ЛЮБИТЕЛЯМ ЧАЯ
9» |
131 |
Для любителей чая главное в нем-аромат. В какой-то степени и цвет. А полное определение качества чая предусматривает и характеристику его пенообразующей способности. Навеску чая заливают при определенных условиях известным количеством воды. Через некоторое
время фильтруют, помещают в склянку с притертой пробкой и встряхивают. Измеряют объем образовавшем ся пены и время, за которое ее объем уменьшится наполовину.
Интересно, что по наличию или отсутствию пены оцет нивают качество сухого заварочного продукта, технолоВ гию приготовления напитка и качество воды. Если в свет жезаваренном чае образуется бурая пена, она при всей своей внешней непривлекательности свидетельствуя о высоких вкусовых качествах напитка. Появление имел но такой пены означает, что из сухого чая достаточна полно экстрагировались ароматические и тонизирующий вещества; появилась пена-пора приступать к чаепитшш Обильная, но чистая пена указывает на то, что водачЯ докипела, вкус чая будет хуже. Если пены нет, напитов будет совсем безвкусным: либо чай оказался лежалым или низкосортным, либо вода была слишком жесткой или долго кипела и утратила весь растворенный в неЯ кислород.