Прогрессивные технологии сооружения скважин
ДВИЖЕНИЕ ПОТОКА В ГРАВИЙНОЙ ОБСЫПКЕ
ГравиИная обсыпка состоит из частиц, превышающих по размеру частицы песка продуктивного пласта в несколько раз. При этом предполагается, что фильтрационные характеристики гравия существенно лучше, чем пласта и околоскважинноИ зоны. Потери напора при фильтрации в гравиИноИ обсыпке.
(1.39)
Где k4 - проницаемость гравиИноИ обсыпки; r3 - радиус гравиИноИ обсыпки; r4 - радиус фильтра.
В уравнении (1.39) учтен член, пропорциональныИ квадрату скорости фильтрации потока, так как предполагается, что в обсыпке в реальных условиях происходит турбулизация потока. Наиболее высокие скорости притока, а значит и турбулизация, наблюдается в верхних сечениях продуктивного интервала.
Потери напора в гравиИноИ обсыпке определяются коэффициентом проницаемости или фильтрации гравия. В практике установилось мнение, что с увеличением фракции гравия проницаемость обсыпки возрастает. На самом деле это не так. Проницаемость обсыпки максимальна только в том случае, если между размерами частиц гравия и песка продуктивного пласта выдерживается определенное соотношение. Размер гравия рекомендуют принимать в 6 раз большим размера частиц песка продуктивного пласта. В случае, если размер частиц гравия составляет от 6 до 12 размеров частиц песка продуктивного пласта, наблюдается закупорка пор фильтра мелкими фракциями. При заполнении пор шламом проницаемость обсыпки резко снижается.
Проницаемость зависит от коэффициента межслоИности, равного отношению среднего размера частиц гравия к среднему размеру частиц песка продуктивного пласта (рис. 1.11). По Н. СтеИну, если коэффициент межслоИности более 6, то поры обсыпки заполняются песком и коэффициент проницаемости постепенно снижается до 0,2 от первоначальных. Проницаемость гравиИноИ обсыпки может снижаться до значениИ проницаемости пластового песка или даже ниже.
Многими исследователями установлено, что смеси неоднород-
48
Рис. 1.11. Зависимость проницаемости обсыпки от коэффициента межслойности: 1 - гравиИныИ фильтр задерживает песок по внешнему контуру; 2 - песок проникает в поры гравиИного фильтра, но в скважину не выносится; 3 - пескование |
Ных по фракционному составу переуплотнены и могут иметь проницаемость, близкую к проницаемости фракции, составляю - щеИ 10 % от фракционного отсева. Зависимость изменения проницаемости гравиИноИ обсыпки, подобранноИ в соответствии с определенными коэффициентами межслоИности, во времени по Р. Сеусье, показана на рис. 1.12. В течение первых 3-4 мин с начала откачки проницаемость обсыпки ухудшается для коэффициента межслоИности 9,4 в 5-6 раз. ДальнеИшего существенного изменения проницаемости гравиИного фильтра во времени не происходит. Проницаемость обсыпки снижается с начальных значениИ 600 до 80-110 Д. Максимальную проницаемость сохраняет гравиИная обсыпка, подобранная в соответствии с коэффициентом межслоИности, равным 6,7. Проницаемость изменяется с исходных значениИ 300 до 150-170 Д, т. е. уменьшается в 22,5 раза.
Уменьшение проницаемости гравиИноИ обсыпки обусловлено тем, что даже при коэффициентах межслоИности 6,7 размер пор в сравнении с размером частиц песка продуктивного пласта оказывается завышенным и мелкие фракции закупоривают поры, а это приводит к росту гидравлического сопротивления и снижению дебита. Если коэффициент межслоИности более 12, то проницаемость обсыпки снова начинает увеличиваться и достигает максимальных значениИ, близких к исходным при коэффициентах межслоИности 18-20 (рис. 1.13). Допускать проникновение песка в скважину нельзя, чтобы предотвратить образование пес - чаноИ пробки, снижение дебита, быстрыИ износ водоподъемного оборудования.
