Исследование температурных полей составных ограждении методом конечных элементов
На ЗнО разработана программа для инженерных расчетов на ЭВМ плоских и осесимметричных стационарных температурных полей для областей произвольной формы с использованием метода конечных элементов. В разработанной программе расчетная область может иметь произвольную форму и состоять из нескольких участков с различной теплопроводностью. Граничные условия могут быть переменными вдоль границ и задаваться или коэффициентами теплоотдачи конвекцией а и постоянной температурой среды ta, или плотностью теплового потока q по нормали к границе, или температурой границы t. Внутри области может быть задана дискретная плотность тепловыделения Q по группе элементов. Программа позволяет считать несколько вариантов краевых условий для заданной расчетной области и написана на языке ФОРТРАН для цифровой ЭВМ «Минск-32». Расчетная область разбивается иа треугольные элементы с записью их координат. В области ожидаемого интенсивного изменения температуры размеры элементов должны быть минимальными Машина рассчитывает поле температур в узлах заданных элементов расчетной области. Исходные данные готовятся на перфокартах; результаты расчета автоматически печатаются в виде таблиц на типовых страницах и могут записываться на магнитную ленту для дальнейшего использования в расчетах температурных напряжений.
Объем и порядок по составлению исходных данных при расчете стационарных температурных полей составных узлов произвольной формы по программе ЗиО приведены в [10-4].
На рис. 10-6 показаны изотермы в ошипованном экране без набивки (а), с малотеплопроводной (б) и с высокотеплопроводной (в) набивками, построенные по расчету при помощи метода конечных элементов по программе ЗИО. Избыточные температуры (превышение иад температурой рабочей среды) иершины шипа Д(ш по его оси, вершины шипа Д^ по его образующей, температуры металла трубы под шипом по оси шнпа Д/Тр, то же по образующей шипа Д^р, температуры металла наружной поверхности трубы между шипами Д'їр. атак- же температуры наружной поверхности набивки между шипами Afu приведены в табл. 10-1.
Подобные расчеты ошипованных экранов выполнены для различных схем шипования и материалов набивок.
Их результаты представлены в виде графических зависимостей на рис. 8-7— 8-9 и могут быть использованы при проектировании для оценки тепловой работы таких экранов.
Распределение избыточных температур в ошнповаином экране
Теплопроводность набивки ккал/(мч-°С) |
Избыточные температуры |
. "С |
||||
4'ш |
Д'тр |
А'тр |
Л'тр |
Ч, |
||
Без набивкн 1,0 10,0 |
280,5 272,0 130,5 |
290,0 292,0 138,0 |
93,5 69,0 37,5 |
78,0 52,5 33,2 |
36,0 19,5 26.5 |
1002,0 163,0 |
Рассмотрим еще несколько примеров расчета температурных полей составных ограждений различных конструкций методом конечных элементов.
Рис. 10-7. Вариант крепления наружной металлической обшивки. |
Я — конструкция крепления; б — распределение температур по наружной поверхности ограждения; 1 — теплоизоляция; 2 — шпилька с гайкой; 3 — шайба с асбестовой прокладкой; 4 — металлическая обшивка,
На рис. 10-7 показан вариант ограждения, где снижение наружной температуры вблизи включения ожидается за счет его углубления в слой изоляции. Результаты расчета данного узла методом конечных элементов показывают, что снижения температуры наружной поверхности ограждения в районе теплопроводного включения получить не удается.
При проектировании обмуровок котлов возникают вопросы влияния наружной металлической обшивки на растечку теплоты вблизи теплопроводного включения, укрытия наружной швеллерной рамы слоем изоляции на распределение температур по наружной поверхности ограждения н др.
Для облегчения оценки конструктором температурных полей в составном узле ограждения была решена задача теплопроводности для накаркасиой обмуровки котла, выполненной по нескольким вариантам, два из которых показаны иа рис. 10-8.
