Уплотнение прохода труб конвективной шахты
Экономичность работы котла, как известно, зависит от тепловых потерь с уходящими газами. Прн конструировании котлов стремятся к снижению температуры уходящих газов за счет развития конвективных поверхностей нагрева. Поэтому присосы воздуха в конвективную шахту и связанное с этим дополнительное снижение температуры уходящих газов недопустимы.
Рис. 6-16. Узел уплотнения прохода змеевиков через ограждение конвективной шахты. |
1 — металлическая обшивка: 2—изоляция камеры; 3—проход змеевиков через обмуровку: 4 — уплотнение асбестовым шнуром. |
Наибольшие трудности представляет уплотнение узла прохода змеевиков через ограждения конвективной шахты, так как приходится предусматривать тепловое удлинение самих труб (продольное перемещение) и удлинение коллекторов, которое приводит к перемещению труб в поперечном направлении.
Узел уплотнения прохода змеевиков конвективной поверхности нагрева через ограждение конвективной шахты показан на рис. 6-16. Продольное перемещение труб уплотняется асбестовым шнуром, который закладывается между трубой н манжетой, поперечное — компенсируется температурными швами в торкрет-бетоие. На рисунке показан комбинированный вариант уплотнения
Прохода труб. Помимо обычного уплотнения, состоящего из изоляционного слоя н наружного покрытия с обмазкой по сетке, установлена металлическая обшивка, плотно приваренная к обшивке газохода. Уплотнения, имеющие только защитную наружную газоплотную обмазку, плохо зарекомендовали себя в эксплуатации, так как надежно уплотняющих мастнк подобрать не удается.
Рис. 6-17. Уплотнение прохода змеевиков через ограждение засыпкой. А — уплотнение в районе нижнего коллектора; 6 — уштотненне в районе верхнего коллектора; ! — металлический короб; 2 — свободно надетая манжета; J — засылка сухим песком; 4 — асбестовый шнур; S—асбестовая засыпка. |
Уплотнение прохода труб конвективных поверхностей нагрева через ограждение при наличии наружного металлического короба может быть достигнуто путем применения засыпки нз песка. В этом случае внутри короба пустот не будет, как при засыпке асбестовой пушенкой или при заделке минеральной ватой. Конструкция такого уплотнения для нижнего коллектора показана на рис. 6-17, а. Для предотвращения утечкн песка в газоход трубы в местах их выхода нз кладки в короб следует уплотнять асбестовым шнуром. Маижета 2 исключает возможность утечки песка через овальное отверстие в коробе, предназначенное для прохода отводящей трубы.
Более просто решается узел уплотнения с помощью засыпки для верхних камер конвективных поверхностей
нагрева, расположенных в коробе илн вынесенных за его пределы (рнс. 6-17,6). На участке прохода труб через обмуровку применяют асбестовую засыпку, а на входе труб в коллектор дополнительное уплотнение не требуется. Проход коллектора через металлический короб может осуществляться по одному нз показанных ранее типу уплотнения единичной трубы, например, с помощью линзового компенсатора.
На рис. 6-18 показано уплотнение прохода сборного коллектора (трубы большого диаметра) через ограждение с обеспечением его перемещения не только в осевом, но и в перпендикулярном направлении. К металлической обшнвке ограждения приваривается плита внутреннее отверстие в которой обеспечивает необходимое перемещение коллектора в плоскости, перпендикулярной его оси. На коллектор устанавливается разъемная прямоугольная плита 3, две половины которой скрепляются болтами. Плита 3 имеет специальные выточки, в которые закладывается уплотняющий материал 8, например асбестовая набивка с графитом АГ-1 диаметром 13 мм (ГОСТ 5152-77). Плита 3 прижимается к плите 1 с помощью прижимов 2 винтами 5. Для возможности разборки узла уплотнения прижимы 2 крепятся болтами 6 к плите 1. Уплотнение по оси трубы достигается разъемным фланцем 4, который крепится к плите 3 шпильками 7 и прижимает уплотняющий материал 8 в выточке плиты 3.
Рис. 6-18. Уплотнение прохода коллектора, обеспечивающее его перемещение в горизонтальном и осевом направлениях. |
Однако наиболее эффективна борьба с присосами в конвективной шахте путем размещения коллекторов перегревателей н экономайзера в газоходе. Проход коллекторов н труб большого диаметра через ограждение вы
полняется с сальниковым уплотнением, линзовым компенсатором илн другим типом уплотнения, применяемого для единичной трубы. Часто присосы происходят через лючки и лазы. Типовые конструкции чугунной гарнитуры имеют неплотности, особенно лючки гляделок, где отсутствуют асбестовые уплотнения и прижимающие крышкн устройства. Крышки лазов имеют более надежные прижимные устройства. Для более надежного уплотнения ремонтных лазов многие станции закладывают их кирпичом.