Для различноИ степени неоднородности гравия и песка проницаемость гравиИноИ обсыпки может в 30-50 раз превышать проницаемость пластового песка. Необходимо отметить, что гра-
49
Рис. 1.13. Зависимость отношения проницаемости обсыпки K4 к проницаемости пласта k1 от коэффициента межслойности для коэффициентов неоднородности: 1 - 2; 2 - 5
Фики на рис. 1.13 были построены без учета кольматационных явлений в околоскважинной зоне. В сравнении с проницаемостью закольматированной зоны проницаемость обсыпки может возрастать до еще больших значений. В начальный период откачки кольматант из околоскважинной зоны выносится в гравийную обсыпку. В порах обсыпки кольматант не задерживается из-за высоких коэффициентов межслойности гравия и кольма- танта.
Внутрь пластового песка могут проникать кольматирующие частицы в 6 и более раз меньшие среднего размера частиц песка. Поэтому в сравнении с гравийной обсыпкой коэффициент межслойности шлама и гравия будет более 30. При таких высоких коэффициентах межслойности шлам и кольматанты свободно выносятся сквозь гравийную обсыпку, практически не снижая ее проницаемость (см. рис. 1.12). Затруднительной становится рас- кольматация в том случае, если на определенном интервале размер песка практически соответствует размеру гравийной засыпки. В реальных условиях такая ситуация может сложиться при обрушении стенок скважины в процессе ее оборудования, а также при определенной технологии гравийной засыпки.
Рис. 1.12. Зависимость проницаемости обсыпки от времени при разных коэффициентах межслойности: 1 - 6,7; 2, 3, 4 - 9,4 |
При преимущественной кольматации глинистыми частицами эффективной раскольматации осуществить не удается из-за переменного коэффициента межслойности, обусловленного набуханием глинистого шлама, его защемлением в порах и экранирова - 50
Нием продуктивного пласта от обсыпки. Защемленный глинистый шлам препятствует также выносу мелких фракций песка и шлама из околоскважинной зоны. Таким образом, наиболее опасно снижение проницаемости обсыпки за счет проникновения в нее пластового песка.
Теоретически и экспериментально установлено, что обсыпка толщиной в 3-8 диаметров частиц гравия способна предупредить пескование. В реальных условиях обеспечить постоянную толщину обсыпки сложно. Поэтому обычно на практике рекомендуют принимать толщину гравийной обсыпки в пределах 50200 мм.
Если увеличивать толщину обсыпки (для предупреждения выноса песка из скважины) более 50 мм нет смысла, то с учетом возможности повышения дебита толщину гравийной обсыпки целесообразно увеличивать до существенно больших значений. Замена в околоскважинной зоне песка продуктивного пласта, а особенно закольматированной зоны, на более проницаемый гравий позволяет снизить гидравлическое сопротивление фильтрационному потоку и повысить удельный дебит скважины.
На потери напора в гравийной обсыпке оказывает влияние окатанность частиц. С увеличением окатанности гравия падение напора в гравийном фильтре уменьшается (табл. 1.6).
Можно сделать вывод, что за счет использования окатанного гравия можно снизить потери напора в обсыпке в 2-4 раза.
В сравнении с естественными фильтрационными характеристиками песка продуктивного пласта проницаемость околоскважинной зоны можно увеличить в 30-50 раз. Если учитывать наиболее опасный вид кольматации естественным глинистым раствором, то в сравнении с закольматированной зоной за счет создания гравийной обсыпки при правильной методике подбора гравия и намыва фильтра проницаемость околоскважинной зоны может быть увеличена на несколько порядков.