В первом варианте конструкция состоит из слоя шамотобетона толщиной 40 мм, слоя изоляции толщиной 160 мм, наружной металлической обшивки толщиной 2 мм и наружной металлической рамы из швеллера № 6,5. Обмуровка имеет боковые шамотные стенки (теплопроводные включения) толщиной 60 мм, соприкасающиеся с швеллером, шаг включений 1200мм (рнс. 10-8,с). Во втором варианте та же конструкция, но без металлической обшивки. Варианты 3 и 4 аналогичны вариантам 1 и 2, ио без боковых шамотных стенок. Варианты 5—8 являются повторением соответственно вариантов
1—4, но при укрытии швеллерной рамы слоем изоляции. Для большей ясности исследуемых вариантов обмуровки их схемы приведены в сводной табл. 10-2, где утолщенной сплошной линией по наружной поверхности ограждения обозначена конструкция с наружной металлической обшивкой, а пунктиром — без нее. Распределение температур по узлам обмуровки определено мето-
°С 1ID 120 ВО |
Рис. 10-9. Распределение температур по наружной поверхности исследуемой обмуровки. 1. 2. 3..... 8 — варианты конструкции ограждения в соответствии в табл. 10-2. |
ID В |
Дом конечных элементов. Прн расчете приняты следующие средние значения коэффициентов теплопроводности материалов, ккал/(м-ч-°С): изоляции 0,086; шамотобе - тона и газоплотной штукатурки 1,0; металла 39 и следующие условия работы ограждения: температура внутренней поверхности 600°С; коэффициент теплоотдачи от стенки к воздуху 10 ккал/(ч-м2-°С); температура окружающего воздуха 25°С.
Результаты расчетов представлены в табл. 10-2.
На рис. 10-9 показано распределение температур по наружной поверхности ограждений.
Анализ результатов расчета (см. табл. 10-2) тепловой работы ограждения в зависимости от его конструктивного оформления показывает, что в обмуровке с теплопроводным включением (шамотная стеика) наблюдается локальное повышение температур в районе включе. ния. При наличии наружной металлической обшивки максимальная температура наружной поверхности ограждения снижается за счет растечки теплоты до 80°С. Потери теплоты в окружающую среду через конструкции с металлической обшивкой выше, чем потерн через ограждение без обшивки.
Аналогичная картина, но более четко наблюдается при сравнении конструкций по вариантам 5 и 6. В обмуровках без шамотных стенок характер распределения температур по наружной поверхности ограждения несколько иной. Швеллерная рама в конструкциях 3, 4 играет роль наружных охлаждающих ребер и при отсутствии шамотной стенки, несколько снижает темпера - туру наружной поверхности, что приводит к снижению потерь теплоты в окружающую среду. В конструкциях по вариантам 7, 8 также отсутствуют шамотные стенки, однако укрытие рамы из швеллеров слоем изоляции приводит к росту температуры но наружной поверхности ограждения в районе включения и к повышению тепловых потерь в окружающую среду.
При эксплуатации котлов для обеспечения чистоты наружной поверхности ограждения, особенно при сжигании угольной пыли, часто ставится вопрос о выравнивании наружной поверхности обмуровки за счет переноса металлической обшивки на верхнюю полку швеллера с укрытием его слоем изоляции. Для этого интересно сопоставить тепловую работу обмуровок, выполненных по вариантам 3 и 7. Последняя получается из конструкции 3 за счет дополнительного слоя изоляции до верхней полки швеллерной рамы, что увеличивает объем изоляции на 40%. Действительно, если рассматривать только плоскую стенку (без учета швеллерной рамы), то потери теплоты в конструкции по варианту 7 составят 210 ккал/(ч-м2), что на 70 ккал/(ч-м2) меньше, чем у конструкции 3. Однако укрытие швеллерной рамы с шагом 600 мм в слой изоляции меняет картину температурных полей в ограждении. В этом случае тепловые потерн составляют, ккал/(ч-м2): в конструкции 3 217, в конструкции 7 226, т. е., несмотря иа перерасход изоляциоииого материала, улучшить теплозащитные характеристики ограждения не удается, а потерн теплоты возрастают примерно на 4,0%.
Приведенные примеры показывают, что представления о тепловой работе ограждений не всегда соответствуют действительности. Это указывает на целесообразность при проектировании ограждений проведения расчетной или экспериментальной проверки нового конструктивного решения.