Прогрессивные технологии сооружения скважин
ГИДРОДИНАМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТАМПОНАЖНОГО РАСТВОРА С ПЛАСТОМ
(6.52) |
Физико-химические основы контакта раствора с пластом и влияние на его количество химического состава применяемого изолятора исследовались многими учеными, а вопросы проникновения тампонажного раствора в неоднородный по фильтрационным свойствам пласт и эффективность крепления скважины почти не изучались. Без таких исследований эффективная разработка новой технологии не может быть успешной. Рассмотрим простейшую схему неоднородного по фильтрационным свойствам интервала цементирования, состоящего из двух параллельных пропластков различной проницаемости (рис. 6.15). Потери напора при фильтрации тампонажного раствора как функция расхода определяются двучленной формулой Прони
(6.53) |
J |
2 |
= AP = -Q + -Q L kPG® kPG®
Ю
Где J - удельные потери напора на 1 м пути фильтрации; Ap - перепад давления на пути фильтрации длиной 1 м; K - коэффициент фильтрации; ю - площадь фильтрационного потока.
Предположим, что первый пропласток характеризуется коэффициентом фильтрации ki и площадью потока юі, а второй - k2 и ю2 соответственно. Для ламинарного режима второй член уравнения (6.53) равен нулю и справедливы равенства:
Для первого пропластка
(6.54)
Рис. 6.15. Схема неоднородного пласта |
Для второго пропластка
Др/L2 = , . (6.55)
K2 Р g ®2
(6.56) |
Учитывая, что перепад давления на общем пути фильтрации для первого и второго пропластка одинаков, записываем
Ц Qi Li = Ц Q 2 L2
Ki Р g®i k2 Р g®2
Но общий расход поглощения равен произведению площади фильтрации на глубину проникновения, т. е.
Qi = юі Li; Q = ®2 L2. (6.57)
С учетом уравнения (6.57) запишем
Li / ki — L'2 / ^2; Li / L2 — ki / ^2. (6.58)
Глубина проникновения тампонажного раствора в пропласток с определенными фильтрационными свойствами пропорциональна корню квадратному из коэффициента фильтрации.
В случае турбулентного потока решающую роль в уравнении (6.53) играет второй член и справедливо равенство соответственно для первого и второго пропластков:
F — ц-ejl — ці£; (6.59)
Li Vki ®2 4Ki
Др — ц-ejL — цР^. (6.60)
L2 Л/^"
Решая уравнения (6.59) и (6.60), получаем
Li/ L2 — 1 ^ j6. (6.6i)
Глубина проникновения тампонажного раствора в пласт прямо пропорциональна корню шестой степени из коэффициента его фильтрации.
Сопоставляя выражения (6.58) и (6.61), можно сделать вывод о том, что на неравномерность проникновения тампонажного раствора в пласт фильтрационная неоднородность изолируемого интервала в большей степени влияет при ламинарном режиме, чем при турбулентном. Задача, рассмотренная выше, решена для плоскопараллельного потока. Однако принципиальные выводы о более равномерном проникновении в неоднородный по фильтрационным свойствам пласт потока, движущегося в турбулентном режиме, сохраняется и при расчетах притока к скважине.
Рассмотрим задачу притока к скважине. Потери напора в зоне тампонирования при фильтрации к скважине или от скважины определяются уравнением
Hp = ln — + ^ f-1 -1], (6.62)
2ПKm Г0 4П2 km2 ^ГЗ R
Где M - мощность интервала фильтрации; R - радиус влияния скважины; r0 - радиус скважины.
