ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Целенаправленное планирование предусматривает «анализ конкретных действий, направленных на выполнение конкретной операции, в целях установления более продуктивной процедуры выполнения данной операции»26.
Выбирается задача для анализа и определяется круг факторов, влияющих на ее выполнение. Примерами таких факторов могут служить место хранения каких - либо компонентов (исходных продуктов). Поскольку простое их перемещение с места на место не добавляет им ценности, такие перемещения должны быть минимальны. Расстояние, которое работник должен преодолеть, чтобы принести на рабочий стол все продукты, из которых он будет готовить блюдо, влияет на время, которое он сможет отвести своим непосредственным обязанностям, т. е. приготовлению блюда. Поэтому исходные продукты не должны располагаться слишком далеко от того места, где из них готовят блюда.
На рис. 7.6а и 7.66 показано, как этого достичь. До усовершенствования повару для приготовления стандартной порции макарон приходилось делать 235 шагов. Вот каким был процесс:
• 10 шагов от рабочего стола до стеллажа с кастрюлями, сотейниками и сковородками, чтобы взять кастрюлю;
• 30 шагов до раковины, чтобы налить воды;
• 15 шагов до кухонной плиты, чтобы поставить кипятить кастрюлю с водой;
• 50 шагов в кладовку, чтобы, пока закипает вода в кастрюле, взять и принести макароны;
• 50 шагов назад к плите;
• 10 шагов к выдвижному ящику салатного стола, чтобы взять ложку;
• 10 шагов назад к плите;
• 15 шагов к шкафчику за солью;
• 15 шагов назад к плите;
• 15 шагов к раковине, чтобы добавить в кастрюлю еще немного воды;
• 15 шагов назад к плите.
Стол для приготовления салатов |
Кладовая |
Раковина (мойка) |
Рабочий стол повара |
Миксер |
Варочный котел с паровой рубашкой |
О Шкаф для припасов, дальний |
Рис. 76а Передвижения повара в процессе приготовления макарон |
Шкаф для припасов, ближний |
/
Кладовая
Раковина (мойка)
О
Шкаф для припасов, дальний |
Стеллаж Для кастрюль |
Плита |
Миксер |
Варочный котел с паровой рубашкой |
Рис. 7.66 Передвижения повара в процессе приготовления макарон — упрощенная процедура |