Управление эффективностью бизнеса
КОНСОЛИДИРОВАННАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
Бухгалтерский учет и управление: насколько связаны эти два понятия? Если открыть любой западный учебник, отражающий состояние дел в странах с развитой рыночной экономикой, то легко заметить, что учет преподносится как модель бизнеса, а финансовая отчетность — как источник информации для принятия решений. Этот статус закреплен и в международных стандартах. Например, МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (Presentation offinancial statements)[19] указывает, что финансовая отчетность должна представлять информацию о финансовом положении и результатах деятельности компании, полезную широкому кругу пользователей при принятии экономических решений. Круг пользователей финансовой отчетности действительно широк: от акционеров и инвесторов до государственных и общественных организаций. Отдельная категория пользователей — менеджмент предприятия, то есть лица, обеспечивающие непрерывный, не прекращающийся ни на день процесс управления. Эти лица нуждаются в более детальной информации, подчас представленной в ракурсе, отличном от отчетности для внешних пользователей. Так сложилось самостоятельное направление — управленческий учет. Таким образом, и финансовая отчетность (ориентированная прежде всего на внешних пользователей), и управленческий учет (ориентированный прежде всего на руководителей предприятия) — это не что иное, как инструменты управления, обеспечивающие необходимую экономическую информацию.
К сожалению, в нашей стране судьба бухгалтерского учета сложилась несколько иначе. Это неудивительно: в условиях централизованной экономики и отсутствия рынка именно контроль, а не управление стал основным предназначением учета и финансовой отчетности. Последствия этого не преодолены до сих пор: необходимость приведения национального учета в соответствие с международными стандартами декларируется с самых разных трибун, однако реформа идет крайне медленно и непоследовательно. И опять же, к сожалению, именно это определяет отношение некоторых руководителей к бухгалтерскому учету как к формализованной бюрократической процедуре, а не как к инструменту управления.
Тем не менее задачи управления не теряют своей актуальности; более того, в связи с выходом российских предприятий на международные рынки повышается значимость отчетности по международным стандартам. А в связи с укрупнением бизнеса, появлением и ростом финансово-промышленных групп и холдинговых структур возрастает роль отчетности особого вида — консолидированной финансовой отчетности. Здесь опять придется выразить сожаление — на этот раз по поводу того, что в нашей стране вопросы консолидации отчетности все еще остаются известными лишь узкому кругу специалистов. Все хорошо помнят, какое бурное развитие бухгалтерская профессия получила в 1990-е годы: по сути, бухгалтерия стала второй (и основной) специальностью для многих инженеров, математиков, физиков, программистов. Но вопросы консолидации (неактуальные для малых и большинства средних предприятий) все же оставались за кадром. Характерный пример — программы квалификационных экзаменов Минфина: и в программе для профессиональных бухгалтеров, и на экзаменах для аудиторов вопросам консолидации практически не уделяется внимания.
Как следствие, недопонимание возникает и среди тех, кто занимается автоматизацией учета: вопрос «Может ли ваша программа консолидировать?» часто воспринимается как «Может ли ваша программа суммировать?», после чего следует ожидаемый ответ: «Да, разумеется...».
Надеемся, что столь длинная преамбула позволяет хотя бы в общих чертах обозначить проблемы корпоративной отчетности и, в частности, консолидации. В данной главе авторы постараются хотя бы немного восполнить недостаток информации о консолидированной отчетности, а также рассмотреть организационные аспекты консолидации и роль информационных технологий. В то же время мы не ставим перед собой задачу детального описания техник и правил консолидации (для этого есть соответствующие стандарты и методики). Главное, к чему мы стремимся, — показать читателю, владеющему лишь самыми общими представлениями о финансах и учете, три важных момента.
Первое — то, что роль консолидированной отчетности в современном бизнесе весьма велика и что в наши дни эта значимость продолжает расти, отражая объективные тенденции развития мирового бизнес-сообщества. Второе — то, что методология консолидации логична и оправданна, поскольку она вытекает из экономической сущности бизнеса и роли отчетности как информационной базы для принятия решений (в этом отношении методологию консолидации можно считать закономерным продолжением обычного учета). Наконец, третье — то, что техника консолидации достаточно сложна (но при этом также и логична, поскольку вытекает из методологии), и это объясняет необходимость применения специализированных информационных технологий. При изложении материала будем рассматривать теорию консолидированной финансовой отчетности, опираясь на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).