В случае ламинарною режима фильтрации второй член уравнения (6.62) обращается в ноль, а радиус влияния соответствует глубине проникновения тампонажного раствора в пласт L:
Hp = ln L. (6.63)
2П km Г0
Рассмотрим модель неоднородного по фильтрационным свойствам пласта, состоящего из двух пропластков мощностью m1 и M2, характеризующихся коэффициентами проницаемости K1 и K2. Очевидно, что при одинаковом перепаде давления на зоне тампонирования hp для обоих пропластков глубина проникновения тампонажного раствора будет разной. Обозначим глубину проникновения тампонажного раствора в первый пропласток L1, а во второй - L2. Перепад давления для первого и второго пропластков соответственно
Hp = Ц QL ln—; (6.64)
2П kI mI Г0
Hp = Ц Q2 lnL2. (6.65)
2N k2 m2 r0
Расход Q і и Q2 для этих пропластков можно выразить через объем поглощенного тампонажного раствора:
Qi =n(L2 - Г02)mi; (6.66)
Q2 =n(L2 - Г02) m2. (6.67)
Подставляя уравнения (6.66) и (6.67) в равенства (6.64) и (6.65), получаем
2 ' 2ln к. = lL-Z<L ln l2. (6.68)
KI R0 K2 R0 Решая уравнение (6.68) относительно 5i = K/K2, получаем
5 = ^L = (L2 - r02)ln(Li/r0) (6 69)
I k2 (L22 - r02)ln(L2/Г0)' '
Это уравнение устанавливает связь между фильтрационной неоднородностью пласта и глубиной проникновения тампонажного раствора в пропластки различной проницаемости. Для двух пропластков различной проницаемости уравнения фильтрации запишутся соответственно следующим образом:
Hp = -4^4 F- - ^ 1; (6.70)
4П2 ki mF ^ Г0 LI
Hp = LL - — 1; (6.7i)
У 4П2K2 mF F Г0 LFV 7
Подставляя в равенства (6.70) и (6.7i) значения Qi и Q2 [см. формулы (6.66) и (6.67)] и приравнивая их, получаем
(Lf - Г02) f - П = (L22 - Г02) f- _Г. (6 72)
Ki I r0 Li J k2 f r0 L2 / '
Решая это уравнение относительно 5т = K/K2, имеем (LF - Г02)2 F -і - -L
5 Т =-------------- ^МК. (6.73)
(LF - Г02)2 f-1 - f ]
I r0 L2 J
Уравнение (6.73) устанавливает связь между глубиной проникновения тампонажного раствора и фильтрационной неоднородностью пласта.
Сопоставление равенств (6.73) и (6.69) позволяет установить рациональный режим фильтрации тампонажного раствора в интервале изоляции, при котором обеспечивается более равномер-
Рис. 6.16. Графики относительного проникновения Тампонажного раствора в пласт при различНых Режимах фильтрации: 1 - ламинарный; 2 - турбулентный режимы |
Ное или наоборот, более неравномерное проникновение изолирующего материала в неоднородный по фильтрационным параметрам пласт.
На рис. 6.16 представлена графическая интерпретация формул (6.69) и (6.73) в координатах относительной глубины проникновения тампонажного раствора L2/L1 и относительной проницаемости пропластков k2/k1. С увеличением проницаемости пропластка в сравнении с проницаемостью соседних интервалов глубина проникновения тампонажного раствора для различных
Рис. 6.17. Глубина проникновения Тампонажного раствора в пласт при ламинарном (1) и турбулентном (2) режимах фильтрации при заданном изменении фильтрационных свойств пласта (3) по интервалу тампонирования |
Режимов фильтрации растет с неодинаковой интенсивностью. Одинаковое увеличение проницаемости интервала вызывает при ламинарном режиме фильтрации более резкий рост глубины проникновения тампонажного раствора, чем при турбулентном. Таким образом, фильтрационная неоднородность пласта при ламинарном режиме фильтрации вызывает более неравномерное распределение тампонажного раствора в интервале цементирования, чем при турбулентном. Увеличение проницаемости пропластка в 2 раза при переходе на турбулентный режим приводит к увеличению глубины проникновения раствора более чем в 2 раза.
