Этика эффективности производства
17.5. причины роста эффективности производства (деятельности предприятия) — бібліотека buklib.net
17.5 Причины роста эффективности производства (деятельности предприятия)
Систематизация и общая черта
Уровень экономической и социальной эффективности производства (деятельности) находится в зависимости от многих причин. Потому для практического решения задач управления эффективностью принципиальное значение имеет систематизация причин ее роста по определенным признакам в том числе:
видам издержек и ресурсов (источникам увеличения);
фронтам развития и совершенствования производства (деятельности);
место реализации в системе управления созданием (деятельностью).
Конкретно такую систематизацию приведено на рис. 17.6.
Группировка причин по первому признаку позволяет верно найти источники увеличения эффективности: рост производительности труда; понижение фондоемкости, материалоемкости и зарплатоемкости продукции (экономия овеществленного и живого труда), также рациональное внедрение природных ресурсов (экономия издержек публичного труда). Активное внедрение этих источников увеличения эффективности производства (деятельности) предугадывает воплощение комплекса мероприятий, которые по содержанию охарактеризовывают база направления развития и совершенствования производственно-коммерческой деятельности субъектов хозяйствования (2-ой классификационный признак). Определяющими направлениями являются: 1) ускорение научно-технического и организационного прогресса (увеличение технико-технологического уровня производства; улучшение структуры производства, организационных систем управления, форм и способов организации деятельности, ее планирования и мотивации); 2) увеличение свойства и конкурентоспособности продукции (услуг); 3) всестороннее развитие и улучшение внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.
Фактически более принципиальной необходимо считать систематизацию причин эффективности по месту реализации в системе управления деятельностью (3-ий признак группировки причин). В особенности принципиальным является выделение внутренних (внутрихозяйственных) и наружных (народнохозяйственных) причин, также деление совокупы внутренних причин на так именуемые твердые и мягенькие.
Систематизация внутренних причин на "твердые" и "мягенькие" является довольно условной, но обширно употребляется в забугорной практике хозяйствования. Специфичное заглавие групп причин взято из компьютерной терминологии, в согласовании с которой сам компьютер именуется "жестким продуктом", а программное обеспечение - "мягеньким продуктом". По аналогии "жесткими" факторами именуют те, которые имеют физические характеристики поддаются измерению, а "мягенькими" - те, которые нельзя на физическом уровне чувствовать, но которые имеют существенное значение для экономического управления деятельностью трудовых обществ.
Направление действий и внедрение
отдельных причин
Вероятные направления реализации внутренних и наружных причин увеличения эффективности деятельности компаний и организаций разнятся по силе воздействия, степени использования и контроля. Потому для практики хозяйствования, для управляющих и соответственных профессионалов (менеджеров) субъектов предпринимательской и других видов деятельности принципиальным является четкое познание масштабов деяния, форм контроля и использования более существенных внутренних и наружных причин эффективности на разных уровнях управления деятельностью трудовых обществ. Тот либо другой субъект хозяйствования может и должен повсевременно держать под контролем процесс использования внутренних причин методом разработки и поочередной реализации своей программки увеличения эффективности деятельности, также учесть воздействие на нее наружных причин. В связи с этим появляется необходимость конкретизировать направление действий для использования основных наружных причин увеличения эффективности деятельности субъектов хозяйствования.
Разработка. Технические нововведения, в особенности современные формы автоматизации и информационных технологий, оказывают более существенное воздействие на уровень и динамику эффективности производства продукции (оказания услуг). По принципу цепной реакции они вызывают значительные (часто коренные) конфигурации в техническом уровне и производительности технологического оборудования, способах и формах трудовых процессов, подготовке и квалификации кадров и т. п.
Оборудованию принадлежит ведущее место в программке увеличения эффективности сначала производственной, также другой деятельности субъектов хозяйствования. Производительность действующего оборудования зависит не только лишь от его технического уровня, а и от соответствующей организации ремонтно- технического обслуживания, хороших сроков эксплуатации, сменности работы, загрузки во времени и т. п.
Материалы и энергия благоприятно влияют на уровень эффективности деятельности, если решаются препядствия ресурсосбережения, понижения материалоемкости и энергоемкости продукции (услуг), рационализируют управление припасами вещественных ресурсов и источниками снабжения компаний.
Изделия. Сами продукты труда, их качество и внешний облик (дизайн) также являются необходимыми факторами эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Уровень последней должен коррелировать с полезной ценой, другими словами ценой, которую клиент готов заплатить за изделие соответственного свойства. Но для заслуги высочайшей эффективности хозяйствования самой только полезности продукта недостаточно. Предлагаемые предприятием (организацией) для реализации продукты должны появится на рынке в подходящем месте, в необходимое время и по отлично продуманной стоимости. В связи с этим субъекты экономической деятельности должны смотреть за тем, чтоб не появилось всех организационных и экономических препятствий для нужных рекламных исследовательских работ.
Работники. Главным источником и определяющим фактором роста эффективности деятельности являются работники - руководители, менеджеры, спецы, рабочие. Деловые свойства работников, увеличение производительности их труда почти во всем определяются действующим мотивационным механизмом на предприятии (в организации), поддерживающим подходящим соц локальный климат в трудовом коллективе.
