................... 3 Вступление. Мечты сбываются и не сбываются................................... 5 Часть 1. МУЖСКАЯ. Механика трансерфинга и не только.............................. 14 Линия грез..................................................................... 14 Каша из …

Литература

Андерсен Г.-Х. Сказки. Библиотека в кармане — 7. Галич А. Возвращение. — Л.: Музыка, 1990. Гоголь Н. В. Мёртвые души. БУБ «Всемирная литература» (диск 1). Ильф ИПетров Е. Двенадцать стульев. …

Сохранить здоровье чтоб

...Очень вырос в целом мире Гэиппа вирус, три-четыре. Ширятся, растут заболевания. Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирания... В. Высоцкий В той же самой главе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.