Основные работы по строительству сельского дома
ПЕРЕРАБОТКА ЛИСТОВОГО ЖЕЛЕЗА
Обычно перерабатывают 8—10—12- и в редких случаях (большие духовые шкапы) 14-фунтовое железо.
Легче всего работать из 10-фунтового железа: оно режется не так тяжело, как 12-фунтовое, а посажи - вается легче, чем 8-фунтовое.
Основное правило работы — точное черчение. Небрежно вычерченная работа выйдет плохо и будет требовать во много раз больше времени.
Поэтому нужно чертить по утольнику и линейке, беря размеры ио метру. Вместо линейки может служить край листа железа, так же как и вместо угольника — угол листа железа, ибо иа заводе железо (не брак) обрезано правильно и под прямым углом.
Для сложных соединений—тройников, колен дымовых труб под заданным углом — следует руководствоваться правилами геометрии, нашедшими практическое приложение в проекционном' черчении.
При наличии известного навыка многое можно делать, подбирая на самой работе нужные пересечения: задав одно, по нему делать ему соответствующее.
Существуют два способа соединения листового железа: взакрой и путем склепывания. Последний способ применяется к тяжелому кровельному и к слесарному весом свыше 14 фунтов, железу.
Железо разделяют ножницами (рис. 49-1 и 2) и зубилом. Листовое кровельное железо пилон не пи-
Рие. 49. Инструменты для переработка лясгояого железа и способы соединения: |
Трубы для самоваров, совки, противни — вообще все, что приходит в соприкосновение с огнем, изготовляют из железа неолифленного.
Само соединение — закрой — в различных случаях, несколько видоизменяясь, заключается в загибании одного края железа на другой.
Простейший закрой при покрытии крыши: склепаю - ные взакрой в полосу (рис. 49-9 а, б, в) по длине ската крыши листы железа отгибают в одну сторону с одного края на 1/2 вершка (25 мм), а с другой—на 7/8 вершка (45 мм) (рис. 49-9 а) п затем, приложив на крыше полосу к полосе, загибают на ручнике, ударяя боковой стороной молотка (рис. 49-4) так, чтобы получился закрой, изображенный на рис. 49-9, б.
Для соединения листа с листом в длину применяют закрой, который подготовляют, отгибая в разные стороны (рис. 49-9 в) край на ширину около 10 мм. Загнутый край зацепляют за другой и деревянным молотком (рис. 49-3) заколачивают, ударяя умеренно.
Более сильные удары могут привести к удлинению железа в месте соединения, и само соединение получается волнистым.
Но такое соединение не будет прочно, если не осадить шов, повернув его вниз, спустив с края ломка и ударяя молотком,— тогда оба листа станут в одну плоскость, шов выдвинется наружу, а загиб не допустит, чтобы железо раздвинулось.
Соединение склепыванием при помощи заклепок состоит в том, что в соединяемых железных листах делают дыры, пропускают сквозь дыры заклепки, которые затем осаживают оправкой, предварительно расклепав носком молотка. Так прикрепляют ручки.