АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

ХАРАКТЕР ОПЕРАЦИИ АБРАЗИВНОЙ ОБРАБОТКИ

Характер операции абразивной обработки определяется видом шлифования. При силовом шлифовании, т. е. когда работа про­изводится с большими подачами, например на обдирочных станках, должны применяться крупнозернистые (№ 160—80) и твердые шли­фовальные круги (СТ—ВТ) на бакелитовой или керамической связке.

При шлифовании по подаче, т. е. когда круг и деталь вра­щаются в одном направлении, условия отвода стружки и охлажде­ния лучше, а так как при этом средняя толщина стружки полу­чается больше, то производительность повышается.

При шлифовании с большой площадью контакта между абра­зивным инструментом и шлифуемой деталью, например при тор­цовом плоском шлифовании, должны применяться абразивные инструменты с максимально открытой структурой. Чем больше этот контакт, т. е. чем больше одновременно шлифуемая площадь

детали, тем более открытая структура должна быть у абразивного инструмента. Так как в ряде случаев шлифования даже самые открытые структуры абразивных инструментов не обеспечивают необходимого отвода стружки и вызывают прижоги на обраба­тываемых деталях и «засаливание» абразивных инструментов, то в таких случаях применяют шлифование сегментами или высоко­пористыми кругами с искусственными, полученными методами

формования порами (рис. 40) или круги с прорезями по периферии (рис. 41).

Для плоского торцового и внутрен­него шлифования применяют также вы­сокопористые круги, в которых поры образованы в результате выгорания на­полнителя (в кругах на керамической связке) или применения таких наполни­телей, которые при термической обра­ботке улетучиваются из тела абразив­ного инструмента (в кругах на бакели­товой связке). Иногда используют также наполнители, которые плохо сцепляются с бакелитовой связкой и при шлифова­нии выпадают из тела абразивного инструмента,создавая допол­нительные поры. При внутреннем и особенно при плоском торцо­вом шлифовании применяют более мягкие абразивные инструменты (на 1—2 степени), чем при круглом наружном центровом и бес­центровом шлифовании. Иногда для этих видов шлифования выбирают более твердые круги, чем при круглом наружном шли­фовании. Например, при внутреннем шлифовании круглых пла­шек используют более твердые круги, чем при шлифовании отвер­стий деталей из такого же металла, но большего диаметра, или при наружном шлифовании деталей большего диаметра. Это объяс­няется тем, что при шлифовании отверстий малых диаметров скорость шлифования мала (5—10 м/сек), вследствие чего более мягкие круги быстро изнашиваются.

Абразивные инструменты, применяемые при врезном шлифо­вании, также должны быть несколько мягче. Отрезные и прорез­ные работы должны производиться с применением крупнозерни­стых кругов с открытой структурой, так как при этом виде шли­фования условия удаления стружки так же, как и при торцовом шлифовании, весьма неблагоприятны.

Для одновременного шлифования двух сопряженных поверх­ностей (резьбы, шеек коленчатых валов и другие) применяют круги, которые длительное время сохраняют свой профиль — более твердые и с более плотной структурой. Чем меньше шаг шлифуемой резьбы, тем мельче в связи с этим должна быть зер­нистость и выше степень твердости шлифовального круга. При до­водочных операциях следует применять мелкозернистые круги на бакелитовой или вулканитовой связке.

Добавить комментарий

АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

БЕСЦЕНТРОВОЕ ШЛИФОВАНИЕ

Рис. 62. Схема бес­центрового шлифова­ния При бесцентровом шлифовании обрабатываемые детали не за­крепляют, что облегчает механизацию и автоматизацию загрузки и снятия деталей и всего процесса, а также встраивание бесцен­тровых станков в …

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНУТРЕННЕМУ ШЛИФОВАНИЮ

Круг при шлифовании не должен выходить из отверстия в обе стороны больше, чем на 0,3—0,5 своей ширины, во избежание искажения формы и размеров отверстия у его входа и выхода. При …

ПРИПУСКИ И МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Оставляемая при внутреннем шлифовании величина припуска, как правило, на 50% меньше, чем при круглом наружном шлифо­вании, если погрешности предшествующей обработки не вызывают необходимости их увеличения. Величина припуска увеличивается с ростом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua