РОСПУСК отходов
Отходы, полученные на различных стадиях приготовления карамели, взвешивают в лотках и направляют для роспуска в варочный котел емкостью около 1000 кг, снабженный барботером и греющими змеевиками, в которые подается пар давлением 5—6 ати. Роспуск отходов осуществляется также в автоклаве и других аппаратах. 1
Отходы предварительно разбирают, удаляют бумагу, фольгу и пр. Перед загрузкой в растворитель заливают небольшое количество воды и пускают пар в барботер.
Отходы загружаются в количестве не более 600 — 700 кг. При большей загрузке масса плохо растворяется и на змеевиках образуется значительный слой нагара, снижающий коэффициент теплопередачи и ухудшающий качество сиропа. Уваривание полученного сиропа при полном растворении отходов производится до влажности 18—20%:
Готовый сироп из растворителя через спускной кран сливается в сборник, закрытый сверху сеткой с ячейками диаметром 2—3 мм. В сборнике для обеспечения тщательной фильтрации дополнительно устанавливается вертикальная сетка с ячейками диамет - * ром 1,5 мм и имеется отстойник.
Профильтрованный сироп подается в рецептурный смеситель для использования его при приготовлении фруктово-ягодных начинок.