АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Характерным отличием абразивных инструментов от стальных, помимо других свойств, являются их различные пределы проч­ности при растяжении и сжатии. Последний в 5 раз и более превышает первый. Кроме того, у абразивных инструментов явле­ние ползучести под действием нагрузки проявляется очень слабо, и разрушение их носит такой же характер, какой оно имеет у хруп­ких тел. Особенно это проявляется у инструментов на керамиче­ской связке.

В зависимости от типа и характеристики абразивных инстру­ментов прочность их при разрыве, сжатии и изгибе колеблется

 

в больших пределах. Так, предел прочности при разрыве шлифо­вальных кругов различных характеристик на керамической связке от действия центробежных сил инерции равен 50—250 кГ/смй; при этом их сопротивление при изгибе в 1,5—2 раза больше пре­дела прочности при разрыве (100—350 кГ/см2), а предел прочности при сжатии превосходит предел прочности при изгибе в 2—3 раза и более (250—1100 кГ/см2). Таким образом, шлифовальные круги хуже всего сопротивляются разрывным силам, а так как они ра­ботают на весьма высоких скоростях (25—50 м/сек и больше) и развивающиеся при этом центробежные силы могут вызвать их разрыв, то к ним предъявляются особые требования. Все круги, работающие на шлифовальных станках, должны иметь такую проч­ность, которая гарантировала бы отсутствие разрывов, т. е. отвечать следующему условию: vKpum > vucn > vpa6, где vKpum — скорость, при которой круг разрывается; vucn — скорооть, при которой ведутся испытания кругов на разрыв; vpa6 — скорость, на которой ведется работа.

Поэтому каждый круг перед установкой на шлифовальный станок должен быть испытан вращением на специальных испыта­тельных станках при скорости vucn, превышающей рабочую ско­рость на 50%, в течение 5—10 мин в зависимости от диаметра испытываемого круга. Так как возникающие при вращении кругов центробежные силы пропорциональны квадрату их скорости, то запас прочности получается равным 2,25 раза. Фактически vKpum у кругов на керамических связках, в зависимости от их состава, колеблется в пределах 55—100 м/сек, а у кругов на бакелитовых связках — в пределах 60—120 м/сек.

Прочность абразивных инструментов является функцией тех­нологии их производства, твердости, зернистости, структуры, рода абразивного материала, типа и качества связки, отношения радиуса отверстия (г) и радиуса круга (R), формы круга и других факторов. Запас прочности (2,25) при испытании кругов задан для всех типоразмеров кругов, исходя из их средней характери­стики. Следует разработать и установить запасы прочности и до­пустимые скорости работы кругов в зависимости от их характери­стики, профиля и размеров. Прочность абразивных инструментов зависит также от технологии изготовления кругов, в частности от тщательности смешения массы, способа прессования и обжига. Шлифовальные круги, запрессованные с применением двусторон­него давления, более однородны и поэтому более прочны, чем круги, запрессованные при помощи одностороннего давления. Шлифовальные круги, подвергнутые в процессе обжига резким температурным переходам, особенно в процессе охлаждения, получают, как правило, внутренние напряжения, уменьшающие их прочность. При обжиге кругов, имеющих разную степень плотности в разных местах вследствие получающихся разных условий термической обработки, часто возникают напряжения, 84

 

которые или приводят к браку кругов, или к разной напряженности различных участков, которая при снятии напряженного состояния в процессе шлифования может привести к разрыву круга. Все круги диаметром свыше 200 мм подвергают после обжига обяза­тельному обтачиванию для уничтожения остаточных внутренних натяжений и обнаружения трещин, если они имеются.

Разрушение шлифовальных кругов происходит, как правило, в случаях, когда превышен предел прочности сцепления зерен круга со связкой и реже в слу­

чаях превышения прочности мо­стиков связки, т. е. когда раз­рыв происходит по связке, а не по зернам. Предел прочности при сжатии и изгибе у кругов на керамической связке выше,

 

чем у кругов на бакелитовой связке. Предел прочности при изгибе растет с увеличением твердости кругов, причем он выше у кругов из электрокорунда, чем у кругов из карбида кремния. Под дейст­вием длительной нагрузки у кругов .на бакелитовой связке прояв­ляется свойство ползучести (увеличения объема).