Снизить сопротивление гравийного фильтра можно внедрением многослойных конструкций. При создании фильтров из нескольких слоев перепад давления на обсыпке можно опреде-
Таблица 1.6 Потери напора (в КПа) в гравийном фильтре
|
51 |
Лить из выражения, полученного из модели фильтрации с цилиндрическим характером изменения проницаемости
+ 1n(r2 / rQ 1 + Q
^42 ) 2Пт
(140)
Где rn, rn1, r1 - радиус гравийной обсыпки соответственно п, п — 1 и 1 слоя; k4n, k42, k41 - проницаемость соответственно n, 2 и 1 слоя гравийного фильтра. Фракция каждого удаляющегося от стенок скважины слоя гравийного фильтра увеличивается в соответствии с выбранными коэффициентами межслойности, которые рекомендуется принимать несколько меньшими, чем для однослойного фильтра. Поэтому проницаемость каждого слоя гравийной обсыпки при приближении к каркасу фильтра увеличивается, что позволяет снизить общее сопротивление фильтрационному потоку и соответственно повысить дебит скважины.
Автором была предложена технология намыва гравийного фильтра, при которой частицы гравия в процессе намыва автоматически укладываются в поперечном сечении обсыпки с уменьшением размера от каркаса фильтра к стенкам скважины. Анализ уравнения (1.40) при предположении, что число слоев увеличивается до бесконечности, позволяет установить следующее: только для ламинарной составляющей потери напора гидравлическое сопротивление притоку при плавном уменьшении размера частиц от каркаса фильтра к стенкам скважины падают на 4-5 %. С учетом турбулентной составляющей, пропорциональной квадрату расхода, потери напора в обсыпке за счет внедрения новой технологии могут быть существенно уменьшены.
При выводе уравнений (1.39) и (1.40) традиционно предполагается, что скорость фильтрации по мощности продуктивного интервала остается постоянной величиной. В реальных условиях скорости фильтрации возрастают от нижних интервалов к верхним по закону гиперболических синусов или тангенсов. Увеличение скоростей от нижнего к верхнему интервалу подтверждается многочисленными данными расходограмм и поинтервального опробования.
Определим потери напора в гравийной обсыпке с учетом изменяющейся по высоте продуктивного интервала скорости фильтрации. Э. А. Грикевич отмечает, что характер распределения
K4n I rn rn-1J k4 IR2 r1 |
52
Входных скоростей по длине фильтра хорошо описывается законом гиперболических синусов или тангенсов
Sh la —
(141) |
Sh a |
Q(z) = Q0
Tg| Y — M
Q(z) = Q |
(142) |
Tg Y
Где Q0 - расход притока в фильтр на высоте z; a, у - параметры неравномерности притока.
(143) |
(144) |
Принимая в выражении (1.39) переменный расход по длине, получаем
J4 = Ж f ln а + a g<—> f-i -1 2nr4 I r4 2п |R4 r3
Так же справедливо положение g(z) = dQ/dz. Принимая гиперсинусоидальный закон распределения скоростей притока, получаем
G (z) = ch fa ^ I.
G (z) = Q0 |
M shA | m
Для тангенциального распределения скоростей притока
^-------- (1.45)
M 2[ z
Tg у cos l у — M
Подставляя выражения (1.44) и (1.45) в равенство (1.41), имеем следующие выражения для определения потерь напора в гравийной обсыпке с учетом изменяющихся по длине фильтра скоростей притока
Ch
Т = aQ0 J 4 =
2NR4 m sh a
2 ch
Ln Г3+a_S0______
_L - J_ R4 r3 |
(146) |
R4 2nm sh с
T = YQ0 J 4 =
2nr4 m 2 f z
1___ 1 R4 r3 |
Ln r3 + 1Й0 r4 2nm |
Tg у cos2 [ у — M |
4 tg у cos | у — M
53
Анализируя выражения (1.46) и (1.47) и сопоставляя их с традиционной формулой расчета (1.43), делаем вывод, что если пренебрегать влиянием неравномерности входных скоростей по длине фильтра в обсыпке, то погрешность составляет до 40 %.