На рис. 6.17 представлен типовой график изменения проницаемости пластов трещиноватого типа по длине изолируемого интервала. При перепаде давления на пласт Ар тампонажный раствор проникает на глубину, ограниченную для ламинарного режима фильтрации эпюрой 1, а для турбулентного - эпюрой 2. Заштрихованная область между эпюрами 1-2 показывает избыточную величину проникновения раствора в пласт в ламинарном режиме в сравнении с турбулентным, т. е. нерациональные потери материала. Потери тампонажного раствора В
П = J[L(H) - LL(H)]DH, (6.74)
A
Где а, в - верхние и нижние границы интервала цементирования; L2(H) - функция глубины проникновения тампонажного раствора в пласт L2 по длине интервала изоляции Н при ламинарном режиме фильтрации; L(H) - функция глубины проникновения тампонажного раствора в пласт L по длине интервала изоляции Н при турбулентном режиме фильтрации.
Дополнительные иррациональные затраты (в руб.) на потерю раствора в случае ламинарного режима фильтрации в околоскважинной зоне
Э = СП, (6.75)
Где С - себестоимость единицы объема тампонажного раствора.
При тампонировании скважины целесообразно создавать турбулентный режим фильтрации раствора, который способствует более равномерной и плотной изоляции заданного интервала.
Режим фильтрации может изменяться при увеличении или уменьшении перепада давления на пласт, расхода закачки, глубины проникновения от скважины, площади изолируемой поверхности, изменении фильтрационных свойств интервала изоляции или тампонажного раствора. Определим основные реальные пути регулирования режима фильтрации тампонажного раствора в околоскважинной зоне.
Режим фильтрации в околоскважинной зоне определяется критическим значением числа Рейнольдса Rero. Наиболее фундаментальным исследованием по определению критических значений числа Рейнольдса для различных сред считается работа А. И. Абдулвагабова, в которой на основании обработки большого числа экспериментальных данных была предложена следующая зависимость:
Re = I2(I - ^ р^, (6.76)
A 2Ц
Где а - пористость породы; р - плотность тампонажного раствора; K - коэффициент проницаемости; ц - динамическая вязкость тампонажного раствора.
Скорость фильтрации уменьшается с удалением от скважины,
Т. е.
О = -0-, (6.77)
Nr 2 H
Где R - расстояние от скважины; H - мощность интервала тампонирования.
Скорость фильтрации, определенную из выражения (6.77), подставим в равенство (6.76) и определим удельный расход Q = = Q/M, который необходимо обеспечить для турбулентной фильтрации тампонажного раствора в пределах зоны от скважины до радиуса R:
Re = I2(i - a)4kQ. A 2ЦR 2H
Q = Q/H =П^Р A. (6.78)
4 i2 (i - a)4k V У
С целью обеспечения заданного удельного расхода поглощения Q необходимо создать определенный перепад давления на пласт
Hp=K 124 H2 • (б-79)
K Р g N 2 r H
Выразим Q через Hp:
Q = n Hr 2 . (6.80)
У yr
Подставим уравнение (6.80) в равенство (6.78):
(6.8i) |
K Рghp = Reкр a2Ц
Yr i2 (i - m)4k'
Определим отсюда требуемую репрессию на интервал цементирования, которую необходимо создать с целью обеспечения турбулентного режима фильтрации тампонажного раствора в околоскважинной зоне радиуса г
KpgАр = Re^ aW ;
144(1 - a)2k
ЦГ |
(6.82) |
Ар = |
Re^ aA[i3r 144(1 - a)2k2pG'
Где Reтр = 0,019^8,1.
Давление, создаваемое специализированным инструментом при изоляции заданного интервала, выбирается не только для обеспечения турбулентного режима течения тампонажного раствора, но и с учетом предотвращения перетока раствора из тампонируемого интервала в соседние. Рассмотрим принципиальную схему тампонирования скважины с учетом проницаемого пласта, находящегося выше или ниже интервала изоляции и инструмента (рис. 6.18).