Организация и системы. Единство трудового коллектива, рациональное делегирование ответственности, соответствующие нормы маневренности охарактеризовывают неплохую компанию деятельности предприятия (учреждения), обеспечивающую нужную специализацию и координацию управленческих процессов, а как следует, более высочайший уровень эффективности (производительность) хоть какой сложной производственно-хозяйственной системы. При всем этом последняя для поддержания высочайшей эффективности хозяйствования должна быть динамической и гибкой, временами изменяться в согласовании с новыми задачками, возникающими при каждой новейшей ситуации на рынке.
Способы работы. В критериях доминирования трудозатратных процессов более совершенные способы работы становятся довольно многообещающими для роста эффективности деятельности предприятия. Неизменное улучшение способов труда предугадывает анализ состояния и аттестацию рабочих мест, увеличение квалификации кадров, обобщение и внедрение скопленного на других схожих предприятия положительного опыта.
Стиль управления, сочетающий профессиональную компетентность, деловитость и высшую этику отношений меж людьми, оказывает влияние фактически на все направления деятельности предприятия. От него зависит, в какой мере учитываются наружные причины роста эффективности производства на том либо ином предприятии. Как следует, соответствующий стиль управления как составной элемент современного менеджмента является действующим фактором увеличения эффективности деятельности хоть какого предприятия, хоть какой предпринимательской структуры.
Муниципальная финансовая и соц политика значительно оказывает влияние на эффективность публичного производства. Основными ее элементами являются: а) практическая деятельность структур власти; б) различные виды законодательства (законодательная деятельность); в) денежные инструменты (мероприятия и стимулы); г) экономические правила и нормативы (регулирование доходов и оплаты труда, контроль за уровнем цен, лицензирование отдельных видов деятельности); д) рыночная, производственная и соц инфраструктуры; е) макроэкономические структурные конфигурации; ж) программки приватизации муниципальных компаний (организаций); з) коммерциализация организационных структур производственной сферы.
Институциональные механизмы. Для непрерывного увеличения эффективности деятельности всех субъектов хозяйствования правительство должно сделать надлежащие организационные предпосылки, которые бы обеспечивали неизменное функционирование на государственном, региональном либо отраслевом уровнях особых институциональных устройств - организации (исследовательских и учебных центров, институтов, ассоциаций). Их деятельность необходимо сосредоточить на: 1) решении главных заморочек увеличения эффективности разных производственно-хозяйственных систем и экономики страны в целом; 2) практическую реализацию на всех уровнях управления стратегии и стратегии развития государственной экономики. На данный момент в мире насчитывается более 150 интернациональных, государственных и региональных центров (институтов, ассоциаций) по производительности и управлению.
Инфраструктура. Принципиальной предпосылкой роста эффективности производства на предприятиях является достаточный уровень развития и активной деятельности различных институтов рыночной, производственной инфраструктуры. В современной деятельности предприятия пользуются услугами инноваторских фондов и коммерческих банков, бирж (товарно-сырьевых, фондовых, труда) и других институтов рыночной инфраструктуры. Конкретное воздействие на результативность деятельности предприятия (организации) оказывает соответствующее развитие производственной инфраструктуры (коммуникаций, специализированных информационных систем, транспорта, торговли и т. п.). Решающее значение для действенного развития всех структурных частей экономики имеет достаточная сеть учреждений социальной инфраструктуры (см. главу 12 данного учебника).
Структурные преобразования в обществе также оказывают влияние на характеристики эффективности на разных уровнях хозяйствования. Более необходимыми являются структурные конфигурации экономического и общественного нрава. Главные из их происходят в таких сферах: а) технологии, исследования и разработки (пропорции привезенных из других стран и российских технологий; разработки, сопровождаемые революционными прорывами в почти всех отраслях познаний); б) состав и технический уровень главных фондов (основного капитала); в) масштабы производства малых и средних компаний и организаций; г) модели занятости населения в разных отраслях производственной и непроизводственной сфер; д) состав персонала по признакам пола, образования, квалификации и т. п.
Только искусное и всеохватывающее внедрение всей системы нареченных выше причин обеспечивает достаточные темпы роста эффективности производства. При всем этом обязательность учета наружных причин не является таковой жесткой, как внутренних причин эффективности деятельности.
Вопросы для самостоятельного углубленного исследования
Возрастание роли денежной деятельности предприятия (организации) в рыночных критериях хозяйствования.
Причины и резервы поышения прибыли субъектов хозяйствования (предпринимательских структур).
Рассредотачивание прибыли и дивидендная политика предприятия (организации).
Специфичность определения налогооблагаемой прибыли предприятия (организации).
Оптимизация структуры капитала предприятия (организации).
Научная обоснованность методологических подходов к определению финансово-экономического состояния первичного субъекта хозяйствования.
Выбор стратегии стабилизации финансово-экономического состояния предприятия и других субъектов хозяйствования.
Правомерность и обоснованность отождествления экономических категорий эффективности и производственной деятельности компаний и других предпринимательских структур.
Задачи формирования, определения и внедрения обобщающих характеристик эффективности деятельности субъектов хозяйствования.
Методологические базы определения эффективности отдельных групп мероприятий общественного нрава.
Научно-технический и организационный прогресс как определяющие роста эффективности производства на предприятии.
Организационно-экономический механизм деяния внутренних причин роста эффективности производства на том либо ином предприятии.
Необходимости и формы вмешательства страны в развитие экономики в рыночных критериях хозяйствования.
Обобщение передового забугорного и российского опыта увеличения эффективности хозяйствования на предприятии.
Воздействие инфраструктурных институций (систем) на эффективность производства в критериях рыночной экономики.