Прочность кругов на керамической связке с увеличением их твердости растет почти по закону произвольной прямой х = ту + с.

Влияние степени твердости и зернистости кругов из электро­корунда на их прочность показано на рис. 24, а результаты испы­таний кругов, изготовленных из нормального и белого электро­корунда разных зернистостей и структур на одной и той же связ­ке, одних и тех же размеров и формы, приведены на рис. 25. При повышении твердости круга на одну степень прочность повышается на 15—30% в зависимости от характеристики круга, причем про­цент роста прочности больше у мягких и среднемягких кругов.

 

Увеличение размера зерен в кругах сопровождается при прочих равных условиях уменьшением их прочности. Однако влияние зернистости сказывается в меньшей степени, чем влияние твер­дости. Прочность кругов из монокорунда и белого электрокорунда выше, чем кругов из электрокорунда.

Чем выше прочность при разрыве кругов, тем больше износо­стойкость их кромки. Поэтому при изготовлении кругов, к ко­торым предъявляются повышенные требования к стойкости кромки, например для резьбошлифования, их изготовляют на связках, придающих им высокую прочность, и из абразивных материалов, имеющих высокое содержание окиси алюминия, так как чем оно выше, тем выше прочность электрокорунда. Применение электро­корунда, содержащего такие минералы, как анортит и гексаалю­минат кальция, снижает прочность абразивных инструментов. Прочность электрокорундовых зерен и абразивных инструментов, изготовленных из них, также снижается при повышенном коэффи­циенте линейного расширения зерен.

У керамических кругов из карбида кремния прочность^значи- тельно меньше, чем у электрокорундовых кругов, несмотря на то, что при изготовлении их для достижения твердости, одинаковой с электрокорундовыми кругами, в массу закладывается в 2,5— 3 раза больше связки. Пониженная прочность этих кругов объяс­няется особенностями и меньшей реакционной способностью карбо­рундового зерна со связкой по сравнению с электрокор ундовым зерном. Даже в тех случаях, когда круги из карбида кремния делаются на химически активной связке, их прочность на 10— 15% ниже электрокорундовых кругов, а при обычно применяемых связках она ниже прочности электрокорундовых кругов на 25— 40% и больше. Так, предел прочности карборундовых кругов зернистости № 40 твердости М2—СМ1 находится в пределах 50—70 кПсм2, в то время как предел прочности нескоростных электрокорундовых кругов этих же характеристик находится в пределах 80—115 кПсм2. Вместе с тем предел прочности самой керамической связки равен 80—90 кГ/см2.

Прочность кругов тем выше, чем меньше содержится в связке щелочных окислов, поэтому применение в качестве увлажнителя массы жидкого стекла не способствует повышению их прочности. При применении в связке вместо калиевого полевого шпата пегма­тита прочность кругов также несколько снижается.

Чем плотнее по структуре круги, тем выше их прочность, т. е. с увеличением в кругах расстояний между зернами прочность их падает. Опыты показали также, что предел прочности кругов при

разрыве падает с увеличением отношения ~ = а.

Л

Прочность кругов прямого профиля выше, чем кругов фасон­ных профилей, вследствие чего допустимые скорости вращения для последних меньше, чем для дисковых кругов. Это объясняется 86

 

концентрацией напряжений в местах выточек кругов, поэтому при обтачивании их места перехода одной поверхности к другой не следует делать с очень малым радиусом или под прямым углом. Такое выполнение выточек бывает причиной разрыва кругов и несчастных случаев, поэтому выточки надо делать с возможно большим радиусом (рис. 26).

Величина допустимых напряжений, возникающих во вра­щающемся диске, определяется по следующей формуле:

3 -р М 4

где у — объемный вес материала круга в г/см3-, v — окружная скорость круга в м/сек-, g — ускорение силы тяжести в м/сек3-, р — коэффициент поперечного сжатия (для шли­фовальных кругов разных характеристик находится в пределах 0,2—0,3); а — отношение радиуса отверстия к радиусу круга.

Модуль упругости при изгибе растет с повыше­нием твердости абразивного инструмента и с умень­шением величины зерен. В зависимости от характеристики керамических кругов он находится в преде­лах (1,5-н5,0) • 10* кПсм2. Модуль упругости кругов на бакели­товой связке в 2—2,5 раза ниже, чем у кругов на керамической связке. Чем больше объемный вес кругов, тем выше их прочность.