При заданном расходе закачки Q в интервале изоляции создается репрессия на пласт
1 1
Р1 =-Ж- ln—+ ,
Ц Q2 |
(6.83) |
2NKm ГО 4ПK{m{ V rO L1)
Где k - проницаемость интервала изоляции; Li - глубина проникновения тампонажного раствора в интервале изоляции; r0 - радиус скважины.
Верхний (или нижний) поглощающий пласт, находящийся за
Рис. 6.18. Тампонирование с учетом проницаемого пласта выше или ниже интервала изоляции |
Пределами зоны изоляции, будет поглощать аналогичный расход Q при следующем перепаде давления:
P - = -f-IN Ь. + -nQm_ Г Л - п, (6.84)
Lnk2m2 r0 4N2K2m- У r0 L2 J
Где M2K2 - проницаемость соседнего с интервалом изоляции про - пластка.
Л ц Q Hp = — 2П |
На основании сопоставления выражений (6.83) и (6.84) можно определить относительный расход поглощения в интервале изоляции Qi и в соседних интервалах Q2, принимая во внимание, что репрессия пропорциональна квадрату расхода:
QI/Q2 (6.85)
Где hp - подпор, создаваемый инструментом для поинтервально - го тампонирования скважин.
Обозначим отношение Qi / Q2 = п с учетом того, что суммарный расход Q = QI + Q-.
Решая уравнение (6.85) относительно величины подпора, создаваемого инструментом, получаем
Hp = pi - p2n-. (6.86)
Величина п задается исходя из условий проведения работ и составляет обычно от i до 5 %.
Подставляя в равенство (6.86) значения pi и p2, найденные из уравнений (6.83) и (6.84), получаем после упрощения
F ln ^ ln
(6.87) |
„2 r0
У kmI k-M2J
Выражение (6.87) позволяет определить величину напора, развиваемого инструментом для поинтервального тампонирования скважин с учетом заданной минимально допустимой величины утечек раствора из заданного интервала, определяемой п-
Анализ уравнения (6.87) приводит к выводу о необходимости начала тампонирования от пропластков с большей проницаемостью Km к пропласткам с меньшей проницаемостью. В этом случае уменьшаются потери раствора, повышается качество работ.
6.4.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗОЛЯЦИИ ПЛАСТОВ ПРИ ПОИНТЕРВАЛЬНОМ ТАМПОНИРОВАНИИ
В процессе изоляционных работ с целью исключения гидравлической связи пластов, вскрытых скважиной, необходимо следующее:
Избирательное нагнетание тампонажного раствора в заданный интервал изоляции независимо от его мощности, свойств и т. д.;
Исключение поглощения тампонажного раствора в соседних с изолируемым интервалах;
Равномерное проникновение тампонажного раствора в интервале изоляции на расчетную глубину, исключение вероятности образования в околоскважинной зоне открытых каналов и пустот, не заполненных изолирующим материалом;
Обеспечение равномерного нагнетания тампонажного раствора в заданный промежуток времени в период с затворения до момента начала схватывания;
Использование в качестве тампонажного раствора разных смесей с широким спектром добавок и наполнителей.
Для выполнения вышеупомянутых условий следует выполнять определенные технологические операции, а именно:
Создать в интервале изоляции избыточную репрессию на пласт, обеспечивающую преимущественное проникновение тампонажного раствора в заданной зоне;
Тампонирование проводить последовательно, начиная с наиболее проницаемого интервала к наименее проницаемому;
Изолировать интервал тампонирования с приемистостью не ниже производительности насосного оборудования, закачивающего раствор в скважину;
Нагнетать тампонажный раствор в пласт под давлением, обеспечивающим турбулентный режим фильтрации в околоскважинной зоне;
Равномерно перемешивать и диспергировать тампонажный раствор в интервале тампонирования;
Обеспечивать извлечение инструмента из скважины после начала схватывания раствора в интервале изоляции;
Доставлять вовремя добавки и наполнители различного состава в интервал изоляции, исключать возможность образования застойных зон выше интервала тампонирования.