Как показали расчеты и опыты, приведенная формула позво­ляет с достаточной степенью вероятности вычислить at для элек­трокорундовых керамических и бакелитовых кругов и требует внесения серьезных поправок при определении ct карборундовых кругов. Этой формулой не учитывается увеличение неуравнове­шенности кругов на их прочность. Неуравновешенность способ­ствует уменьшению прочности и увеличению опасности разрыва кругов. Неуравновешенность в допустимых ГОСТом 3060—55 пределах не оказывает заметного влияния на прочность. Непра­вильные результаты дает эта формула и для вулканитовых кругов, хотя у них в большей степени проявляются пластические дефор­мации, так как они являются менее хрупкими телами. В силу этого круги на вулканитовой связке более прочны при изгибе, чем круги, изготовленные на других связках. Предел прочности вулканитовых кругов при разрыве равен 80—150 кГ/см2.

Материал кругов на керамической связке подчиняется закону Гука, причем остаточные деформации отсутствуют. У кругов на бакелитовой связке, наоборот, упругие деформации отсутствуют, а влияние остаточных деформаций растет с увеличением напряже­ний. Предел прочности бакелитовых кругов при разрыве несколько выше (на 8—10%), чем нескоростных керамических и вулканитовых кругов, что позволяет с успехом применять их при обдироч­ном шлифовании на скоростях 40—50 м/сек и изготовлять на баке­литовых связках отрезные круги, которые могут работать со ско­ростью 60—80 м/сек и выше. Так, специальные бакелитовые круги, прорезные круги и круги для зачистки сварных швов, изготовляемые для повышения прочности с текстильными про­слойками, обеспечивают возможность работы со скоростями круга 80—100 м/сек.

Повышение прочности у бакелитовых кругов по сравнению с одинаковыми по характеристике вулканитовыми и керамиче­скими кругами объясняется более высокой прочностью и лучшей сцепляемостью баке­лита с зерном.

Прочность при разрыве бакелитовых кру­гов зависит от скорости и температуры поли­меризации (она выше при медленном нагреве). Оптимальной температурой является 170— 200° С. При повышении температуры проч­ность, особенно при сжатии, снижается.

Прочность при разрыве бакелитовых и вулканитовых кругов ниже, чем прочность при разрыве связок, на которых они изго­товлены. Так, предел прочности бакелита в стадии С составляет 350 кГ/см2 и выше, предел прочности эбонита 500 кГ/см2 и выше. Приведенные данные показывают, что разрыв кругов происходит, как правило, не по зерну, а в местах сцепления зерен со связкой. Это подтверждает и визуальный осмотр поверхностей кругов в ме­стах их разрыва. Для определения прочности кругов часто поль­зуются методом разрыва на прессе эталонов-восьмерок (рис.27), изготовленных из той же массы, что и круги. Прочность при раз­рыве восьмерок и кругов несопоставима.

По данным различных опытов, предел прочности при разрыве эталонов (восьмерок) в 1,5—2,25 раза меньше, чем действительный предел прочности кругов.

В последнее время за рубежом для повышения прочности кру­гов пытаются изготовлять их без отверстия (в виде сплошного диска), что позволяет увеличить скорость круга при шлифовании на 28% и уменьшить диаметр фланцев (повысив этим коэффициент полезной работы круга), но усложняет способ крепления такого круга на станке.

Добавить комментарий

АБРАЗИВНО-АЛМАЗНАЯ ОБРАБОТКА

ЭКСПЛУАТАЦИЯ АБРАЗИВНЫХ И АЛМАЗНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Операции абразивной обработки являются как правило завершающими в процессе производства деталей машиностроения. Они определяют точность, качество, рабочую стойкость трущихся деталей и в целом долговечность работы оборудования. Брак на шлифовальных операциях …

ПОЛИРОВАНИЕ

К полированию относят: 1) декоративное шлифование, выпол­няемое мягкими кругами, с наклейкой на периферийную поверх­ность твердых абразивных материалов; при этом виде обработки преследуется цель осветления поверхности без контроля формы и размеров; …

ДОВОДКА

Очень часто процесс доводки называют притиркой, а станки, при помощи которых осуществляется этот процесс, — прити­рочными. Нам представляется, что такое название этого процесса не отвечает его основному содержанию. Цель притирки …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua